home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

降血糖助減肥~蘋果醋的10大好處

降血糖助減肥~蘋果醋的10大好處

蘋果醋(Apple cider vinegar, ACV) 被許多專家公認為最健康的飲料之一,不僅可以當開胃、幫助消化,甚至不少明星還利用蘋果醋來減肥。究竟蘋果醋有哪些神奇的功效?以下為您介紹蘋果醋對人體的10大好處。

1. 蘋果醋緩解肚子痛

早在幾世紀以前,蘋果醋就被用來治療肚子痛的症狀了,例如吃下不乾淨的東西,而肚子痛、腹瀉(Diarrhea)時,可以喝些蘋果醋,因為蘋果醋就像是一種天然的抗生素,能幫助減緩症狀。此外,許多民俗療法的專家認為,蘋果醋含有果膠,可以幫助緩解腸痙攣(Intestinal spasm)。

2. 蘋果醋幫助減肥

根據功能性食品雜誌(Journal of Functional Foods)在2018年的研究,指出在限制卡路里的飲食中,搭配蘋果醋可以幫助減少內臟脂肪,並幫助改善其他的健康問題。美國哈佛醫學院(Harvard Medical School )的專家,也指出醋有幫助減肥的潛在功效;此外,因為蘋果醋含有乙酸,據研究顯示,乙酸可以減少澱粉(Starches)的吸收,並減慢消化速度,進而讓飽足感維持更久。然而,要完全確定減肥與蘋果醋之間的關聯性,仍待更多的研究證實。

3. 蘋果醋降低膽固醇

雖然目前還需要更多研究來證實這項功效,但根據英國營養學雜誌(British Journal of Nutrition)的研究顯示,醋中的乙酸(Acetic acid)會降低老鼠的總膽固醇,而另一項動物研究也指出,蘋果醋可能幫助降低血壓(Blood pressure)。在生物科學生物技術和生物化學期刊(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)中,一項老鼠實驗,將患有高血壓(Hypertension)的老鼠分為2組,1組老鼠有服用醋或乙酸,另1組老鼠則沒有,結果發現,有服用醋或乙酸的老鼠,血壓降低了一些。但是,如果您想開始著用蘋果醋來控制血壓,最好還是先諮詢醫生,因為正在治療心臟衰竭(Heart failure)或高血壓的患者,若有服用長葉毛地黃苷(Digoxin)或利尿劑(Diuretics)等藥物,就不適合喝太多蘋果醋。

4. 蘋果醋有助控制血糖

根據美國亞利桑那州立大學(Arizona State University)的研究,將第2型糖尿病(Type 2 diabetes)的患者分為2組,1組在睡前吃少許起司配1杯開水,另1組則是吃起司,並配上1杯加入2湯匙蘋果醋的稀釋醋,第2天早上,發現睡前喝稀釋蘋果醋的第2型糖尿病患者,其空腹血糖(Fasting blood glucose)比較低 。但是,對於穩定血糖的效果,專家分析並認為這只對空腹血糖值較高的人,才比較有效。

5. 蘋果醋增進體力

壓力或是運動可能都會促進乳酸(Lactic acid)的產生,進而讓人感到疲勞,這時候不妨來點蘋果醋,因為其中所含的胺基酸,可以消去身體內的乳酸,幫助減緩疲勞。另外,蘋果醋含有鉀和酵素,可以緩解疲倦的感覺。

6. 蘋果醋舒緩喉嚨痛

感覺到喉嚨痛的時候,也許可以試試看用蘋果醋來對抗細菌感染,將1/4杯蘋果醋和1/4杯溫水混合,大約每小時用來漱口1次即可。其實早在很久以前,醋就開始被用來殺菌了,而醫景綜合醫學期刊(Medscape General Medicine)表示,根據最近的研究,發現醋在用於籌備食材的時候,所發揮的殺菌效果最好。但是,雖然醋已經被運用在食品和居家療法中2千多年了,仍並不建議用在治療傷口上。

7. 蘋果醋有益除粉刺

蘋果醋也可以用來治療痤瘡(Acne),因為它的抗菌特性,可以幫助對抗痘痘,而蘋果醋中的蘋果酸(Malic acid),可能可以幫助軟化皮膚和去角質(Exfoliate),減少紅斑並平衡皮膚的pH值。但建議在將蘋果醋塗在整個臉上之前,先對局部的皮膚做測試,避免過度刺激或產生過敏反應。

8. 蘋果醋緩和打嗝

當打嗝停不下來的時候,可能會感到尷尬又煩躁,這時不妨用1茶匙的蘋果醋加水稀釋並喝下,也許可以幫助停止打嗝喔!根據緩和醫學期刊(Journal of Palliative Medicine)的病例個案,某患者在接受化療(Chemotherapy)後出現持續打嗝的症狀,但喝了醋後,症狀明顯好轉。該報導並表示,喝了醋之後,就減緩了打嗝的強度和頻率,而雖然只是一個病例,但仍值得作為參考。

9. 蘋果醋減少半夜抽筋

腿抽筋通常代表身體缺鉀,而蘋果醋含有豐富的鉀, 如果想要蘋果醋來減緩半夜腿抽筋的情況,可以以1杯溫水,加入2湯匙蘋果醋和1茶匙的蜂蜜,但是,可不是喝愈多就補愈多鉀,如果喝太多的蘋果醋,反而可能會降低身體鉀含量,所以適量就好。

10. 蘋果醋去頭皮屑

蘋果醋可以幫助改善頭皮屑的情況,因為它的酸度可能會改變頭皮的pH值,讓頭皮屑更不容易形成。可在噴霧瓶中倒入1/4杯蘋果醋和1/4杯水,噴在頭皮上後用毛巾包住頭,靜置15分鐘~1個小時,接著以平常的方式洗頭,如果每週做2次,效果會更不錯。

蘋果醋怎麼喝不傷牙

因為蘋果醋的酸度很高,並不建議大家直接喝,這樣會損壞牙齒琺瑯質(Enamel)和食道(Esophagus)。琺瑯質有助於防止牙齒變成蛀牙,和維護牙齒的敏感度,美國牙醫學會(American Dental Association, ADA)表示,如果牙齒和醋長時間接觸,會傷害琺瑯質,所以最好先稀釋之後再喝。美國華盛頓大學(University of Washington)營養師多莉·哈克普爾(Dori Khakpour)建議,可用大約235毫升(ml)的開水,配1~2湯匙的蘋果醋,作為治療用途的話,通常建議1天不要攝取超過1~2湯匙的蘋果醋。

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

14 Ways Apple Cider Vinegar Could Benefit Your Health. https://www.thehealthy.com/home-remedies/apple-cider-vinegar-benefits/. Accessed December 16, 2019

Should You Drink Apple Cider Vinegar Before Bed?. https://www.healthline.com/nutrition/apple-cider-vinegar-before-bed. Accessed December 16, 2019

Drinking Apple Cider Vinegar Has Potential Benefits—But Not If You Drink It Like This. https://www.thehealthy.com/home-remedies/apple-cider-vinegar-shots/. Accessed December 16, 2019

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於17/12/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x