home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

睡到一半突墜樓?原來是入睡抽動搞怪

睡到一半突墜樓?原來是入睡抽動搞怪

您有沒有感覺自己準備要睡著了,卻突然不自主的抖了一下,整個人睡意全消的經驗呢?應該不少讀者在學生時期都會有點印象,不論是發生在自己或是別人身上,通常在一片寂靜的午睡期間,突然聽到「砰」一聲課桌震動的聲音,可能就是某位同學發生了「入睡抽動」的情況。本文將帶您認識這種有趣又神秘的抽動行為,了解其發生原因、症狀以及對人體所造成的影響。

入睡抽動(Hypnic jerk)是怎麼一回事

據統計,超過7成的人有過入睡抽動的經驗,然而,雖然大多數人都體會過這個症狀,但是對於入睡抽動的產生原因,目前仍眾說紛紜。有人認為太晚運動可能會提高入睡抽動的發生機率,因為運動會刺激肌肉變得緊繃,在入睡時難以放鬆;也有說法指出壓力咖啡因這些常造成失眠的罪魁禍首,也可能會造成入睡抽動。

入睡抽動通常會發生在睡眠週期的第一階段,這個時候人會處於半睡不醒,準備要進入深度睡眠的交界。每個人的入睡抽動行為不盡相同,可能發生單獨發生於腿部、手部,甚至也有整個身體抽搐的情況,此外,也不是每次入睡抽動都會將人喚醒,有時候若沒有旁人的告知,當事人可能根本不知道自己睡覺時有不自主抽動的情形,而這種情形跟睡眠呼吸中止症也有異曲同工之妙,除非情況嚴重,不然仍需透過他人的觀察,才知道自己有這種毛病存在。

一般來說,會讓人驚醒的入睡抽動,通常會在腦海中生成模糊的墜落意象,有時伴隨著急促的呼吸心跳或出汗,最後搭配幾可亂真的墜落感驚醒夢中人。

入睡抽動竟影響健康

如果您有入睡抽動的情況,但是發作頻率很低,而且也沒有嚴重影響到您的睡眠品質,其實不需要太過擔心;但若是入睡抽動造成您無法好好睡上一覺,清醒時總是精神不濟,又或是抽動的情形嚴重到影響枕邊人的睡眠,建議可以嘗試以下方法,改善入睡抽動的症狀:

  • 調整運動時間:晚上運動可能會影響睡眠品質,不妨嘗試早早就寢,隔天一大早起來晨跑或是去健身房。俗話說:「早起的鳥兒有蟲吃」,這句話在健身房則會變成「早起的人有器材用」,比起大家下班後的尖峰時段,早上運動是讓您有效節省時間,避免排隊的絕佳選擇。
  • 培養規律作息:有些人在平日常常睡不到幾個小時,選擇在假日的時候一次睡到飽,這種還「睡眠債」的方法,其實並沒有辦法有效減少身體積累的疲勞。當身體過度疲倦的時候,產生睡眠問題的機率也會提高,其中當然也包括入睡抽動。
  • 睡覺環境愈暗愈好:已有研究發現睡覺時,周圍環境的光線會影響睡眠表現,若想好好的睡上一覺,最好能把周遭的光源都熄滅。當然,如果只是午睡,環境可能不允許您睡得太舒適,而且睡得太過舒適,一不小心睡過頭,可能也會影響晚上的睡眠情況。因此,在睡午覺的時候就將就點吧!
  • 睡前放鬆別焦慮:在睡前放鬆的方式有百百種,有些人習慣在睡前喝杯熱牛奶、打坐冥想閱讀放空,無論您選擇哪種方式,只要記住大原則:以靜態活動為主、避免接觸藍光,基本上,褪黑激素(melatonin)就會乖乖分泌,催你入睡了。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷與治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x