home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吊橋效應是什麼?一種臉紅心動的感覺

吊橋效應是什麼?一種臉紅心動的感覺

經過森林間高處的吊橋,總有種搖晃的不牢靠感,這時您是否有心跳加速、心情緊張的感覺呢?這就是所謂的吊橋效應(Suspension bridge effect),不過,不只經過吊橋會有這種感覺,其他的情況也會產生類似的感覺,畢竟在都市中,要隨便找到一座吊橋也不是一件容易的事。因此,以下將介紹吊橋效應到底是怎麼回事,以及可能造成的影響。

什麼是吊橋效應

吊橋效應其實是源自於心理激發狀態歸因謬誤(Misattribution of Arousal),所進行的吊橋實驗而來,這長達10個字所代表的意義是,我們可能把造成某些生理變化狀況,歸咎於錯誤的原因,而對我們的情緒和心理造成的影響,就用實際的例子來解釋。

1974年,英屬哥倫比亞大學名譽教授唐納達頓(Donald Dutton)和紐約石溪大學教授亞瑟阿倫(Arthur Aron)兩位心理學家進行了吊橋實驗,他們將實驗組別分成了以下兩組

  1. 行經離地70公尺、搖晃危險的吊橋。
  2. 行經離地3公尺、堅固寬敞的木橋。

他們在橋上安排了一位外表亮眼的女研究員,並讓參加測驗的男人們單獨通過橋梁,再接受她的訪問、完成問卷;當問卷完成後,女研究員把寫有自己電話號碼的紙條交給受測者,告訴他們想知道測驗結果的話可以打電話來詢問。結果發現,打給女研究員的受測者,多是通過較危險吊橋的組別。

吊橋效應有什麼作用

根據實驗的結果,可以了解到,透過環境的因素,我們有可能會為生理反應下一個註解,進而影響我們的情緒。例如:您可能會約心儀的對象去看場恐怖電影,因為電影所造成的緊張、害怕的情緒,會讓對方心跳加速、手心冒汗,然後她意識到您在他身旁,並且覺得有一位可靠的人在身邊真好。這個時候,吊橋效應便默默地把你們的距離又拉近了些許。

雲霄飛車例外

您可能會考慮或許遊樂園搭雲霄飛車,也能達到相同的效果,令人意外的是,實驗指出共乘的兩人在乘坐雲霄飛車後,對彼此的好感度會下降,反而是對陌生異性的好感度會上升,由此可知,吊橋效應的效果也並非絕對,可能是因為雲霄飛車過程中的各種尖叫、結束後的頭髮亂糟糟的狼狽模樣,使彼此的好感度扣分,選擇約會選擇地點時,最好三思而後行呀。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Some evidence for heightened sexual attraction under conditions of high anxiety. https://psycnet.apa.org/record/1975-03016-001

Capilano Suspension Bridge is a perfect love laboratory. https://www.straight.com/article-373746/vancouver/local-landmark-perfect-love-laboratory

Fake Feels and Free Passes. https://www.psychologytoday.com/intl/blog/mind-games/201401/fake-feels-and-free-passes

Love at First Fright: Partner Salience Moderates Roller-Coaster-Induced Excitation Transfer. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1026037527455

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x