home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

尿出泡泡我生病了嗎?尿蛋白、蛋白尿的症狀成因一次Get

尿出泡泡我生病了嗎?尿蛋白、蛋白尿的症狀成因一次Get

做過健檢的都知道其中一項是「尿蛋白」,還會配上「+/-」正負的符號,其實還有另一個病徵名為「蛋白尿」,兩者的名字很像,常常讓人搞不清楚。

簡單來說,尿蛋白(Urine protein)就是尿液常規檢查中測量「尿液中的蛋白質濃度」,英文為Protein,也就是蛋白質的意思。而蛋白尿(Proteinuria)則是一種症狀,就讓我們來詳細了解蛋白尿與尿蛋白的不同,也會解釋尿液出現泡沫跟腎臟病的關聯。

什麼是蛋白尿?

蛋白尿是尿液中的蛋白質若超過正常範圍(30mg/dL以上為輕度、300mg/dL以上已屬重度),這很可能是腎功能異常的警訊。蛋白質在人體內是用來協助我們製造肌肉與骨骼、抵擋外來的感染、修補受傷的組織,不過蛋白質應該要於血液裡作用,如果在尿液中測到蛋白質,代表身體的健康出了問題。

蛋白質如何進入尿液裡?

蛋白質若進入了尿液中,代表腎臟功能異常,腎臟是由 100 多萬個腎元組成,腎元則是由腎絲球(Glomerulus)和腎小管(Tubule)組成,負責從血液中過濾身體的廢物和毒素,讓這些身體不需要的物質給尿液排放出去。

腎絲球、腎小管照理說會把蛋白質好好抓住,但如果蛋白質流入了尿液中,可能是腎絲球或腎小管可能有受損,讓蛋白質無法被再吸收,或是人體攝取了過量的蛋白質。

蛋白尿成因

引發蛋白尿的成因有很多種,大致分成下列情況:

  • 急性腎絲球腎炎(Glomerulonephritis)
  • 紅斑性狼瘡(Glomerulonephritis)
  • 多發性骨髓瘤(Multiple myeloma)
  • 血管內溶血(Intravascular hemolysis)
  • 子癲前症(Preeclampsia)
  • 心臟衰竭(Congestive heart failure)
  • 腎臟癌(Kidney cancer)
  • 腎結石(Kidney stone)

蛋白尿症狀

通常蛋白尿不會伴隨著明顯的症狀,不過要是蛋白尿的狀況比較嚴重的話,會出現頻尿、倦怠、水腫、食慾下降、尿液有泡泡等症狀。

小便起泡代表腎功能有問題?

當尿中蛋白質增加時,泡沫會變得比較明顯,但有泡沫也不一定就表示腎功能受損了,因為起泡也與尿液的濃度有關聯。例如睡覺的時候沒喝水,所以早上起床的第一泡尿的濃度很高,就容易起泡。雖然尿液有無泡泡只是腎臟疾病的症狀之一,但不能以此為最終的判定,還是建議應以驗尿為主。(點此了解更多腎功能指數意涵)

尿蛋白是蛋白尿指標

健康的成年人每天尿液排出的蛋白質,應該要小於150毫克,超過的話就表示身體可能出了狀況。測出來的結果有以下分類:

  • 結果為(+/-),代表「微量」。一般是良性的情形,不會有腎臟功能的異常。除非是糖尿病高血壓的患者,否則不用太擔心。
  • 結果為1+時,身體出問題的比例「比較高」,但仍有機率仍在正常範圍內,一定要找專業的醫師做全方位的診斷。
  • 結果為2+或3+時,腎功能很能有了障礙,要確認尿蛋白的量為多少,越早發現異常的緣由越好。

尿蛋白過高的患者,一般要測到3次,且其中2次尿蛋白呈陽性才算。只要健時尿蛋白報告異常,建議每3~6個月要定期回診。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

1. 如果驗出有尿蛋白,就一定是腎臟病嗎?(仁愛醫療財團法人)  https://www.jah.org.tw/form/index-1.asp?m=3&m1=8&m2=362&gp=361&id=1519  Accessed May, 30, 2021

2. Proteinuria.  https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16428-proteinuria  Accessed May, 30, 2021

3. 尿蛋白?蛋白尿?(高醫醫訊)  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9509/10.htm  Accessed May, 30, 2021

 

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於3 週前
醫學審稿:陳俊宇醫師
x