home

健康特輯

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

腎功能指數怎麼看?腎功能指數異常,是腎功能不好的警訊

腎功能指數怎麼看?腎功能指數異常,是腎功能不好的警訊

根據健保署統計,截至民國 108 年的洗腎患者已突破九萬人以上,成為健保支出最多的項目。有鑑於此,我們是否應留意自己的腎功能指數是否符合正常值?但健檢報告上的紅字是否常讓你看得「霧煞煞」呢?

到底何謂腎功能指數,若腎功能指數不好,是不是代表逼近洗腎邊緣?就由「Hello 醫師」帶領你認識影響腎功能指數的關鍵指標,以及如何透過調整飲食或補充營養品來改善腎臟健康,讓你由裡到外充滿元氣。

腎功能指數是什麼?四大指數幫您了解腎功能

所謂「腎功能指數」就包括了尿素氮、肌酸酐、蛋白尿指數、腎絲球過濾率,這四大指數可說是腎臟健康好壞的判別指標,每一項都息息相關。

尿素氮

尿素氮(BUN)是蛋白質代謝的產物,正常值為 7~20 mg/dl,但若超標也不一定就代表有腎臟病;蛋白質攝取過多、使用類固醇藥物也可能導致數值不穩,因此通常需和其他腎功能指數綜合判斷。

肌酸酐

當肌肉組織因磨損而分解出代謝物,就生成所謂的肌酸酐(Creatinine),在健檢報告大多以(Cr)呈現。酸酐正常值通常介於 0.6~1.2 之間,而男性則約落在 1.4 mg/dl,危險值比女性更高。

但肌酸酐常因肌肉量而有所差異,比如老年人的肌酸酐代謝量與健身者相比之下,老年人的肌酸酐值就明顯偏低。此外,在腎病早期,肌酸酐的上升幅度也不明顯,因此單以肌酸酐為指標判定腎臟病的情況並不多見。

蛋白尿指數

健康者血液中的蛋白質多數會先經腎臟過濾後再吸收,僅有少量殘餘蛋白會透過尿液排出。如果尿液中含有過多蛋白,也就是俗稱的「蛋白尿」,極可能表示腎臟發生問題,導致大部分蛋白質無法被吸收而直接排出。若想確認蛋白尿情況,一般篩檢通常會利用尿液試紙檢測,正常值是陰性,若要進一步確認會用尿液生化分析,尿蛋白質正常值應 < 150 mg/g

腎絲球過濾率

代表腎臟製造尿液功能單位的腎元(Nephron),則是由腎絲球和腎小管組合而成。血液先經由腎絲球初步過濾後,再進入腎小管執行再吸收與分泌作用,最後在集尿管形成尿液。而用於判別腎臟在單位時間內清除血漿某些物質能力的腎絲球過濾率(GFR),則標示為每 1.73 平方公尺的腎絲球/每分鐘過濾量,以 ml/min/1.73m2 的單位形式呈現。

一般健康年輕人的腎絲球過濾率正常值約落在 110~120 之間,並多由血中肌酸酐來估算腎絲球過濾率(eGFR)。由於慢性腎臟病的演變主要依腎絲球過濾率而定,而肌酸酐可幫助估算(點此計算腎絲球過濾率)的情況下,肌酸酐比起尿蛋白與尿素氮也被視為有更高的參考價值。

慢性腎臟病可分五期

慢性腎臟病依數值分期如下:

  • 第一期:eGFR ≧ 90
  • 第二期:60~89
  • 第三期:3a 45~59、3b 30~44
  • 第四期:15~29
  • 第五期:< 15

慢性腎臟病分期

其實有不少慢性腎臟病患者初期無明顯症狀,直到進入第五期,腎臟功能已嚴重受損而導致本應藉尿液排出的代謝物滯留體內。若能於此時與醫師好好配合,執行嚴格的飲食與水份控制,依然有可能延緩進入洗腎,但一旦產生噁心、嘔吐、呼吸困難、心衰竭、肺水腫等症狀,也就是所謂的「尿毒症」,此時就必須洗腎了。

腎功能不好該怎麼改善?

想改善腎功能不好的情況,得先了解病情、透過腎功能檢查才能安排進一步的治療。根據以下要點,讓不同階段的慢性腎臟病患,建立正確的飲食觀念,並確實執行。若工作或生活上不便遵行腎病飲食、或是胃口不佳時,也能適時選擇合適的腎病專用營養補充品。

定期檢查腎功能

「早期發現、早期治療」讓你在可能發生的遺憾前可及時處理。建議從未安排過健康檢查的讀者,應至少接受一次健檢,檢視自己的健康與潛在的危機。但「多久要檢查一次?」,其實平均每 1~3 年檢查一次即可。若年滿四十歲以上,則可利用國民健康署的成人預防保健服務,其中包含了針對血液、尿液與腎絲球過濾率等各項腎臟病檢查補助,不妨多多利用。

除了定期健檢之外,若懷疑自己有腎臟病,並出現疑似蛋白尿、多尿、食慾不振、水腫、高血壓等徵兆,應儘早就診檢查,降低洗腎的風險。

腎功能不好從飲食改善

腎功能不好的人在飲食上得特別注意,尤其是蛋白質及磷、鈉、鉀的攝取量更須小心。

慢性腎臟病患的蛋白質攝取建議

當腎臟功能受損後,對磷和鉀的代謝力會變差,若血磷過高,容易刺激副甲狀腺增生,影響全身性血管鈣化,腎性骨病變等;血鉀過高則易造成心律不整(Arrhythmia),而血鈉則常與高血壓和水腫有關。(可參考:洗腎病患NG食物:高磷高鈉高鉀低生物蛋白

下列為腎臟病患飲食攝取的幾大原則:

  • 麵筋、堅果、豆類(非黃豆)屬高磷、低生物價值蛋白的食物,應盡量避免。而乳製品雖然是高生物價值蛋白,但仍屬高磷食物。
  • 腎臟病患應避免食用楊桃、菜湯,因這兩者鉀含量極高,其中楊桃還具有腎臟病患無法代謝之神經毒素,更要特別小心。
  • 豆瓣醬、辣椒醬、沙茶醬等含鈉量高的調味料也應避免,烹調時也不應選擇低鈉鹽,以免導致血鉀過高而誘發其他疾病因子的風險。

由於每位病患的病況不同,低鈉磷鉀的建議攝取量或正常值也不一定;例如鉀通常要在尿量 <1 公升或有高血鉀的時候才有特別限制,而鈉雖然需限制攝取,但是過少也可能造成食慾下降、熱量攝取不足,因此還是建議與醫師和營養師會診,討論出適合自己的飲食方案更加安心。

腎臟病營養補充品的挑選原則

對腎臟病中後期的病友而言,需長期保持低蛋白飲食、又不能攝取過多調味料,可謂一大挑戰,反而容易影響食慾,導致熱量攝取不足,而總熱量攝取不足容易造成腎功能加速惡化。尤其沒有自煮習慣的病友,外食隱藏的高油鹽風險更讓人一不小心就誤觸地雷。若你也覺得控制飲食並需兼顧營養及熱量很困難,也可選擇適量補充針對腎臟病患量身打造的營養補充品,以更容易的方式維持安全數值。

挑選營養品的基本原則只要記住兩大重點:

  • 購買經衛福部核准的商品,安全有保障。
  • 提供濃縮高熱量、適量蛋白、低鈉磷鉀。

而大多數腎臟營養品都能滿足腎臟病友對濃縮高熱量、適量蛋白、低鈉磷鉀的基本需求,但仍有部分營養品可提供額外的保健需求。

低GI、果寡醣、Omega-3脂肪酸

有糖尿病的腎臟病患,應選擇低 GI 食物以降低血糖急速波動,但像常被視為健康食物的糙米、全麥麵包等,雖然屬於低 GI 飲食, 卻含有高磷,反而不利於腎臟病患。若怕吃錯,低 GI 的腎臟營養品可說是相對簡單的選擇。對此也有研究發現,腎臟病友常有的便祕問題,因易導致大腸黏膜吸收毒素,加重腎臟代謝負擔,因此病友亦可補充益生菌,或額外以添加果寡醣的營養品來幫助調節腸道機能。[9][10]

此外,研究指出,補充魚油和芥花油(皆富含 Omega-3 脂肪酸)可改善透析病患的皮膚搔癢問題,而 Omega-3 脂肪酸也是身體必需脂肪酸之一,不但有助預防心血管疾病及降低蛋白尿,更可達到病患需補充脂肪以達到濃縮高熱量的需求。建議腎友烹飪可以芥花油、橄欖油為主,或者從額外添加 Omega-3 脂肪酸的營養品中獲取。[11]

不過要注意的是,慢性腎臟病換要選擇專用的營養品,一罐就把腎臟病友所需的營養素都「打包」在一起了,若病友的胃口本來就很好,則需要跟正常的飲食做代換,因此選購營養品前建議先諮詢營養師或醫師,選擇適合自己的補充品。

總結

  • 1~3 年健康檢查一次,若已是腎病患者,請定期回診追蹤病情。
  • 不僅為預防腎臟病,也是了解健康狀況的第一步。
  • 腎絲球過濾率是腎功能的主要指標。
  • 腎功能不好並不代表未來一定會洗腎,藉低蛋白飲食、確保營養均衡、熱量充足,可協助改善病情。
  • 腎臟病患者若無法完全配合飲食建議,亦可適時補充腎病專用營養品,並事先諮詢你的醫師或營養師。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

1. 台灣腎病年報 2019 https://www.tsn.org.tw/UI/L/TWRD/ebook_2019年報.pdf Accessed July 14, 2021

2. 認識你的腎臟(衛福部)https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=635&pid=1198 Accessed July 14, 2021

3. 慢性腎臟病健康管理手冊 https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/6639/File_6234.pdf Accessed July 14, 2021

4. 腎絲球濾過率與慢性腎臟病分期(台大醫院) https://www.hch.gov.tw/hch/MedicalTeams/HealthEducationDetail.aspx?MNO=C016&ID=7527 Accessed July 14, 2021

5. 腎臟功能無恙否?數字說話了(中醫大附設醫院)https://www.cmuh.cmu.edu.tw/NewsInfo/NewsArticle?no=4271 Accessed July 14, 2021

6. Tests to Measure Kidney Function, Damage and Detect Abnormalities. https://www.kidney.org/atoz/content/kidneytests Accessed July 14, 2021

7. Chronic kidney disease. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-kidney-disease/symptoms-causes/syc-20354521 Accessed July 14, 2021

8. 淺談慢性腎臟病之飲食(長庚醫訊)https://www.cgmh.org.tw/cgmn/category.asp?id_seq=1501009#.YO1fIi3Raog Accessed July 14, 2021

9. 由腸道微生物代謝產生之尿毒素(臺灣腎臟護理學會會訊)http://www.tnna.org.tw/upfile/file/File_2011526115621.pdf Accessed July 14, 2021

10. 慢性腎臟病的飲食治療新進展(內科學誌)http://www.tsim.org.tw/journal/jour30-2/02.PDF Accessed July 14, 2021

11. 台灣慢性腎臟病臨床診療指引(國家衛生研究院)https://www.tsn.org.tw/UI/H/2015TCKDCG/chapter6_電子版.pdf Accessed July 14, 2021

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於3 週前
醫學審稿:陳俊宇醫師
x