home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃辣挑戰你懂多少?辣椒健康風險4真相

吃辣挑戰你懂多少?辣椒健康風險4真相

網路掀起挑戰吃辣的熱潮,不僅讓許多嗜辣者蠢蠢欲動,也吸引了不少「勇者」前往挑戰,有的人吃了沒事,有的人卻需要送醫治療,不禁叫人懷疑,辣椒的威力真的有那麼強嗎?尤其台灣很多人愛吃麻辣鍋,辣椒雖然對身體有好處,但若吃太多,或吃下史高維爾辣度(Scoville Scale,測量辣椒辣度的標準)很高的辣椒,恐怕會對健康帶來風險,以下將帶您揭開它的真相。

辣會刺激舌頭的痛覺受體和神經

1. 辣椒素刺激舌頭 腦部開啟保護機制

辣椒之所以會辣,是因為它含有一種叫辣椒素(Capsaicin)植物營養素,而根據辣椒品種的不同,它的辣度也不同,以史高維爾辣度單位(Scoville Heat Unit,簡稱SHU)為標準,一般的辣椒是1萬;朝天椒是4萬;龍息辣椒(Dragon’s Breath chilli,目前(2017)世界最辣的辣椒則是248萬。

「辣」雖然不是味覺的一部分,但它會刺激舌頭痛覺受體(Pain receptor)和神經,藉此觸發疼痛的訊號給腦神經,欺騙身體做出應對反應。另外,辣椒素同時會刺激熱覺受體(Heat receptor),這些化學反應會讓腦部誤以為身體出現了溫度變化,進而開啟一連串的保護機制,包括排汗呼吸急促噁心嘔吐等症狀。

2. 辣到鼻水眼淚直流 油脂和酒精能解辣

當一個人辣得噴火時,自然會想要灌水解辣,但喝水完全沒用,因為辣椒素只能用油脂酒精去溶解,而水只會將熱能散開來,牛奶才能解辣,但一般人不會隨身帶著牛奶。喝了水之後,您會發現,除了口水分泌變多,鼻水和眼淚也開始流出來,這是因為辣椒素的微粒狀物從鼻子侵入,而身體必須用鼻涕淚水將它排出去。但請放心,這種刺熱感只是暫時性的,當辣椒素停止與感受器結合,舌頭就會漸漸恢復正常。

吃了辛辣的食物後,有人或許會感覺食道和胸部有灼熱感,但它不會造成傷害。

3. 胸部灼熱很正常 吃辣能助新陳代謝

吃了辛辣的食物後,有的人或許會感覺食道和胸部有灼熱感,但它不會造成傷害,更不會造成胃灼熱(Heartburn)。在傳送食物到胃的過程中,辣椒素可能會刺激膈神經(Phrenic nerve),形成打嗝,此外,呼吸率急促也會造成脹氣(Bloating)。

至於吃辣是否會導致消化不良,至今並沒有明確的答案,但辣椒素本身不足以構成慢性疾病的發生,適量地吃辣甚至還能幫助新陳代謝,但對於腸胃病人來說,吃辛辣食物造成的風險很大,因為它有可能會破壞腸道健康系統,特別是克隆氏症(Crohn’s disease)和乳糜瀉(Celiac disease)病人要儘量避免。

4. 吃辣是一種自虐 8歲以下請避免

溫馨提醒,如果您平常沒有吃辣的習慣,或是8歲以下的小孩,切勿嘗試吃辣挑戰或比賽,因為不熟悉身體的狀況往往會使我們慌張,進而導致自我麻痺及產生幻覺。每個人能吃辣的程度不一樣,對此,美國賓州大學(University of Pennsylvania)心理學教授保羅羅辛(Paul Rozin)解釋,這是一種良性自虐(Benign masochism),就像坐雲霄飛車的刺激,有的人喜歡享受在這類負面的經驗中,因為知道它不會真的造成身體的傷害,所以他們能將痛楚變成另一種樂趣

此外,有的家庭從小就習慣吃辣,這也只是說明他的身體比較耐辣而已,換句話說,吃辣是可以訓練的,但如果您不想因為吃辣而直奔廁所,就不要自找罪受,畢竟還有那麼多值得一吃的美食可選擇!

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷及治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Here’s What Happens To Your Body When You Eat Super Hot Peppers. https://www.buzzfeednews.com/article/carolinekee/worlds-hottest-peppers-health-benefits Accessed December 18, 2019.

Is It Dangerous to Eat Really Hot Peppers? https://www.health.com/food/dangers-eating-hot-peppers Accessed December 18, 2019.

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於19/12/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x