home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

抹茶9大好處!促進新陳代謝延緩老化

抹茶9大好處!促進新陳代謝延緩老化

早安!你的早餐喜歡什麼飲料呢?有很多選擇,但有個特別的推薦請您考慮,那就是抹茶。抹茶的歷史悠久,中國人和日本人在900 多年前就開始喝抹茶了,抹茶不但可口,而且對身體很有益處,抹茶甚至可以不同方式來飲用,也算是國民美食了。平常喝咖啡或豆漿的人若想換換口味,抹茶絕對是個好選項,不妨嘗試看看。

抹茶的製作過程

製作抹茶的茶葉來自茶樹,真正好的茶葉一年收成一次,而且是以人工方式採收。在採收前約6個星期,茶樹上會覆蓋特殊布料,擋住陽光,目的是為了讓茶葉顏色變得更深。採收時只摘枝芽頂端較嫩、較綠的葉片,採收後將葉片拿去蒸,以保持葉片顏色與養分,並防止葉片產生酵素作用,蒸完後放至風箱烘乾,之後再分類,越嫩、愈綠的葉片等級越高;分類後要去掉莖和嫩芽,再冷藏,最後用機器細細地將葉片磨成細粉,抹茶便製作完成了。

抹茶對人體的益處

  1. 促進新陳代謝:抹茶含有一種名為兒茶素(Catechin)的抗氧化物,能促進新陳代謝,又有生熱性質,對於減重有助益,研究指出,抹茶能幫助燃燒 25% 甚至更多的脂肪。此外,兒茶素對於降血壓及膽固醇,也有幫助。
  2. 可能延緩老化:抹茶含有的一些自由基,可能能夠抗癌,延緩老化
  3. 讓肌膚更有光澤:抹茶含有的抗氧化劑(Antioxidant)是一般綠茶的數倍,可以防止皮膚受紫外線輻射的侵擾,也能去除體內有害的自由基,另外還能促進血液流動,讓臉頰光亮透紅。
  4. 幫助放鬆並保持清醒:抹茶富含一種胺基酸叫左旋茶胺酸(L-theanine),能讓人處於放鬆的狀態,維持良好的腦部功能,這能使精神放鬆、思路較清晰。
  5. 可能舒緩憂鬱及焦慮:抹茶中含有多酚類(Polyphenol),多酚類是種抗氧化劑及微量營養素,可能讓 人更快樂、減少壓力,進而舒緩憂鬱和焦慮。多酚類也可能緩解一些症狀如關節炎(Arthritis)所引起的發炎,或是關節炎造成的軟骨損傷。
  6. 增強記憶力:左旋茶胺酸除了能使人放鬆以外,還有助於加強記憶力、學習能力、執行能力。研究顯示,吸收較多左旋茶胺酸能讓人較專注,不容易分心。
  7. 富含咖啡因:抹茶有高含量咖啡因,能提振精神,但其副作用並不會比其他含咖啡因飲品來得大。
  8. 緩解發炎:抹茶對於過敏或竇部感染所引起的發炎,有緩解作用。(根據教育部字典的釋義,竇為人體內某些器官或組織內部的凹陷處)。
  9. 維持口腔健康:一天來一杯抹茶,可能讓牙齒能維持良好狀態,原因可能是抹茶裡的一些物質,能使口腔維持在健康的酸鹼度,也可能是受抹茶茶葉從土裡吸收到的氟化物所影響。

抹茶的食用方式

抹茶對身體有好處,同時也有各種不同的飲用方式:

  1. 抹茶拿鐵:在抹茶中加入熱水或冷水,輕輕攪拌至呈現泡沫狀,再加入熱或冷牛奶,以及糖或蜂蜜。
  2. 抹茶奶昔:將 100 克脫脂牛奶和 2~3 大匙的椰子冰淇淋,放入攪拌器裡,加入 1/2 茶匙抹茶及少許椰奶,把全部混合攪拌即可。
  3. 抹茶加入優格:過濾 2 茶匙抹茶,倒入優格中混合,加上水果、堅果、種子和蜂蜜。
  4. 抹茶冰沙:準備半顆蘋果、1/4 條芹菜莖、2 小株薄荷、半顆梨子、半根香蕉、半茶匙抹茶,全部混合在一起,與冰塊一起攪拌。
  5. 蘋果薑汁抹茶:抹茶加入少許水,輕輕攪拌,再加入蘋果汁及汁。
  6. 抹茶馬丁尼:準備 1/2 茶匙抹茶、2 茶匙蔗糖、80 毫升伏特加、蘋果汁。將抹茶、蔗糖及少許伏特加混合,輕輕攪拌,再倒進調酒器,放入冰塊,把剩下的伏特加和蘋果汁加進去,搖一搖便完成了。
health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How Matcha Is Produced. https://www.breakawaymatcha.com/how-matcha-is-produced/

This Is What Happens to Your Body When You Start Drinking Matcha. https://thethirty.byrdie.com/benefits-of-matcha/slide2

Here’s Why You Should Be Adding Matcha to Your Routine This New Year. https://dailyhive.com/vancouver/matcha-new-years-resolution-blenz-2019

All About Matcha https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-all-about-match

 

作者頭像
文:Adam Wu, 撰寫於21/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x