home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

喝豆漿可抗癌?大豆異黃酮助抗氧化

喝豆漿可抗癌?大豆異黃酮助抗氧化

和牛奶一樣,豆漿我們日常飲食中,可說是非常熟悉的營養食物之一,它不但含有豐富的蛋白質,還有大豆異黃酮(Soy isoflavone)及許多微量營養素,甚至有助於抗發炎和抗癌。豆漿雖然對身體有益,也要攝取其他食物營養,這才是正確的喝法。本文將解釋為什麼豆漿能幫助抗癌,喝豆漿有哪些該注意的要點。

(同場加映:素食者補蛋白質!4 種必吃的肉替代品

自由基和高溫烹調是致癌原因

事實上,很多慢性病都和自由基的攻擊息息相關,包含三高(指高血糖、高血脂、高血壓)、失智症(Dementia)以及癌症。要知道自由基如何產生,就先要了解身體分子的構造,簡單來說,自由基不成對的電子,非常活耀不穩定,為了使自己達到穩定的狀態,會搶奪其他物質的電子,被搶奪的分子就會變得不穩定,再去搶奪其他電子,產生了惡性的連鎖反應,這統稱為「氧化現象」。

油炸和燒烤這兩種常見的高溫料理方式,會使蛋白質和脂肪在烹調過程中產生自由基,所以,營養師才會建議民眾少吃油炸物,其原因不只是高熱量,還包括油炸過程中油變質的問題,尤其如果沒有更換使用過的油,並反覆使用的話,必然是不健康的。

(同場加映:抗氧化拒發炎!吃這5種維生素就對了

大豆異黃酮抗氧化

大豆異黃酮關鍵在抗氧化

根據台灣癌症臨床研究發展基金會的資料,大豆異黃酮本身並沒有清除自由基的功能,可以啟動體內抗氧化系統,促進榖胱甘肽過氧化酶(Glutathione peroxidase)的活性,這個酵素能保護身體不受氧化性損傷,進而幫助減低癌症風險。此外,大豆異黃酮的結構和雌激素類似,尤其可助抗乳癌(Breast cancer)的復發,以及降低攝護腺癌(Prostate cancer)的風險。

雖然大豆異黃酮的抗癌效果還有待確認,但適量補充大豆異黃酮的補充品並不會有嚴重的副作用,當然,鼓勵民眾攝取大豆異黃酮的天然食物為主,而豆漿就是最方便、高營養密度且容易取得的選擇,不論是小孩或老人都可以安心飲用。

至於建議的癌症患者豆漿食譜,其實並無特別設計的食材組合,若仍不知道怎麼挑選食材,可參考豆漿之心血管文章的食譜。但最重要的,還是多攝取像含有大豆異黃酮這類的助抗氧化天然食材,同時要避免高溫烹調的食物。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

自由基與抗氧化物質(馬偕紀念醫院) http://www.mmh.org.tw/nutrition/chao/064antioxid.htm Accessed September 1, 2020.

談大豆異黃酮(台北榮民總醫院) http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3092 Accessed September 1, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於07/09/2020
醫學審稿:張益堯營養師