抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-16 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

癌症長年高居我國十大死因,大家對致癌物這個詞一定不陌生,尤其一級致癌物更是每個健康家庭務必會重視的議題。對此,本文將剖析致癌物與其級別分類,不管是負責全家三餐的父母,或是餐餐外食的上班族,Hello 醫師都邀請你一同來細讀本文章。

什麼是致癌物

根據美國國家人類基因體研究院(National Human Genome Research Institute)的資料,致癌物指的是會導致細胞 DNA 產生基因突變的化學物質或化學混合物,其過程亦稱為癌化。

吃糖會使癌症惡化?破解 7個常見癌症迷思
哪些錯誤癌症觀念困擾著你?請看:吃糖會使癌症惡化?破解7個常見癌症迷思

致癌物如何致癌

接觸致癌物不意味著就一定會致癌,不同的致癌物有不同的致癌條件,像是接觸的方法、劑量強度,以及人體基因組成。除了基因遺傳之外,其他因素都歸類為環境因子,包括:

  • 生活和飲食習慣,像是抽菸、酒癮、不運動等
  • 自然能量暴露,像是紫外線、氡氣、感染媒介物等
  • 治療程序,像是化療、放射線治療、荷爾蒙藥物等
  • 住家環境暴露
  • 工作環境暴露
  • 環境汙染

有的致癌物確實能直接改變細胞 DNA 的基因排序,造成突變和癌細胞,但也有的致癌物並不能直接干擾細胞 DNA,而是藉由加細胞的分裂速度,間接提高細胞 DNA 基因突變風險。在此提醒,癌症並不一定就是致癌物的錯,它只是致癌的其中一個可能因素。

此等致癌物分類乃根據其原有的化學物質特性,來判斷它是否會危害人的健康,並非代表其致癌的程度與風險。舉例來說,抽菸和加工肉類雖同列為「人類可致癌」的級別,但抽菸卻是比加工肉類的致癌風險來得更高。(你要知道的癌症知識盡在這裡:認識癌症

三個研究機構之致癌物分類

致癌物在動物與人體上有無出現「致癌性證據」,是決定致癌物分級的關鍵,像是有沒有明確的因果關係,或是造成癌細胞增長等。這些證據的來源包含動物實驗,或是從人體身上所收集到的報告,最後經分析後再擬定致癌物分級。(除了戒菸,也要小心這些有害化學物質:1年200萬人罹肺癌!致癌原因不只抽菸

按照世界衛生組織旗下的國際癌症研究所(International Agency for Research on Cancer,以下簡稱 IARC)的分類,致癌物(致癌因子)共有五個級別,詳情如下:

  • 第一級(Group 1):流行病學證據充分,確定為致癌因子,如菸草(吸或嚼)、檳榔、石綿、戴奧辛、芥子氣、γ射線、黃麴毒素等。
  • 第二級 A 類(Group 2A):流行病學證據不足,但動物實驗證據充分,極有可能為致癌因子,如甲醛、紫外線、太陽燈、多氯聯苯、柴油引擎廢氣、高溫油炸釋出的物質等。
  • 第二級 B 類(Group 2B):流行病學證據有限,且動物實驗證據不足,可能為致癌因子,如電焊煙霧、汽油引擎廢氣、極低頻電磁場等。
  • 第三級(Group 3):流行病學和動物實驗證據皆不足,無法歸類為致癌因子,如甲苯、咖啡因、氨比西林、食用色素等。
  • 第四級(Group 4):人類與動物皆欠缺致癌性根據,或流行病學證據不足,極有可能為非致癌因子,如己內醯胺,為一種合成尼龍塑料的中間原料 。

另外,IARC 也針對身體部位做致癌物的區分,將其分成「人類致癌性證據充分」與「人類致癌性證據不足」兩類,讀者可以直接點此觀看

第二種分類則根據美國國家毒理部(National Toxicology Program)的致癌物報告(Report on Carcinogens),分成以下兩類。

  • 確定為人類致癌因子:研究證實人類受致癌物暴露與癌細胞存在因果關係。此分類等同 IARC 第一級致癌物。
  • 合理推測為人類致癌因子:人類的致癌性研究不足以證實兩者的因果關係,但存在其他解釋論述或擾因子。此分類等同 IARC 第二級 A 和 B 類致癌物。

有一種分類由聯合國主導推行,叫做化學品全球調和制度(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals),其跟 IARC 類似,可分成以下三類。

第一級 A 類(Category 1A):確定為人類致癌因子,有足夠的人體致癌性證據。此分類等同 IARC 第一級致癌物。

第一級 B 類(Category 1B):推斷為人類致癌因子,致癌性證據多由動物實驗而來。此分類等同 IARC 第二級 A 類致癌物。

第二級(Category 2):懷疑為人類致癌因子,研究並不足以證實為人類或動物致癌因子。此分類等同 IARC 第二級 B 類致癌物。

【點我前往癌症專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

癌症原因與風險

根據英國麥克米倫癌症支持機構的資料,有三分之一的癌症可以藉由保持均衡飲食、健康體重來避免。一般來說,醫師很難剖析確切的癌症原因,甚至於同樣的癌症病況也可能誘發不同的身體反應,我們能做的就是盡量遠離可...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症成因、風險與預防 2020-10-12 . 閱讀時間 : 6 分鐘

癌症分類與分期

癌症乃是根據癌細胞第一次發生癌化的部位、體液,或細胞組織命名。事實上,癌症並不是單指一種疾病,而是多種疾病所致的細胞突變。癌細胞在轉移後,仍是以原發癌的部位作為其名稱。舉例來說,如果腎臟癌轉移至肺部...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症 2020-10-07 . 閱讀時間 : 6 分鐘

癌症治療簡介

癌症治療根據癌症類型、分期及存活率不同,還有腫瘤的位置、大小及數目,每位患者需要的治療方式都會有所不同。在治療過程中,會感覺壓力或驚慌都是正常的,建議可以陪同你信任的家人或朋友找專業醫師諮詢。本文將剖...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症診斷與治療 2020-10-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘

不只有菸酒!四種生活中常見一級致癌物

關於一級致癌物(Group 1 carcinogen),你知道多少呢?事實上,除了菸酒及加工肉,我們生活當中還有不少常常被忽略的一級致癌物質,本文將另舉出四種常見的一級致癌物。一級致癌物的定義根據國際癌症研究所(International Agency for...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症成因、風險與預防 2020-09-21 . 閱讀時間 : 5 分鐘

為你推薦

卵巢癌症狀:早期不明顯 末期腹水難收

卵巢癌症狀:早期消化道問題、末期恐有腹水

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-11-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘
醫療人員準備針劑

癌症疫苗:教會免疫系統辨識銷毀癌細胞是重點

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-11-02 . 閱讀時間 : 4 分鐘
癌症免疫治療及其副作用

癌症免疫治療與其副作用

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-28 . 閱讀時間 : 5 分鐘
如何判斷是否為癌症症狀?持續數週是關鍵

如何判斷是否為癌症症狀?持續數週是關鍵

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-26 . 閱讀時間 : 5 分鐘