乳酸菌(Acidophilus,又稱A菌)

醫學審稿: | 文:

switcher
Update Date 2020-05-12
Share now

基本概念

乳酸菌(Acidophilus,Lactobacillus acidophilus,又稱A菌,嗜酸乳桿菌) ,是一種自然存在於體內的細菌,主要位於腸道及陰道中,有助於維持體內酸性環境,預防有害細菌生長。

它被用來治療或預防陰道酵母菌(Yeast)感染、口部酵母菌感染、服用抗生素引起的拉肚子以及泌尿道感染。乳酸菌運作的原理,可能是透過幫助身體維持腸胃及陰道中的細菌正常一致。A菌可能有其他用途,但未列在本文中。

如何服用A菌?

若選擇服用A菌,請照包裝上的指示,或醫師、藥師、其他醫療人員的指示使用,請勿服用超過標籤上的建議用量。

A菌有膠囊或藥錠的形式,也有藥粉或溶液形式,有些日常食品特別是優格,也有含A菌。不要同時使用不同形式(例如藥錠、局部配方以及其他)的A菌,除非您的醫護專家告訴您這麼做,因為如果同時使用不同形式的A菌,可能會攝取過量。

如何保存A菌?

A菌最好保存在室溫下,避免陽光直射和潮濕。為了防止藥物受損,不應將A菌存放在浴室或冰箱。不同廠牌的A菌可能有不同的存放需求,請確認包裝上有關存放的指示或詢問藥師很重要。為了安全起見,應把藥物存放在遠離孩童和寵物的地方。

不應將A菌沖入馬桶中或倒入水槽,除非指示說要這麼做。當超過保存期限或不再需要使用時,如何妥善丟棄很重要。應諮詢藥師如何安全丟棄本產品。

注意事項與使用禁忌

使用本藥前,若有下列症狀請告知醫師:

  • 正在懷孕或哺乳。因為當懷孕或哺育嬰兒時,應該只服用醫師建議的藥物。
  • 正在使用其他藥物。包括任何非處方藥,例如草藥以及營養補給品。
  • 對於A菌中的有效或無效成分,或其他藥物過敏
  • 有其他疾病、缺陷或醫學狀況。

懷孕或哺乳期間使用安全嗎?

針對婦女在懷孕或哺乳期間使用A菌是否有風險,目前沒有適當的研究。使用A菌前請諮詢醫師,評估優點及風險。根據美國食品藥物管理局(FDA)標準 ,懷孕時使用A菌的風險未知(分類為N級)。

以下為美國食藥局對於懷孕風險的分類參考:

  • A=無風險
  • B=某些研究指出無風險
  • C=可能有些風險
  • D=有證據指出有風險
  • X=禁忌
  • N=未知

使用A菌的潛在副作用

A菌(嗜酸乳桿菌)會引發那些副作用?

若有任何過敏反應徵兆,如蕁麻疹(Hives)、呼吸困難、臉部、嘴唇、舌頭或喉嚨腫脹時,應尋求急診協助。

可能會有其他沒那麼嚴重的副作用,也可能完全沒有副作用。並非所有人都會經歷這些副作用,可能有些副作用並未列出。若對副作用有任何疑慮,請洽詢醫師或藥師。

使用A菌的潛在交互作用

A菌可能會和您正在服用的其他藥物產生交互作用,進而改變藥物作用的機制或增加副作用的風險。為了避免任何潛在的藥物交互作用,應列出所有您現在正在使用的藥物,包含處方藥、非處方藥以及草藥,並與醫師和藥師分享。為了您的安全,在沒有醫師同意下,請勿開始用藥、停藥或改變任何藥物的劑量。

食物或酒精會和A菌發生交互作用嗎?

A菌和食物或酒精的交互作用,會改變藥物作用的方式,增加嚴重副作用的風險。用藥前請與醫師或藥師,討論可能發生的食物或酒精交互作用。

哪些健康狀況可能與A菌產生交互作用?

A菌可能和您的健康狀況產生交互作用,可能因此使您的健康狀況惡化,或改變藥物作用的方式,請讓醫師和藥師知道您現在的健康狀況,這點很重要。

建議用量

本資訊無法作為任何醫療建議的替代方案,使用A菌前,永遠都要先諮詢醫師或藥師。

成人使用A菌的劑量是多少?

請向醫師詢問更多有關劑量的資訊。

兒童使用A菌的劑量是多少?

目前仍未確定兒科病患的劑量,可能對孩子來說不安全。使用藥物前,完全了解藥物的安全性很重要,更多資訊請洽詢醫師或藥師。

有什麼形式的A菌?

A菌有下列形式的攝取方式:

  • 膠囊
  • 藥錠
  • 粉末
  • 液體

緊急情況或過度攝取時該怎麼辦?

在緊急狀況或過度攝取時,應打119叫救護車或前往最近的急診室。

如果漏吃一次該怎麼辦?

如果您有一次劑量沒吃到,請立即補吃。但如果已經很接近下一次用藥時間,就請不要補吃,而繼續照原本應該吃的那次吃即可。請勿一次吃兩倍的劑量。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷與治療。

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy"
參考資料

您可能也喜歡這些文章:

咖哩控看過來!5種必備黃金辛香料

咖哩料理可說是亞洲的特色美食,它運用了辣椒及各種辛香料所拼湊出的味道,不僅能帶來味覺上的刺激和滿足,其健康好處更是不容小看。儘管每個地方有它獨特的咖哩版本,但食材仍是大同小異,像是薑黃(Turmeric)、小茴香(Cumin)、辣椒素(Capsaicin)...

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Jiasheng Li

玫瑰花語不只浪漫~健康好處超乎想像

論及最代表性的花,相信很多人第一想到的就是玫瑰(Rose),因為不管是從迪士尼(Disney)的童話故事,到西方的歷史和文化,這紅色花朵已經深深地烙印在我們的腦中,而只要聯想到愛情的花語,任誰都會想到這朵玫瑰...

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Jiasheng Li

小心!這4種生活習慣易導致陰道搔癢

生活中有哪些不良習慣,其實很容易導致陰道搔癢?本文將為您說明以下4種常見的習慣,您可能已養成了這些習慣而不自知,了解之後就能比對自己是否常發生陰道搔癢的狀況,並加以調整改善。除了直接食用含大量糖分的甜食外,米飯...

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by W.R. Su

維生素B12缺乏性貧血

在製造血球(又稱血細胞)裡,維生素B12扮演重要角色,若沒有足夠的維生素B12,意味著您的細胞可能也缺乏足夠氧氣和營養來運作,最終您可能會覺得虛弱、疲倦。維生素B12缺乏性貧血也可能損害神經,並影響記...

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Louis Zhang

Recommended for you

乳清蛋白增肌副作用~可能過敏拉肚子

乳清蛋白增肌副作用~可能過敏拉肚子

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Kuang Ting Cheng
Published on 2020-05-15
肺部毛玻璃?新冠肺炎對各器官的影響

肺部纖維化~新冠肺炎對各器官的影響

醫學審稿: 姜冠宇醫師
Written by Deryck Chou
Published on 2020-05-08
響屁就不會臭嗎?6種放屁類型和原因

響屁就不會臭嗎?6種放屁類型和原因

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Jiasheng Li
Published on 2020-03-14
有吃有喝就會放屁!胃腸氣3大原因

有吃有喝就會放屁!胃腸氣3大原因

醫學審稿: Dr. Stephen Lai
Written by Jiasheng Li
Published on 2020-03-14