阿莫西林(Amoxicillin)

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-07-03 . 閱讀時間 : 9 分鐘
馬上分享

阿莫西林的基本概念

阿莫西林是屬於青黴素一類的抗生素,能治療多種由細菌感染引起的疾病,和阻止細菌的生長。但是抗生素並不適用病毒所引發的感染(如一般感冒,流感),而且濫用抗生素會導致細菌產生抗藥性,降低治療效果。阿莫西林還可與其他藥物一起使用,可以治療由幽門螺旋桿菌引起的胃/腸潰瘍,和阻止潰瘍復發。

其他用途:某些類別的心臟病患者(例如,罹患心臟瓣膜類疾病的患者) 也可在進行醫療/牙科手術之前,使用這類藥物來預防心臟感染。

如何使用阿莫西林

遵照醫師指示,每隔8~12小時,在飯前空腹或飯後口服。劑量多少取決於您本身的身體狀況及對治療的反應。當體內的藥物量維持在一定濃度時,抗生素抑制細菌生長的效果最好。即使症狀在服藥幾天之後消失,仍需要依照處方持續服用到吃完薬為止,過早擅自停藥可能會給細菌繼續生長的機會,導致感染復發。除非醫生有特別指示,否則在用藥期間要多喝水

如何保存阿莫西林

阿莫西林最好保存在室溫之下並且避免光照和避免潮溼。為了防止藥品受損,不應該將阿莫西林存放在浴室或冰箱裡面。不同品牌的阿莫西林,可能會有不同的保存需求,請一定要仔細閱讀產品包裝中的儲存方式說明或諮詢藥師。為了安全起見,所有藥品都應該放在兒童和寵物無法觸及之處。

除非有明確標示,不然請勿將阿莫西林沖入馬桶或者倒進排水管中。當藥品過期或不再需要本藥物時,如何妥善丟棄相當重要,關於安全丟棄本藥品的詳細資訊,請詢問醫師或藥師。

阿莫西林的注意事項與使用禁忌

  • 告知醫師及藥劑師有關您正在服用的處方藥和非處方藥、維生素、補充營養品和草藥,以防範副作用的發生,尤其是下列各種藥品:氯黴素(Chloramphenicol)、各種抗生素、彼洛喜(Probenecid)。
  • 在使用本藥物前,應將您所有的病史告知您的醫師,尤其是您正罹患或曾經罹患過腎臟病、過敏、氣喘(Asthma)、花粉症(Hay fever),蕁麻疹(Hives)或苯丙酮尿症(Phenylketonuria, PKU)。
  • 若您已懷孕或正在哺乳中,請告知您的醫師,因為懷孕和哺乳期間只應該服用醫師推薦的藥物。

在懷孕或哺乳時使用阿莫西林是否安全?

目前尚未有充足的研究顯示阿莫西林對懷孕/哺乳婦女具有風險,不過在用藥前請諮詢醫師,以衡量藥物可能帶來的療效與風險。

美國食品藥物管理局(FDA) 將阿莫西林列為懷孕藥物風險B級。

  • A:無風險
  • B:輕度風險
  • C:中度風險
  • D:高度風險
  • X:絕對禁止
  • N:未知

使用阿莫西林的潛在副作用

如果您出現下列過敏反應,請立刻告知您的醫師:

  • 蕁麻疹
  • 呼吸困難
  • 臉部,嘴唇,舌頭或喉嚨腫脹。

不是每個人都會發生同樣的副作用。也可能會出現一些下面未提到的副作用。如果對副作用有任何疑慮,諮詢醫師或藥劑師。

較不嚴重的副作用:

若有任何下列嚴重副作用應立刻停止使用阿莫西林並聯絡您的醫師:

  • 口腔內或嘴唇上出現白色斑塊或潰瘍
  • 發燒、扁桃腺腫大、紅疹發癢、關節疼痛或全身不舒服
  • 膚色蒼白或泛黃、眼睛發黃、尿色變深、發燒、意識模糊或身體虛弱
  • 嚴重麻痹、疼痛、肌肉軟弱無力
  • 容易瘀血、莫名其妙的出血(鼻子,嘴巴,陰道或直腸)、皮下出現紫色或紅色小斑點
  • 情況嚴重的皮膚反應:例如發燒,喉嚨痛,臉或舌頭腫脹,眼睛感到灼熱,皮膚不知名地疼痛,加上出現紅紫色皮疹(尤其是出現在臉部或上半身),加上水泡及脫皮

使用阿莫西林的潛在交互作用

哪些藥物會和阿莫西林產生交互作用?

阿莫西林和克拉維酸鉀可能會與您正在服用的其他藥物產生交互作用,這可能會改變藥物的作用方式或提高發生嚴重副作用的風險。為了避免所有可能的交互作用產生,您應該列出現正使用的所有藥物 (包括處方藥、非處方藥和草藥產品),並告知醫師和藥劑師。為了您的安全,未經醫師批准,請不要開始、停止或更改任何藥物劑量。請特別留意下列藥物:

新敏樂(Acrivastine)、威克倦持續性藥效錠(Bupropion)、氯四環素(Chlortetracycline)、去甲基金黴素(Demeclocycline)、多喜黴素腸溶膠囊(Doxycycline)、四環素(Lymecycline)、幾甲氯環素(Meclocycline)、甲烯土黴素(Methacycline)、治善錠(Methotrexate)、美諾四環素(Minocycline)、土黴素 (Oxytetracycline)、四環黴素(Rolitetracycline)、鹽酸四環素(Tetracycline),速悅/千憂解 (Venlafaxine)、華法林(Warfarin)、新抗凝(Acenocoumarol)、阿拉伯茶(Khat),彼洛喜(Probenecid)。

食物與酒精會與阿莫西林交互作用嗎?

食物、酒精有可能和阿莫西林產生交互作用,進而改變本藥物的療效並且增加副作用的風險,因此在服藥前請諮詢醫師或藥師什麼食物和酒精會影響療效。

什麼樣的身體狀況會和阿莫西林產生交互作用?

阿莫西林和克拉維酸鉀可能會使您的身體狀況惡化或改變其他藥物對你的療效。因此在服用前請務必讓醫師或藥師了解您的身體狀況。 例如:

  • 對盤尼西林(Penicillins) 或其他頭孢菌類藥物過癮,(如 西華克樂 Cefaclar,西華卓西 Cefadroxil,賜福力欣 Cephalexin,欽納特錠Ceftin®,或適汎黴素Keflex®)。
  • 患有傳染性單核細胞增多症(Mononucleosis),和其他種病毒感染,患者不該服用阿莫西林。
  • 患有嚴重的腎臟疾病,由於腎病患者腎功能不佳,代謝較慢,血清中藥物濃度增加,藥效增倍。腎功能不佳的患者應減低藥品劑量。
  • 患有苯丙酮尿症(Phenylketonuria, PKU),因為其咀嚼錠含有苯丙氨酸,會使病情加重。

阿莫西林的建議劑量

以下資訊不代表醫療意見,服藥前請詢問您的醫師或藥師。

成人劑量

放線菌病(Actinomycosis)患者:每日3次,口服500毫克(mg);或是每日2次,口服875毫克(mg)。持續服藥6個月。

炭疽病(Anthrax Prophylaxis)患者:每隔8小時1次,口服500毫克。

皮膚炭疽病(Cutaneous Bacillus anthracis)患者:每日3次,口服500毫克。

感染性心內膜炎(Bacterial Endocarditis)患者:在手術前1小時,口服2克。

披衣菌感染(又稱衣原體感染感染 Chlamydia Infection)患者:孕婦患者每日3次,口服500毫克,持續7天,作為紅黴素(Erythromycin)的替代用藥。

膀胱炎(Cystitis)患者:每日3次,口服250~500毫克,連續3~7天;或是每日2次,口服500~875毫克。

尿路感染(Urinary Tract Infection)患者:每日3次,口服250~500毫克,連續3~7天;或是每日2次,口服500~875毫克。

幽門桿菌感染 (Helicobacter pylori Infection),胃潰瘍、十二指腸潰瘍等潰瘍患者:每日2~3次,口服1克,連續14天。

萊姆病關節炎(Lyme Disease Arthritis)患者:每日3次,口服500毫克,持續14~30天。

萊姆病心肌炎 (Lyme Disease Carditis)患者:每日3次,口服500毫克,持續14~30天。

萊姆病移行性慢性紅斑(Lyme Disease Erythema Chronicum Migrans)患者:每日3次,口服500毫克,持續14~30天。

萊姆病神經系統(Lyme Disease Neurologic)患者:每日3次,口服500毫克,持續14~30天。

中耳炎(Otitis Media)患者:每日3次,口服250~500毫克口服,持續10~14天;或是每日口服 2次,500~875mg。

肺炎(Pneumonia)患者:如果懷疑肺炎是由肺炎球菌引發,則每日3次,每次口服500毫克;或是每日2次,每次口服875毫克,持續給藥7~10天。

鼻竇炎(Sinusitis)患者:每日3次,每次口服250~500毫克,持續10~14天;或是每日2次,口服500~875mg。

皮膚或軟組織感染(Skin or Soft Tissue Infection)患者:每日3次,每次口服250~500毫克,持續10~14天;或是每日2次,口服500~875mg。

上呼吸道感染 (Upper Respiratory Tract Infection)患者:每日3次,每次口服250~500毫克,持續10~14天;或是每日2次,口服500~875mg。

支氣管炎(Bronchitis)患者:每日3次,每次口服250~500毫克,持續10~14天;或是每日2次,口服500~875mg。

扁桃腺發炎/咽喉炎(Tonsillitis/Pharyngitis):

  • 立即釋放型(Immediate-release):每日3次,每次口服250~500毫克,持續7~10天;或是每日2次,口服500~875毫克。
  • 延長釋放劑型(緩釋型 Extended-release):飯後1小時內,每日口服775毫克,持續10天;用於繼發型化膿鏈球菌感染(infections secondary to S pyogenes)的患者。

細菌感染的患者:每日3次,每次口服250~500毫克,持續7~21天;或是每日2次,每次口服500~875mg。

兒童劑量

心內膜炎病毒預防性投藥(Bacterial Endocarditis Prophylaxis):在手術前1小時,口服,單劑,建議用量每公斤體重50毫克。

炭疽病毒(Anthrax Prophylaxis)預防性投藥:每隔8小時1次,口服,每公斤體重80毫克,劑量平均分配的相等劑量。最大劑量:500毫克/劑。

皮膚炭疽菌(Cutaneous Bacillus anthracis):每隔8小時1次,口服,每公斤體重80毫克。最大劑量:500毫克/劑。

中耳炎(Otitis Media)

  • 4週~3個月:每隔12小時1次,口服,每公斤體重20~30 毫克。
  • 4個月~12歲:每隔8至12小時1次,口服,每公斤體重20~50毫克。
  • 高耐藥性的肺炎鏈球菌引起的急性中耳炎患者:每隔12小時1次,口服,每公斤體重80至90毫克,最大劑量:500毫克/劑。

皮膚或軟組織感染(Skin or Soft Tissue Infection):

  • 4週~3個月:每隔12小時1次,口服,每公斤體重20~30 毫克。
  • 4個月~12歲:每隔8~12小時1次,口服,每公斤體重20~50 毫克。
  • 高耐藥性的肺炎鏈球菌引起的急性中耳炎患者:每隔12小時1次,口服,每公斤體重80~90毫克。

泌尿道感染(Urinary Tract Infection):

  • 4週~3個月:每隔12小時1次,口服,每公斤體重20~30 毫克。
  • 4個月~12歲:每8~12小時1次,口服,每公斤體重20~50 毫克。
  • 高耐藥性的肺炎鏈球菌引起的急性中耳炎患者:每12小時1次,口服,每公斤體重80~90毫克。

肺炎(Pneumonia):每隔8小時1次,口服,每公斤體重40~50 毫克。

扁桃腺發炎/咽喉炎(Tonsillitis/Pharyngitis):

  • 4週~3個月:每隔12小時1次,口服,每公斤體重20~30 毫克。
  • 4個月~12歲:每隔12小時1次,口服,每公斤體重20~50 毫克。
  • 12歲以上:立即釋放型(Immediate-release)藥物:每日3次,每次口服250~500毫克,持續7至10天;或是每日2次,口服500~875毫克。延長釋放劑型(Extended-release)藥物:飯後1小時內,每日口服775毫克,持續10天;用於繼發型化膿鏈球菌感染的患者。

阿莫西林的藥物形式

口服膠囊:一錠250毫克或一錠500毫克。

服用過量或有突發狀況

如果發生緊急情況或用藥過量,請聯繫當地的急診室或前往最近的急診室。

錯過服藥時間

如果您錯過一劑阿莫西林,請盡快在想起時補服。但如果想起時幾乎到了服用下一劑的時間,則忽略錯過的劑量,按計劃服用正常劑量。請勿服用雙倍劑量。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy"
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

先吸奶才給奶嘴!父母必看奶嘴須知

大多數寶寶有吸吮的習慣,有些甚至在出生前,也就是在媽媽肚子裡的時候,就已經是個會吸吮拇指或手指的胎兒了,這或許是奶嘴的確可以安撫寶寶的原因。所有的媽媽爸爸一起來看看奶嘴的使用注意事項吧...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Weitseng Lin
親子教育, 兒童健康 2020-03-31 . 閱讀時間 : 2 分鐘

人畜傳染症狀像感冒!兔熱病嚴重恐致命

吃野味之所以危險,是因為動物身上可能帶有人體無法抵抗的細菌和病毒,而兔熱病(Tularemia,又稱鹿虻熱或大原氏病)亦是其中一種罕見的人畜傳染病,藉由壁蝨、蚊子、鹿蠅、野兔等囓齒類傳給人類。至今為止,台灣只有一個境外移入的病例...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康撇步, 健康生活 2020-03-03 . 閱讀時間 : 4 分鐘

您做對了嗎?冬天保暖5個省錢撇步

冬天保暖您做對了嗎?每當寒流來到,很多家庭都會紛紛開暖爐,有的住家也會有恆溫器(Thermostat)的裝備,好調高室溫溫度,但這可能都會耗費很多的電。為降低暖爐的成本,以下舉出5個較省荷包的撇步,包括一些要避免的迷思,提供給各位民眾參考。溫馨提醒,冬天在外不僅要做好保暖,在家也不能掉以輕心,畢竟我們待在室內的

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康撇步, 健康生活 2020-02-19 . 閱讀時間 : 4 分鐘

肺炎是重感冒?5大肺炎迷思別再亂傳

肺炎(Pneumonia)是嬰幼兒首要的死亡原因,雖然專家們已提高對肺炎的關注,也進行了更多研究,但人們對於肺炎的了解仍不夠多,甚至對於這個呼吸道疾病有許多迷思或誤解。本文將釐清5個常見的肺炎迷思,幫助...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
咳嗽與呼吸道疾病, 疾病中心 2020-02-15 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-06-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘
新冠肺炎 流感和過敏~關鍵差異在這點

新冠肺炎 流感和過敏~關鍵差異在這點

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-04-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘
口臭找不到原因?10成因擺脫困擾

口臭找不到原因?10成因擺脫困擾

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Claire Wei
發布日期: 2020-04-09 . 閱讀時間 : 3 分鐘
跟上成長的腳步~認識兒童聽力損失

跟上成長的腳步~認識兒童聽力損失

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Karin Kao
發布日期: 2020-04-08 . 閱讀時間 : 3 分鐘