性福不再?糖尿病患者想恩愛有解

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

第一型糖尿病(Type 1 diabetes)第二型糖尿病(Type 2 diabetes)都會導致併發症。值得注意的是,性功能有時候會受到糖尿病影響。將近有50%的男性、25%的女性,都曾因為患有糖尿病,而面臨性生活的障礙,例如:性功能或失去性慾等問題。

男性患者的性生活困擾

對糖尿病的男性患者而言,在經過一段時間後,糖尿病會損害神經系統,這種情況稱為糖尿病神經病變(Diabetic neuropathy)。由於糖尿病會對男性勃起組織產生潛在破壞,因而造成男性無法勃起,或是勃起無法持久的情況。男性糖尿病患者裡,幾乎每3個人當中有1個人會有勃起障礙(Erectile dysfunction)問題,勃起障礙也可做為男性,檢視自己是否患有糖尿病的指標。

然而,透過良好飲食規律運動、定時服用藥物,與注射胰島素,確實做好嚴格自我健康照護,較輕微的性功能障礙,往往能降至最低程度。因此,男性還是可以重振雄風,完全勃起並擁有正常性生活。

女性患者的性生活困擾

對於患有糖尿病的女性而言,陰道炎(Vaginitis,陰道發炎)可能會持續不斷復發。事實上,陰道炎可能是由幾種不同原因造成,如:陰道內正常存在的菌落不平衡,導致陰道酵母菌感染(或細菌性陰道炎),酵母菌在陰道內過度生長引起鵝口瘡(Thrush)症狀;或受到像肥皂、衣物柔軟劑等化學物質刺激而發炎。陰道炎會使女性在性行為過程中感到疼痛,而且陰部會有搔癢、灼熱疼痛感。此外,有些證據顯示,與男性無法維持勃起的類似情況,患有糖尿病的女性,陰蒂無法接受外來刺激而產生興奮感。

低血糖真不助性

在性行為過程中,您可能會有低血糖(Hypoglycemia)的情況,您也可能因為性行為導致體力耗盡,情緒受到影響,夜晚時感到很憂鬱。就某種程度而言,您似乎得把性行為、魚水之歡看待成是運動,對您才會顯得合理。然而,享受親密關係前後,何時該測量血糖呢?這其實是個人偏好與習慣而定。如果您的另一半充分了解您的情況,那是很好的;另一個重點是,您自己將量血糖這件事做好,也是很重要的關鍵。

血糖值影響性行為嗎

血糖值高或低,可能會讓您感到疲倦或昏睡,因而削減性慾。對男性而言,血糖值高或低會影響勃起時間長短,以及是否能完成射精。在低血糖的情況,雖然會破壞兩人歡愉的氣氛,但要治療這兩個問題通常是較容易。

糖尿病危及性生活 怎麼辦

當您有這個疑慮時,最根本的作法是,與醫師充分討論您的實際情況。通常這種問題,都得經由專業醫療人員,如醫師協助,才能獲得解決。醫師會評估,並確認您的問題本質,是因為身體或心理因素造成。很多情況是透過心理方法治療,可以解決問題。

很多男性會選擇服用藥物,以提升性慾和性衝動。有部分藥物,例如:威而鋼(Viagra)、犀利士(Cialis),以及樂威壯(Levitra),能幫助男性改善因糖尿病導致的勃起功能障礙。

糖尿病不透過性行為傳染

不,您不會因此得到糖尿病,因為糖尿病不是傳染病,所以不會被別人傳染。糖尿病患者,大多是因體內帶有易致病性的基因導致患病。科學家到目前為止,還無法找出造成糖尿病的明確原因,但經過證實,糖尿病不屬於接觸傳染疾病。糖尿病不像感冒,或是傳染性單核白血球增多症(Mononucleosis),會因為傳染而得到。

然而,雖然您不會因為性行為而得到糖尿病,但您還是可能會得到其他疾病或因此受到感染,如:肝炎(Hepatitis)、疱疹(Herpes),或人類免疫缺乏病毒(Human immunodeficiency virus,HIV,即導致愛滋病的病毒)

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: