home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

浴室小飛蟲誘氣喘!杜絕蛾蚋3要點

浴室小飛蟲誘氣喘!杜絕蛾蚋3要點

許多浴室牆上、小便斗或公共廁所中,常會發現一種黑灰色的小飛蟲,多半時間都停著不動,這種蟲稱為「蛾蚋」(Moth Fly或Drain Fly)。因為大量繁殖、趕也趕不走,造成很多人的困擾,有些人甚至啪的一聲就直接用手將牠們打死,這其實是一種威脅健康的NG行為喔!以下介紹蛾蚋與其對人體的影響,以及減少蛾蚋繁殖的方法。

蛾蚋的特性

蛾蚋又稱蝶蠅、蛾蠅或毛蠓,牠們的身體和翅膀都有濃密的細毛覆蓋,也因此得以攜帶大量病菌。蛾蚋喜歡棲息在潮濕又髒的地方,如浴室、老舊水槽、堵塞的排水溝或空調排水處,牠的幼蟲是外型極小的蛆,會在菌類、藻類和腐爛的有機物上生長,壽命約9~15天,成蟲後壽命約2~3週。

為什麼不能打蛾蚋?

蛾蚋本身並沒有攻擊性和威脅性,不會叮咬人類,雖然身上有大量病原體,但目前並沒有蛾蚋實際造成疾病傳染的證據。唯一需擔心的是,蛾蚋死亡之後,會因為風化分解,如果被敏感體質者不慎吸入恐會引起過敏氣喘等症狀。

如何預防蛾蚋的孳生?

想避免蛾蚋造成的過敏威脅,就得先從牠們的生長環境做好清潔衛生,才可有效減少蛾蚋繁殖的機會,方法如下:

  1. 檢查孔洞:除了家中浴室之外,住家周圍的盆栽植物、屋內外水溝、廁所管線,甚至是屋頂排水管道等,最好都檢查一遍,在此提供一個簡單方法,可測試該處有無蛾蚋或其他病媒蚊孳生,將大膠帶或具黏性的膠模穿一些孔洞,貼在蓄水環境的通風口,幾天後再檢查該膠帶,若上面有些蛾蚋沾黏,則此處極可能是繁殖地。
  2. 清潔並蓋住:有些人可能會想在排水管倒入漂白水消滅幼蟲,但這種效果其實並不長久,因為只要積水和潮濕問題沒有解決,未來仍會繼續繁殖。所以若發現住家環境有積水處,請立刻清掉,並用蓋子或塞子蓋住,杜絕蛾蚋進出。
  3. 建立好習慣:平常用完洗臉台或洗澡後,養成好習慣,將水槽排水孔拉起堵住,或拖乾浴室地板,若有漏水的設備,最好盡快修理防滴水。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於03/06/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x