居家清潔消毒~細菌病毒侵擾不再怕

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2019-11-22 . 閱讀時間 : 2 分鐘
馬上分享

微生物、細菌病毒在我們生活周遭無所不在,我們是不可能完全遠離這些微生物的干擾。雖然如此,大家也不用過於驚慌,因為並不是所有細菌都會對人體造成傷害,我們只需要注意會導致生病感染的細菌即可。以下,是保護居家衛生的方法。

細菌是散佈的方法

對人體有害的細菌與其他微生物,會藉由人、寵物或被弄髒、受汙染食物和飲料等進入家裡,並散佈到家裡各個角落。其他人會散播細菌的人為因素包括:

  • 沒有用適當的化學清潔劑清理被弄髒的表面,或是沒有定期清洗衣物和毯子。
  • 忘記洗手,或是可能沒有洗手的習慣,以致把外出接觸到微生物,散播到家裡摸過的東西上。
  • 感染了病毒引起的疾病,如感冒,並在咳嗽打噴嚏,甚至呼吸時,將病毒從嘴裡噴出的水分散播到空氣裡。如果別人剛好呼吸,並接觸到有病毒的空氣,或手摸到被病人身上的微生物感染的東西,就可能被感染。這種情形,稱為感染的連鎖效應。

停止細菌散播的方法

要阻止感染連鎖效應,最佳方法就是保持良好的衛生,下列是一些有幫助的小撇步:

  • 經常洗手,尤其是在飯前、飯後、咳嗽後、打噴嚏後、上完廁所後,以及幫寶寶更換尿布後。
  • 咳嗽或打噴嚏時,請用衛生紙或布遮住鼻子嘴巴,切忌不要直接用手遮。用過的布應清洗,衛生紙應丟棄,並確實用肥皂將手洗乾淨。
  • 烹煮時,注意食材衛生,並請記得隨時洗手、清洗砧板,食物也要完全煮熟。儲存食材時,請將煮熟和沒煮過的東西分開來放,以減緩細菌孳生的速度。
  • 為了預防自己與家人受感染,請接受疫苗接種。要前往醫院接受疫苗接種時,請千萬不要錯過預約的時間。
  • 家裡或工作環境中,經常會被許多人觸碰的東西和地方,如:水龍頭、門把、電話或電腦鍵盤,都要定期清潔和消毒。

清潔和消毒的差別

清潔:清潔東西時,可以消除餐具、陶器的泥土、灰塵,以及一些微生物,尤其當您有同時使用清潔劑或熱水時。

消毒:當無法完全消滅範圍分布較大的微生物時,就得用消毒的方式。定期消毒家裡各個角落,是有效預防有害微生物和細菌擴散的方法。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

整合醫學觀點~建議全球社區防疫這樣做

到2020年4月5日止,新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)在全球已超過121萬人確診,182國遭到侵襲,6萬6千多人死亡。不少國家在這一波無可避免的疫情中,陷入社區危機,並且陷入...

文: 姜冠宇醫師
冠狀病毒, 新冠肺炎 2020-08-28 . 閱讀時間 : 8 分鐘

建立正確觀念!測不到愛滋病毒=不會傳染

台灣不止在全球肆虐的肺炎疫情上有卓越的表現,其實感染愛滋病的人數也自 2018 年起連續第二年下降。更可喜的是,有 95.3% 的感染者正在接受治療,其中高達 91 % 測不到病毒,這相較於 2017 年調查的 84% ,可以看到...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
愛滋病毒/愛滋病, 疾病中心 2020-08-21 . 閱讀時間 : 3 分鐘

北京成武漢第二?中國再爆新冠疫情

中國大陸在五月時因為新冠肺炎疫情趨緩,解除封鎖包含武漢等多個縣城;然而近日,北京卻再次爆發疫情,過去六天內增加了 137 例,且疫情已經散播到周遭四個省份。北京市於 5 月 16 日,將重大突發公共衛生事件...

文: 徐佳蓁
冠狀病毒, 新冠肺炎 2020-06-20 . 閱讀時間 : 2 分鐘

勤洗手遠離腸病毒:認識腸病毒和預防方法

炎炎夏日,正好是腸病毒肆虐的季節,臺灣人從小學就背著「天天勤洗手,腸病毒遠離我」的口訣,但你或許不知道,腸病毒其實是一群病毒的總稱,屬於幼兒常見疾病,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
胃和腸道疾病, 疾病中心 2020-06-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

癌症原因與風險

癌症原因與風險

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-12 . 閱讀時間 : 6 分鐘
HPV疫苗越早施打效果越好 但須注意風險

HPV疫苗越早施打效果越好 但須注意風險

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-30 . 閱讀時間 : 4 分鐘
吃糖會使癌症惡化?破解 7個常見癌症迷思

吃糖會使癌症惡化?破解7個常見癌症迷思

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-15 . 閱讀時間 : 4 分鐘
沙門氏菌:容易被輕忽的食物中毒元凶

沙門氏菌生命力強 當心腹瀉嘔吐食物中毒

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-04 . 閱讀時間 : 3 分鐘