心電圖或心導管?侵入與非侵入性心臟檢查一覽

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-29 . 閱讀時間 : 5 分鐘
馬上分享

心臟病(Heart disease)泛指所有對心臟造成影響的疾病,不同類型的心臟檢查各有優缺點,醫師會依照專業判斷選擇適合你的檢查方式,以下將心臟檢查方法分為侵入與非侵入兩種類別介紹。

非侵入性檢查

血液檢查

從靜脈抽血檢查血液所含的物質。檢查可能需要受測者禁食 12 小時後再進行。一般來說,針對心臟病的抽血可能包含以下數值的檢測:

  • 總膽固醇(Total cholesterol)(還不了解膽固醇的種類嗎?請看:吃蛋擔心膽固醇過高?帶你破除膽固醇迷思
  • 低密度脂蛋白(Low-density lipoprotein,簡稱 LDL)
  • 高密度脂蛋白(High-density lipoprotein,簡稱 HDL)
  • 三酸甘油酯(Triglyceride)(血脂檢測如何進行?請看:膽固醇與三酸甘油酯檢測
  • 脂蛋白(a)(Lp(a))
  • C 反應蛋白(C-reactive protein ,簡稱 CRP)
  • 同型半胱氨酸(Homocysteine,又稱高半胱氨酸)

心電圖

心電圖(Electrocardiography, 簡稱 EKG 或 ECG)是一種非侵入性的檢查,它可以偵測心臟的電活動,以利醫師判斷受測者的心臟有無心律不整或其他心臟問題。

心電圖的檢測方式相當簡單,只要將電極貼片黏貼於受測者胸口,心電圖儀器便能夠偵測心臟活動狀況。

運動心電圖

運動心電圖是一種對心臟的壓力測試(Stress test),藉由讓受測者操作跑步機或飛輪,可以觀測其心臟在運動時的狀態。藉由記錄受測者血壓與心跳變化,了解受測者是否有缺血性心臟病或心律不整等問題。此外,在某些情況下,也可能使用加快心律的藥物代替運動,模擬心臟在運動下的反應。

跟心電圖一樣,受測者同樣需配戴電極貼片,並在測量血壓後,依醫生指示保持一定時間的運動狀態。若受測者在過程中有明顯不適,請告知醫師。

霍特 24 小時連續心電圖

英文名稱為 Holter monitor,是一種可攜式的心電圖裝置,持續紀錄受測者 24 小時內的心跳狀況,彌補單次的心電圖所無法觀測到、偶發的心律不整或胸痛症狀。根據情況,受測者也有可能採用 48 或是 72 小時的連續心電圖。

受測者至醫院安裝霍特心電圖裝置後,即可返家在檢測期間內,不宜進行大量活動以免過度流汗,且也不能洗澡,以免影響檢查結果。

心臟事件紀錄器

同樣屬於可攜式裝置,心臟事件紀錄器適用於症狀發作頻率偏低的患者,用於紀錄患者在不適症狀的發生當下,心臟的活動狀況。因此,跟連續心電圖不同,除非使用者按下心臟事件紀錄器的「紀錄按鈕」,否則它並不會持續紀錄心跳。

心臟事件紀錄器通常都會配戴一週以上,過程中,受測者可以自行拆下儀器洗澡。

心臟超音波

心臟超音波(Echocardiography)的操作方式是透過醫師手持超音波探頭,在輕壓於受測者胸前移動,藉由超音波在心臟各處反彈的快慢,可以呈現相關數據供醫師了解心臟瓣膜、心跳功能,以及心臟結構有無問題。(瓣膜脫垂、狹窄都可能導致心臟問題請看:瓣膜性心臟病

此外,受測者也可能需要在過程中依醫師指示調整姿勢,或進行特定呼吸方式,以利檢測進行。

胸部 X 光

透過 X 光儀器照射,可以看到心臟和肺部狀況。其不只用於心臟檢查,身體各處器官或是骨頭,都可以透過 X 光檢查了解病情。由於只能觀測到平面影像,有時候會從側面或其他角度進行拍攝,以利醫師評估。一般來說,接受一次胸部 X 光檢查,大概會吸收 0.1 毫西弗的輻射。

心臟電腦斷層掃描

電腦斷層掃描(Computed tomography,簡稱 CT)是利用連續不同角度的 X 光掃描,拍攝心臟影像,能夠更清楚地觀看冠狀動脈有無阻塞狀況,但是接受一次斷層掃描的輻射量約 7 毫西弗,比胸部 X 光要高上不少。(認識常見的心臟病——冠心病冠狀動脈心臟病

心臟核磁共振檢查

心臟核磁共振檢查(Cardiac magnetic resonance imaging,以下簡稱 MRI)會利用磁場和無線電波建立詳細的心臟圖像,檢查時會躺在一個長型管狀的機器當中,它會利用磁場和無線電波建立詳細的心臟圖像,以便醫師觀察。

MRI 可以提供多切面的影像,且沒有輻射疑慮。比起斷層掃描,MRI 更容易觀測心臟軟組織有無病變。缺點為檢查過程較長,若受測者體內有金屬植入物,可能無法接受 MRI 檢測。

核子醫學檢查

又稱心肌灌注掃描(Myocardial Perfusion Scan),此方法是透過靜脈注射核醫檢查製劑如鉈 – 201(Tl – 201)、鎝 – 99m(TC – 99m),再利用單光子電腦斷層掃描(通常簡稱 SPECT)觀察血液流經心臟各部位的情形。此檢測主要用來檢查受測者的冠狀動脈有堵塞或狹窄的狀況。

另外,心肌灌注掃描經常會搭配壓力檢測,因為在運動的時候,冠狀動脈血流會增強以便供給心肌足夠的氧氣,如此便容易顯現受測者有無動脈堵塞狀況。

侵入性檢查

心導管檢查

心導管檢查包含冠狀動脈造影(Coronary Angiography)在內,是一種侵入性檢查。主要操作方式是透過從腹股溝或手腕插入細管,將顯影劑注入血管,使用 X 光儀器觀察冠狀動脈的血流情況。此外,心導管同樣可以應用在冠狀動脈氣球擴張術、血管支架放置術上。

需要心導管檢查者,可能已經接受過其他非侵入性檢查,但仍找不出詳細病因。心導管可以幫助醫師更清楚觀測受測者的心臟有無先天缺陷、瓣膜、冠狀動脈問題。若有需要,醫師也可以使用心導管對患者直接進行治療。

心臟電氣生理檢查

電生理檢查(Electrophysiology Study)可以檢測心臟的電活動,在控制之下,發出電流刺激心臟,以找出可能的心律不整原因與治療方式。

其操作方式也是同心導管的概念,由腹股溝插入電極導線並連結到心臟。針對造成異常心律的病灶,醫師可能會使用心導管射頻燒灼術(Radiofrequent catheter ablation,簡稱 RFCA)中斷異常電氣的傳導,讓心跳恢復正常。

【點我前往心臟病專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

緊張型頭痛

緊張型頭痛的定義緊張型頭痛(Tension headaches),就是前額、腦後或頸部出現無明確範圍的緊繃、壓迫感;尤其是腦部,可能會出現輕微至中度疼痛,感覺就像被很緊的布袋纏住,甚至有時候會像有大夾子在擠壓頭骨的疼痛感。若一個月發作的天數少於15天,則可歸類為陣發性緊張型頭痛(Episodic ...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 陳靜筠
健康百科, 健康症狀 2019-07-26 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

主動脈瓣狹窄無徵兆?了解症狀和治療

主動脈瓣狹窄無徵兆?了解症狀和治療

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-05-26 . 閱讀時間 : 4 分鐘
葉克膜能取代心肺?剖析ECMO功能與風險

葉克膜能取代心肺?剖析ECMO功能與風險

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-03-02 . 閱讀時間 : 4 分鐘
肋骨骨折

肋骨骨折

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Karin Kao
發布日期: 2019-12-26 . 閱讀時間 : 3 分鐘
短腸症候群發生的症狀、造成的原因、如何診斷與治療方法

短腸症候群

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Chuck Huang
發布日期: 2019-08-21 . 閱讀時間 : 4 分鐘