你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

不知道怎麼安慰人?建立同理心是第一步!

不知道怎麼安慰人?建立同理心是第一步!

看見身邊的人陷入沮喪或失望中,你總是不知道怎麼安慰對方嗎?人生起起落落,難免會有悲傷及失落的時候,儘管心裡百般想要幫助對方,但卻因為說錯話,或是沒有表現出同理心,結果愈幫愈忙,甚至破壞你們之間的關係。

不論是感情受挫或工作失意,人都需要心靈上的撫慰。《Hello醫師》教你如何成為親友在悲傷汪洋中的浮木,幫助分擔他們的痛苦。

安慰是一種能力,第一步是學會同理對方

我們不是生來就會安慰人,而是依靠成熟過程的歷練和學習,換句話說,安慰是一種可以被開發的能力,而懂得安慰的人一般通常都具備幾種特定的特質及行為。

同理心是安慰的重點,看似簡單卻十分困難,因為對方若感受不到被同理,任何安慰的話其實都是徒勞。根據情況的不同,我們必須先理解對方需要什麼,並嘗試去了解他所在乎的「點」,可能是某人的言行舉止,也可能是對自己的失望。

不知道怎麼安慰人?建立同理心是第一步!

安慰的訣竅在於理解與接納,比起大費周章地急著幫他解決問題,對方或許只希望身邊有人能傾聽,分享他正在經歷的痛苦,覺得自己被他人理解。

有時候言語反而會成為安慰的阻礙,像是在對方才剛失去摯愛的親人的情況,給予合適的非言語行為和肢體語言,反而更能表達您的誠懇,如眼神交會、拍肩、擁抱,以及其他誠心關懷的肢體表現。多數人都會因此覺得有安全感,且更能接納你的關懷,但請依循你們平常的互動模式,若搭肩擁抱會讓彼此尷尬和不自在,其實就不必勉強。(同場加映:善意謊言是好的!不自私且有同理心

安慰最忌諱敷衍,請多表達關心鼓勵

安慰最怕敷衍帶過,試圖告訴對方這沒什麼大不了,甚至用玩笑轉移焦點,這種行為只會讓傷心的人變得更加負面。若你害怕被對方情緒影響,建議如實告訴對方,相信對方也一定能理解。

不知道怎麼安慰人?建立同理心是第一步!

其次,建議不要以「為什麼」提問,這會讓對方有種被定罪感。對此,美國華盛頓大學(University of Washington)心理學教授約翰葛特蒙(John Mordecai Gottman)建議,探察式問題會是更好的提問方式,像是「可以告訴我你的顧慮和想法嗎?」或「可以讓我了解你的心情嗎?」等。

另外,認清自己所扮演的角色很重要,請照著你們之間的關係說合宜的話,切勿搶他人角色風頭,就像父母有自己該扮演的角色,並不是伴侶或朋友可以代替的,只有由合適的人說出來,安慰才會奏效。最後,別忘了表現對傷心者的愛和肯定,簡單一句「我相信你」都是很好的鼓勵,讓他能重燃希望,繼續前進。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Smartest Way to Respond to a Friend in Need(Clearing Thinking)https://www.clearerthinking.org/post/2015/11/06/The-Smartest-Way-to-Respond-to-a-Friend-in-Need Accessed June 9, 2022

The Four States of Distress: how to comfort someone when something bad happens to them(Clearing Thinking)https://www.clearerthinking.org/post/2020/07/29/the-four-states-of-distress-how-to-comfort-someone-when-something-bad-happens-to-them Accessed June 9, 2022

How Do We Comfort Someone In Pain?(Pursue)https://www.pursuegod.org/how-do-we-comfort-someone-in-pain/ Accessed June 9, 2022

Comforting Those Who Mourn(JW.org)https://www.jw.org/en/library/magazines/watchtower-no3-2016-may/how-to-comfort-someone-grieving/ Accessed June 9, 2022

9 Ways to Comfort Someone Who Needs It(Caring Bridge)https://www.caringbridge.org/resources/how-to-comfort-someone/ Accessed June 9, 2022

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於3 週前
醫學審稿:賴建翰醫師