home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

最好的安慰者就是自己!3方法自我安慰

最好的安慰者就是自己!3方法自我安慰

我們都該學習享受和自己對話,在現實生活中,並無一人能永遠陪在自己身邊,因此自我安慰就變得至關重要了。而當您可以習慣自在地做自己,心中自然會展現出健康的自尊信心,以下舉出安慰自己的3個方法,訣竅在於接受和擁抱任何遭遇的事情,不去恐懼它,乃是容許自己跨越舒適圈,且永不放棄。

1. 安靜獨處提醒要感恩

現在的都市人不習慣獨處時光(Me Time),我們每天都充斥著忙碌的生活,不管是在家或在外,身體都在不停接收各種資訊,也正因為這樣,你我更需要一個安靜的時間,且什麼事都不做,讓身心靈好好地放鬆

在獨處的過程中,練習自我慈悲(Self compassion)與自我反省(Self reflection)是好事,這能提醒我們感恩,並擁抱自己的性格,包含那些細微的小事,以及看似「不完美」的外表,每個人都是獨特的,美的定義不能只憑外貌來判斷。

而根據美國加州大學(University of California,簡稱UC)心理學系所的研究,感恩和慈悲除了能提升幸福感,它還能幫助其克服障礙與困難,避免重蹈覆轍。

2. 冥想和正念解答內心疑惑

冥想

人的一生中,不論我們追求再多的物質享受,到了某個階段,我們會漸漸發現生活中缺少了些什麼,且開始自問生命的意義、生活的目標。要解答諸如此類的哲理問題,首先需要了解「你」是誰,當一個人懂得活出真實的自己,或許心中就會有答案了,而冥想(Meditation)可作為一種輔助方法。

藉由在腦中想像一幅讓您放鬆的畫面,好比說,夕陽看海,或是家人的擁抱,再配合深呼吸,一邊將自己設身其境,一邊感受身體的運作,然後重複幾次。此外,操練正念(Mindfulness)也是不錯的方法,美國健康心理學家達琳米寧尼(Darlene Mininni)說,只要專注在您正在做的一件事,它就是正念了,並不一定要靠禪坐才算,但建議找一個重複性活動做,舉例來說,洗碗的時候,您可以專注於流水聲洗碗精香味,接著自問內心的感覺,這有助於感受身體所感受的。

如果要挑戰更高難度的正念,可以找個環境安靜的地方,排除所有干擾源,包括電視手機電腦、音樂、書籍,然後閉上雙眼,或看著空牆,設定時間讓思想自由放空。一開始可以先從5分鐘著手,慢慢加長時間,當陷入艱難的問題難以釋懷時,不妨拉開時間點,問自己1年後、5年後,甚至10年後,它仍會造成自己困擾嗎?

3. 興趣和戶外運動助社群排毒

一個人不等同孤單,因為自己能做自己喜歡的事情,而當我們可以享受在自己的興趣中時,才是真正地活出自我,像是聽歌烹飪。另外,除了在家的活動之外,趁週末策畫輕旅行、找個美食餐廳大吃一頓、悠閒地泡在咖啡廳、走走附近公園看電影等等,都是很好的抉擇,關鍵是要讓自己的生活充滿期待!

多數現在的人起床第一件事,已不再是刷牙洗臉了,而是滑手機追動態,我們的生活皆在不知不覺中被社群網路給「綁架」了。這不是說科技不好,但若是偶爾能社群排毒,到戶外走走或運動,即使是拉拉筋、加入義工行列,都能帶來身體上的益處。

最後提醒,有時候,不見得以上方法能幫助其趕走悲傷和孤獨感,切記不要因為負面情緒而自責,或覺得非得要馬上看見治療效果。天氣變化無常,人的心情也一樣,我們有開心的時候,也有難過的時候,但只要對自己的內心情緒坦承,這已足夠了,若有不舒服也可就近專業醫師尋求協助。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Self-compassion increases self-improvement motivation. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22645164 Accessed February 25, 2020.

6 Ways To Be More Comfortable With Yourself. https://www.bustle.com/articles/130190-6-ways-to-be-more-comfortable-with-yourself Accessed February 25, 2020.

13 Healthy Ways to Comfort Yourself. https://psychcentral.com/blog/13-healthy-ways-to-comfort-yourself/ Accessed February 25, 2020.

Happy Alone: 20 Ways to Be Your Own BFF. https://www.healthline.com/health/how-to-be-happy-alone Accessed February 25, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x