home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

針灸治療坐骨神經痛~這3件事很重要

針灸治療坐骨神經痛~這3件事很重要

針灸(Acupuncture)是一種古老的療法,在醫學上已經施行多年。現代醫學中,針灸可用來治療坐骨神經痛(Sciatica),是一種神經根部受到壓迫的疾病,會引起腿部的疼痛。所以除了一般的西醫療法,我們也可以多多了解坐骨神經痛的其它療法,更進一步探究針灸。

針灸如何治療坐骨神經痛?

研究證實,針灸能有效治療坐骨神經痛,刺激受到背部問題影響的神經根部,並舒緩腿部疼痛。針灸還能減少身體移動侷限性、改善腿部僵硬的狀況、減少患處發炎。除此之外,針灸可搭配其他藥物增加療效,例如布洛芬(Ibuprofen)或美洛西卡(Meloxicam)。

如何挑選針灸師?

若您選擇使用針灸來治療坐骨神經痛,請務必挑選優秀的針灸師。針灸治療是否會成功,取決於針灸師的能力與經驗。針灸師會詢問您的醫療病史、症狀和生活習慣,以安全您的針灸方案。以下4點技巧能幫助您挑選合適的針灸師:

  1. 先諮詢醫師,醫師可能會有推薦的針灸師名單,建議挑選最適合您、能彼此合作的針灸師。
  2. 請先稍微調查針灸師,了解他們的資歷、經驗和學位。
  3. 安排與針灸師直接面談。可以詢問針灸方案,或是彼此是否能互相合作,也記得詢問成功率與針灸風險。
  4. 確認針灸的費用與保險。

針灸會有潛在副作用嗎?

就像其他治療方法,針灸也有潛在的副作用與風險,潛在的風險與副作用包括:

  • 若您有流血問題,請告知針灸師您的流血問題,例如血友病(Hemophilia)。
  • 針刺進去時可能會有疼痛感,會持續幾秒鐘,然而,若疼痛很劇烈、比蚊子咬的痛感還持久,請告知針灸師。
  • 可能會有感染的風險。因此,應使用以前從未使用過的新針。
  • 並請慎選為您針灸師。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

http://www.mayoclinic.org/tests-procedures/acupuncture/basics/definition/PRC-20020778?p=1

Acupuncture: An Ancient Treatment for a Current Problem. http://www.spine-health.com/treatment/alternative-care/acupuncture-ancient-treatment-a-current-problem.

Qin Z, Liu X, Wu J, Zhai Y, Liu Z. Effectiveness of Acupuncture for Treating Sciatica: A Systematic Review and Meta-Analysis. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2015;2015:425108. doi:10.1155/2015/425108.

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於18/02/2021
醫學審稿:賴建翰
x