home

周邊神經病變

人類的大腦結構相當複雜,相關腦神經與認知功能問題也是。在此分類中,你可以找到例如作夢、健忘、暈車等與大腦運作有關的日常現象,還可以了解其他與腦神經或認知相關的疾病,例如神經退化疾病、腦部外傷或相關罕見疾病。

基礎知識

周邊神經病變

坐骨神經痛(Sciatica)的感覺,大多會隨著坐骨神經傳遞,並延伸到大腿,使之感到疼痛、刺痛、麻木、無力。患者的疼痛有時會在晚上,或是坐著、站著、大笑和咳嗽的時候加劇。除了找到病因積極治療,健康的飲食也能有效改善坐骨神經痛。如果希望透過飲食舒緩坐骨神經痛,建議參考下文,並尋求專業醫療人員和營養師的協助。 化學元素鎂不可或缺 坐骨神經痛常常是因為梨狀肌痙攣所致,因此建議在飲食中攝取充足的鎂,才可以協助身體放鬆緊縮的肌肉。富含鎂的食物有很多,包括乳製品、魚類、肉類、海鮮、蘋果、糙米、杏仁等。 維生素B12的食物也有助於減輕坐骨神經痛,富含這個營養素的食物包括動物肝臟、蛤蜊、牡蠣、羊肉,以及乳酪。 比目魚有大量鎂和維生素B12 比目魚在治療心律不整(Arrhythmia),和預防高血壓(Hypertension)等心血管疾病,有明顯的成效。此外,比目魚因為富含大量的鎂和維生素B12,對舒緩因肌肉緊繃或痙攣造成的坐骨神經痛,幫助也很大。值得注意的是,除了這兩種營養成分,比目魚還含有很多其他對身體有益的營養,例如色胺酸、Omega 3脂肪酸、硒、磷、維生素B3與B6。 坐骨神經痛患者請避免以下食物 相較於均衡的飲食,容易提高血糖,和對心血管有害的高油高脂食物,都容易讓身體組織更發炎,並對神經造成更大的壓迫。基於這個原理,我們就可以知道要避免哪些食物,才能不讓坐骨神經痛變得更嚴重。 1. 精緻加工的高糖食物 雖然目前還不確定有沒有特定食物會使坐骨神經痛加劇,但營養不良,或會使體重增加的飲食,都有可能讓病情變得更複雜。研究結果顯示,維生素B在維持健康的神經組織是不可或缺的。精緻加工的高醣食物,如白麵包或任何用白麵粉作的食品、速食飯(如台灣便利超商微波食物),和油膩的麵食,在生產的過程中,都會將穀類中的維生素B等養分去除。因此為了確保身體能攝取到充分的營養素和纖維,不要選擇精緻加工的高醣食物才是明智之舉。 2. 加太多糖的食物 在食物中加糖,只會加入甜味和熱量,不但不會增加營養,反而還會對血糖產生巨大的影響。高糖飲食會提高身體發炎的機率,也會減少身體的容納空間,讓人吃不下能抗發炎的新鮮蔬果。高糖分的食物包括:糖果、含糖飲料、蜜餞、淋上糖漿煎餅、糖霜、烘焙甜點。 3. 飽和脂肪如紅肉 飽和脂肪也會導致發炎,其來源包括紅肉、合成肉、家禽的皮和肉、全脂乳製品,以及蛋黃。建議患者用富含Omega 3脂肪酸的食物,來取代含有飽和脂肪的食物,以減少坐骨神經痛的疼痛和發炎。 4. 反式脂肪如人造奶油 反式脂肪,又稱為反式脂肪酸,是經化學反應產生的脂肪,會增加人體內的低密度脂蛋白(LDL,又稱壞膽固醇),並降低高密度脂蛋白(HDL,又稱好膽固醇)。反式脂肪常見於人造奶油,以及食品成分標示中含有氫化植物油(Hydrogenated vegetable oil)的各種食物,請盡量避免。

探索更多周邊神經病變主題

周邊神經病變

坐骨神經痛(Sciatica) 發生的主要原因是坐骨神經受損或受到壓迫而導致,常見症狀如腿部痠麻、刺痛及無力感,而影響的範圍通常是在坐骨神經影響的範圍,如腰臀至下肢等。坐骨神經痛的症狀通常發生在晚上,或者當患者採坐姿、站立、大笑,以及咳嗽的時候。若您想要有效地改善坐骨神經痛,那麼瑜伽就是您最好的選擇之一,但由於有些瑜伽動作可能造成症狀惡化,因此採用正確的瑜伽姿勢對改善坐骨神經痛是非常重要的。 找出坐骨神經痛的原因 坐骨神經痛的原因有很多種,例如:椎間盤錯位和突出,梨狀肌症候群(Piriformis Syndrome)、骨盆損傷,甚至是腫瘤所導致,因此先諮詢您的醫師,再依據導致您坐骨神經痛的原因,來安排瑜伽課程是很重要的。 透過瑜伽矯正體態 依據人體工學來調整體態的瑜伽姿勢,可以幫助您改善,因為椎間盤突出導致的坐骨神經痛。最基本的瑜伽動作,例如山式,為身體維持站姿、雙手自然垂放身體兩旁,雙腳站穩,維持身體直立,並將雙手高舉過頭交叉握,踮起腳尖同時頭部延伸至天花板,並注意雙腳及骨盆須成一直線。若您平衡感不好,您可以靠在牆邊進行此項動作。而梨狀肌症候群的患者,可嘗試用桌子作為輔助工具的鴿式或反轉三角式。 瑜伽的背部伸展動作 瑜伽有些姿勢可以伸展背部,例如弓式或眼鏡蛇式,都可以藉由促進髖部肌肉的血液循環,及伸展下背部來幫助減輕坐骨神經痛。而蝗蟲式則是,面部朝下俯臥,雙臂置於身體兩側,動作搭配呼吸,當您吸氣時,將雙臂、前胸及腿部抬離地面,並張開雙腳,停留數秒;當您呼氣時,則將四肢及前胸輕放回地面。重複五次後,放鬆全身俯臥休息。 應避免的瑜伽動作 雖然瑜伽可以改善坐骨神經痛,但有些前彎的動作,有坐骨神神痛的患者最好避免,例如坐姿前彎,及其他可能引發坐骨神經痛的姿勢。一般而言,瑜伽是緩解坐骨神經痛的良方,但在您開始瑜伽訓練課程前,請務必先諮詢醫師意見。 Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

周邊神經病變 專家團隊

看更多醫學專家see-more-icon
expert-avatarbadge
姜冠宇

臺北市立聯合醫院中興院區

expert-avatarbadge
賴建翰

博士身心醫學診所

x