home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

男生體重影響青春期?飲食運動最佳解

一項新研究顯示,男生開始進入青春期時間體重有關。研究人員調查了4,000名年齡在6~16歲的男生後發現兩個結果:第一,肥胖的男孩青春期可能會延後發生,第二,體重過重的男孩青春期可能會提早報到。雖然研究結果與不同種族的青春期階段發展有所出入,但仍可視為一種警訊

男生青春期延後與肥胖的關係

許多研究已證實女生早熟和過重的關聯性,然而,體重影響男生青春期的方式不同。先前的研究已證實雌激素(Estrogen)過度分泌和女性肥胖的關係,但科學家卻無法解釋體重如何影響男性的發育。最新的研究則將男性的體重、身高睪丸大小(青春期開始的指標)納入考量,3,000名男性之中,白人約占50%,1/4是非裔美國人後代,1/4為拉丁美裔;60%的人體重正常,17%的人過重,23%的人肥胖。研究結果顯示,青春期延後可能和肥胖有關。

家長應該擔心小孩的體重嗎?

值得一提的是,此項研究無意證實,過重會影響青春期開始的時間,或解釋青春期的機制。由於這研究是兒科醫師做的,他們蒐集關於男性睪丸大小和生殖器發育資料的方法,可能不會比內分泌學家來的好。因此,研究人員未來必須從事更多新的研究,來了解種族、性別、身體質量指數(BMI)和青春期開始的時間,會怎麼影響發育,畢竟這些資訊終究是要呼籲家長幫助孩子維持健康的體重。

就算大家都同意肥胖是青春期延後發生的原因,然而要想出一個控制肥胖的方法並不容易,因為肥胖是由許多因素共同造成的複雜疾病。因此,父母照顧小孩最好的方法,便是提供孩子健康的飲食均衡的營養和規律運動,剛開始彼此可能會很不習慣,但為了小朋友的健康值得一試。因為相較於其他更嚴重的健康問題,如胰島素抗性(又稱胰島素阻抗Insulin resistance)、糖尿病(Diabetes)、心血管疾病(Cardiovascular disease)和肌肉與骨骼壓力,青春期延後只是一個小問題。

如果您的兒子已經有青春期延後的徵兆,可以諮詢醫師以了解睪固酮(Testosterone)療法,而飲食的改變和規律的運動還是很有幫助的。

Hello Health Group不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Lee, J., Wasserman, R., Kaciroti, N., Gebremariam, A., Steffes, J., & Dowshen, S. et al. (2016). Timing of Puberty in Overweight Versus Obese Boys. PEDIATRICS, 137(2), e20150164-e20150164.  http://dx.doi.org/10.1542/peds.2015-0164

Boys to Men: Race, Weight, and Timing of Puberty.  http://endocrinenews.endocrine.org/boys-to-men/  Accessed June 2, 2017.

作者頭像badge
文:James Tang, 最後更新於11/04/2020
醫學審稿:賴建翰醫師