嬰兒第15週:凡事都好奇 很會抓東西

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

 寶寶的健康與成長

寶寶已經開始對周遭的世界下結論,對每件事都充滿好奇,甚至對自己的倒影也感到新奇不已。起床時,您可以在寶寶旁邊放一面牢固的鏡子,或是放在您自己的鏡子前,寶寶不會意識到那其實是鏡中的影像(通常到兩歲才會明白),不過這壓根不重要,寶寶喜歡看著倒影,而且可能會望著鏡子笑開懷

在第15週,寶寶可能做到以下的事項:

  • 身體直立時,頭部保持穩定。
  • 趴著時,用雙手撐起胸口。
  • 翻身(單向)。
  • 手抓物品。
  • 專注看小東西,如葡萄乾(要注意不要讓這些東西在小孩觸手可及的範圍)
  • 開始對周遭做出判斷,對每件事充滿好奇,包括自己。

如何照顧寶寶?

您的寶寶可能會在聽到您的聲音時,停止吸吮手指或奶瓶。讓寶寶發出聲音,描述您在做的家務事給他聽,這不只會建立起寶寶跟您之間的聯繫,也能幫助寶寶練習表達。可以觀察一下寶寶,是否有回應的跡象。

當您跟朋友在一起時,讓寶寶在一旁,好讓寶寶聽聽各種對話,及了解人際互動。寶寶喜歡看著其他孩子玩耍、更大的寶寶會學走路,或是觀察寵物在幹嘛。這時,您需要注意寶寶的一舉一動,因為寶寶還不會注意自身安全。事實上,只要觸手可及的物品,寶寶都會拿來把玩,寶寶很會抓東西,所以可以給他一些容易抓握的玩具,可能是塑膠或是橡皮筋,也可以給一些會發出聲響的玩具,或絨毛玩偶,總之,您應該給寶寶適合的玩具。

寶寶一開始只會一次用一隻手,之後再換手,這個時候您還無法得知到底是左撇子,還是右撇子,要等到2~3歲才會知道。

寶寶的健康須知

這個月,大部分的醫師不會安排回診或是定期檢查。若您有任何疑問,等不及到下次回診時詢問,都可以打電話諮詢醫師。

寶寶的需求與發展

您應該了解以下事項:

1. 鵝口瘡(Oral thrush)

鵝口瘡屬於嘴巴的真菌感染,是由白色念珠菌(Candida albicans yeast)引起的。若您覺得寶寶臉頰內、舌頭及嘴唇上,有擦不掉的白斑,看起來像嘔吐的汙漬,這可能是鵝口瘡的徵兆。

酵母菌喜歡在潮濕溫暖的地方生長,嬰兒的口腔是理想的環境。若您親餵寶寶,您的乳頭可能因寶寶吸吮而受感染,若受到感染,乳頭可能會在親餵時,感到乾澀與疼痛。若您這陣子特別緊繃或抵抗力弱,更容易受到感染,酵母菌會沿著消化道移動,經過肛門造成疹子或陰部感染。

若發生上述情形,請找醫師為您與寶寶,開立抗真菌的處方。若您還在親餵,您要跟寶寶一起進行治療,避免互相感染,治療需要幾週的時間,才會生效。治療期間,多洗手,用沸水消毒玩具和奶嘴,並在乳頭上塗抹抗真菌藥膏(克黴唑 Clotrimazole),也可以同時使用消炎藥。有些患有鵝口瘡的寶寶,會煩躁不安,且不想吃東西,因為臉頰與牙齦會痛。

2. 陰莖腫脹

若您看到寶寶的陰莖腫腫的,可能會十分擔心,但實際上,寶寶只是尿布疹(Diaper rash)而已。尿布疹十分常見,而且有時候會造成寶寶的陰莖腫脹,因而導致排尿困難。請好好治療寶寶的尿布疹,若寶寶排尿困難,可以讓寶寶泡在溫水裡。若使用布尿布,請改成一次性拋棄尿布。若在家治療兩三天後,寶寶的尿布疹仍然沒有消失,或發生嚴重的排尿困難,必須打電話給醫師。

3. 痙攣動作

即便寶寶已經離開子宮好一段時間,神經系統仍未發展成熟,大腦還無法完全處理所有事情,因此,寶寶的協調能力不好是正常的,運動功能仍在發育階段。不過,寶寶很快就能控制自己的動作,而且更能夠有目的性、技巧性的完成。若您仍然有疑慮,請在下次回診時詢問醫師。

新手爸媽小提醒

您可能會特別注意下列事項:

夜間餵奶能讓寶寶獲得足夠的營養,即便有些親餵寶寶,3個月後就不需要再喝母奶(有些甚至更早),大多數的媽媽,仍維持親餵的習慣,尤其是有些親餵的寶寶,每晚仍需要吸吮乳頭兩次。

然而,每晚餵3~4次奶是不必要的,您可以慢慢減少餵奶次數,好讓自己得到更充足的休息與睡眠,此舉也可以幫助寶寶好好睡覺,下列是您可以嘗試的方法:

  • 讓寶寶一次多喝一點奶
  • 在寶寶哭著要奶前就先餵奶
  • 確保白天已經喝足夠的奶
  • 增加餵奶的間隔時間
  • 當您想減少時,少餵一些
  • 當您想增加時,多餵一些
  • 除非必要,晚上不要穿尿布
  • 考慮分房。若您目前與寶寶同房或同床,且不想要繼續下去,這時候就是分房的時機了。一直抱著寶寶會讓寶寶醒過來,造成您必須更常抱寶寶。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: