home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

3C產品與兒童肥胖有關係!該限制使用時間嗎

3C產品與兒童肥胖有關係!該限制使用時間嗎

使用 3C 產品的時間被視為導致兒童肥胖(Obesity)的重要因素,許多研究指出,減少 3C 產品的使用時間,比降低熱量攝取更能有效減重。因此,減少幼童看電視和用電腦的時間,可以保護幼童免於肥胖,降低他們的BMI身體質量指數。(控制體重建議使用:BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量)因此,希望孩子做更多運動的父母,要多鼓勵孩子們放下手中的手機,或者遠離電腦。本文將幫助各位父母阻止小孩繼續坐著不動,以及如何確保孩子們不會迷失在線上遊戲的世界。

訂定 3C 產品的使用規則

若是父母已經對孩子的生活訂下了一些規則,那麼對於 3C 產品的使用也能夠依樣畫葫蘆。換句話說,父母要與孩子一起玩、教他們友善待人、參與孩子的活動、認識他們的朋友、並了解他們與朋友一起做的事。專家也建議父母多關心孩子接觸 3C 產品的品質,比完全禁止來得有用。

爲年紀較大的孩子設下時間限制

若是孩子在 3C 使用上的時間已經影響到他們參與其他社交活動時,您可以試試下列九種方法,來讓他們過著螢幕外的生活:

  1. 在家多放置不插電、非結構性的遊戲。
  2. 在家中設置 3C 產品停用區或停用時間,如餐桌上不能用。
  3. 限制寫作業時不能使用 3C 產品。
  4. 建立每日或每週的 3C 使用時間限制和禁用時間,並強制執行。
  5. 試著使用監控孩子 3C 使用時間的 APP 軟體。
  6. 要求孩子晚上睡覺時將裝置放在寢室外充電。
  7. 不要把 3C 產品放在孩子的臥房裡。
  8. 限制您自己的 3C 使用時間,成為孩子的榜樣
  9. 做其他事情時,不要開著電視當背景播放。

確保 3C 使用時間的品質

並非所有的APP、線上遊戲或程式都對孩子有益,為了確保孩子的 3C 使用時間品質,請考慮以下七個方法,來避免孩子在廣大的網路世界迷失。

  1. 孩子玩遊戲前,家長應先檢查過是什麼類型的遊戲。
  2. 尋找吸引孩子的互動式選項,而不是只有需要按、滑或盯著手機的選項。
  3. 利用父母的權威,來控制或過濾網路內容。(同場加映:11歲就看過A片!小孩過早接觸色情內容有5大負面影響
  4. 確保孩子在您身邊使用 3C,好讓您監視他們的活動。
  5. 經常詢問您的孩子,他們一整天下來使用了什麼樣的程式、遊戲和 APP。
  6. 與孩子一起玩電玩或拓展新的 APP。
  7. 您與孩子一同觀賞節目時,討論你們正在觀看的內容,教他們什麼是廣告。

請記得,孩子有時候可能會接觸到您未事先審核過的內容,或是接觸到沒有網路篩選機制的裝置,這個時候,請各位父母平常就要與您的孩子討論可能發生的情形,並告訴他們遇到此狀況時應該怎麼做。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Screen time and children — How to guide your child. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/screen-time/art-20047952?pg=1.Accessed February 24, 2017.

 

Screen time and child obesity. http://www.nhs.uk/news/2007/January08/Pages/Screentimeandchildobesity.aspxAccessed February 24, 2017.

作者頭像
文:Shane Chen, 撰寫於25/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x