盡力了就好!5方法媽媽擺脫愧疚感

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

養育孩子的過程中,並不是所有時候都可以一帆風順,每個媽媽多少一定曾經因為自己有無法做到的地方,或是孩子做出如同鏡子般映照出媽媽不足之處的回應,而讓您產生愧疚感。本文整理出7個造成媽媽有愧疚感最常見的情形,並提供5個擺脫愧疚感方法,提供您參考。

出現愧疚感的常見7個情形

1. 陪小孩玩的時間不夠多

媽媽們最常有的愧疚感是陪伴孩子玩的時間永遠不夠,工作家庭的蠟燭兩頭燒,讓您覺得精疲力盡很正常,也因此媽媽會為了陪孩子玩的時間不夠而內疚。

2. 「媽,我最喜歡的那件衣服在哪裡?」

有時候您的孩子會堅持要穿他們最喜歡的那件衣服,即使衣服根本還沒洗!當您請孩子選別件衣服穿時,他們臉上露出的失望表情讓您覺得內疚。

3. 「天啊!我到底說了什麼?!」

您可能無意間對您的先生或在電話裡說了不該說的話,而孩子可能聽到了後,就模仿您的說話方式,當孩子們問「既然你可以說,那什麼我不行?」,這時候愧疚感就湧上來了。

4. 無法讓每件事情盡善盡美

即使您知道應該保留孩子所有在學校得獎的美勞作品,但這些東西最後只會成堆塞在家裡的某個角落,在處理孩子的東西時因而讓您感到很內疚。

5. 強迫孩子吃他討厭的食物

您的寶貝就是討厭吃胡蘿蔔,但您還是得把它擺進盤子裡要他吃下,因為胡蘿蔔對健康有益,而孩子就賭氣全部都不吃了,然後空著肚子上床睡覺。即使孩子還小不懂事,做媽媽的總是會認為讓孩子餓肚子不太好,為強迫孩子且傷害到他感到內疚。

6. 親子間信任不足

有時您就是無法控制自己的怒氣,所以不想聽孩子的解釋,但當聽到「媽,你從來就不相信我!」這句話時又很傷心。

7. 無法信守對孩子承諾

有時候就是無法遵守諾言,比方說孩子提到希望生日禮物能收到一個娃娃,而您也答應了,但最後您卻忘了。無法信守承諾不僅讓孩子失望,也讓每個媽媽都懊惱。

媽媽如何克服愧疚感

在養育孩子的過程中,時不時感到愧疚是很正常的,但請您不要讓這些挫敗的感覺主導所有的情緒,以至於心力交瘁,以下整理了5個將愧疚感退散的轉念方法,幫助您和孩子更相處融洽,提供您參考。

1. 盡力就好

當愧疚感襲來時,想想那些跟孩子們一起度過的美好時光,您不可能十全十美,因為沒有人是完美的,所以您能做的就是盡力就好。

2. 不要一個人攬下所有責任

別要求自己完成所有的事情,然後當做錯或漏掉一件事時就自責不已,因為這正是教導孩子學習獨立的好機會!

3. 為自己安排「媽媽的時間」

如果您做自己想做的事情時有愧疚感,請丟掉這種感覺,因為每個人都需要「自己的時間」,以便從全日無休的工作和家務中取得平衡。

4. 適時拒絕孩子

百分百實現孩子的每個願望是不可能的,該說「不」的時候請說不

5. 決定優先次序

最後,如果某件事情依舊讓您愧疚不已,而滿足孩子就是您最想做的,那麼請重新調整所有事情的優先順序,也許您就能從中實現您對孩子的承諾。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

扮家家酒很重要!想像遊戲助孩子成長

小時候,我們可能都有玩過想像遊戲和扮家家酒,但隨著社會學前教育愈發重視,有些父母為讓孩子贏在起跑點上,犧牲了這類想像遊戲(Imaginative play)的時間,並用各種才藝課程填滿他們的生活。雖然父母的立意良...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 教育技巧 2020-05-20 . 閱讀時間 : 3 分鐘

阿公阿嬤帶小孩~隔代教養的3大好處

人家說「家有一老,如有一寶」,在萬物皆漲,薪水不漲的年代,雙薪家庭十分普遍,而因為工作的關係,有的父母幫小孩報名了托兒所,有些則選擇將孩子托給阿公阿嬤照顧,成為隔代教養家庭。如果您是由阿嬤帶大...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 教育技巧 2020-05-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

向被你傷害的人道歉!5步驟甩開遺憾

人生中難免有些時刻心中對自己充滿失望,或對過去的某些事情感到後悔。研究發現遺憾所帶來的心痛,確實會影響人的生理和心理健康,讓我們一起找出遺憾的本質,並嘗試文內為您整理的5個步驟,以甩開遺憾的束縛...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
健康生活, 心理健康 2020-05-16 . 閱讀時間 : 2 分鐘

不完美也沒關係!10點成為更好的媽媽

當您有了孩子後,如何成為您自己心目中,以及孩子心目中的一個好媽媽,將會成為一個永恆的難題。但請您了解,世界上沒有完美的媽媽,以下9點小小建議,可以幫助您成為更棒的自己,也成為孩子心目中比昨天更好的媽媽...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Amy Chan
親子教育, 教育技巧 2020-03-31 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

老公受禿頭所擾?治療掉髮需要你的愛與支持

老公受禿頭所擾?治療掉髮需要你的愛與支持

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2020-06-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘
毅力帶你走向成功:掌握堅持的 4 秘訣

毅力帶你走向成功:掌握堅持的 4 秘訣

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-06-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘
國際禮儀你懂嗎?分析五種握手方式

握手禮儀你懂嗎?小心別採這5大地雷

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-05-26 . 閱讀時間 : 3 分鐘
動物世界大學問 從牠們學好這3個價值觀

動物世界大學問 從牠們學這3個價值觀

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-05-25 . 閱讀時間 : 4 分鐘