懷孕第38週:寶寶進入頭位 產檢子宮頸

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的成長狀況

寶寶大約是韭蔥(大蔥)的大小,身長超過45公分,體重約3.2公斤。雖然現在生長速度較慢,但寶寶身上的脂肪,仍在持續累積。 您可能也注意到,自己的體重已停止增加,或已減緩增加的速度。

由於寶寶已經有肌肉,可吸吮和吞嚥羊水,排泄物已開始積在寶寳的腸道中。從腸道死皮細胞和胎毛中脫落的細胞,是胎糞的成分之一,胎糞呈現綠黑色。

身體與生活的改變

因為寶寶擠在您的骨盆,所以膀胱會受到極度壓迫,頻尿情况十分嚴重。

我該注意些什麼?

如果您懷的是男寶寶,您和伴侶必須決定,要不要替寶寶割包皮。 包皮環切術(Circumcision)是切除男嬰兒陰莖包皮的外科手術,對一些父母來說,割禮的決定,是伴有宗教意義的,對於其他人來說,做這決定並不容易。請與醫師討論相關問題,包括寳寶的疼痛緩解方案。

定期產檢

如果過了預產期仍未生產,產前護理仍會繼續進行,醫師或助產士會持續關注您的健康狀況,並檢查您的子宮頸,觀察其是否出現變薄和擴張的產兆。如果已超過預產期1週,醫師或助產士可能會使用電子胎兒監護儀,來跟蹤寶寶的心跳,或使用超音波,觀察寶寶的運動,並檢測羊水量。

產前檢查接近預產期時,醫師可能會定期內診檢查骨盆,以確定寶寶的胎位。這些檢查可幫助醫師,了解寶寶的胎位:頭在下腿在下或屁股會先出來呢?

大多數嬰兒在孕期末已進入頭位(Top-first position),在這種胎位,寶寶會緊貼著媽媽的骨盆。醫師檢查骨盆,還將進行子宮頸檢查,以判斷子宮頸是否已開始張開軟化或變薄,檢查時的數據,也會透露一些訊息。

孕期的健康須知

酒精

如果您服用有酒精成分的藥物,別擔心,少量酒精不會導致上面所提的任何嚴重的問題。

藥品

阿斯匹靈(Aspirin)和其他酒精成分的藥物,通常含有不建議孕婦服用的成分,在服藥之前,應諮詢您的醫師或藥師。

下週,寶寶將如何成長呢?

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-02-28 | 最後修改日期: 2019-09-04

參考資料
您可能也喜歡這些文章: