backup og meta

HPV是什麼?3種疫苗有差嗎?預防菜花、子宮頸癌必看

Written by 施冠偉醫師 · 泌尿外科 · 顧芳瑜泌尿科診所


更新日期:2023/12/21

HPV是什麼?3種疫苗有差嗎?預防菜花、子宮頸癌必看

作者:施冠偉 醫師

HPV是什麼?

打HPV疫苗可以保護自己遠離HPV(Human papillomavirus, 人類乳突病毒)的威脅—HPV是一種DNA病毒,主要透過性行為互相傳染,慢性感染人類的表皮和黏膜組織使其病變,且傳染對象不分男女皆有可能得到。

HPV病毒有200種

狡猾的HPV病毒還有許多分身,共200多種亞型,最毒的分別是第16、18、52、58型,90%的子宮頸癌由第16、18型引起1,還有可能轉變成男女外生殖器癌(例如:肛門癌、陰莖癌、外陰癌…);若感染低危險的第6、11型,即使致癌的機率很小,卻變成要承受菜花之苦。

HPV一年感染約1400萬人,近乎一半的人年齡落在15~24歲,相當年輕化。 90%的性活躍男性和80%的性活躍女性一生中至少會感染一次,50%的機率感染到具致癌性的高危險型2。但你覺得你沒事?那是因為80%的幸運兒可以靠自身免疫力在1~2年內掃除病毒,若是接觸病毒後無法排除、持續感染,就有可能組織病變,最後朝向癌症演化了

HPV相關的性病

HPV一旦感染是無藥可醫的,而HPV最常讓人聯想到的相關疾病就屬子宮頸癌和菜花了。

1.子宮頸癌:婦女的沉默殺手

子宮頸癌亦即發生在子宮頸的癌症,是女性第三常見的癌症,致死率僅低於乳癌3,赫赫有名的港星梅艷芳就是因罹患子宮頸癌而辭世。90%以上的子宮頸癌與HPV病毒有關,子宮頸癌病程共分為5期,初期的子宮頸癌症狀很難察覺,像是:下腹疼痛、陰道出血、分泌物增加或有惡臭味,直到變成侵襲性(Invasive),症狀才會比較明顯。治療方式大致分為化學治療、子宮摘除手術和放射治療,整體5年存活率平均67%4

因子宮頸癌的高致死率,政府推動每年補助一次30歲以上婦女子宮頸抹片檢查,推廣及早發現、及早治療的重要觀念。

2.菜花:讓你痛到會怕的花椰菜

菜花大家耳熟能詳了,醫學本名叫做尖型濕疣,因病灶外觀看起來就像一朵花椰菜,故得其名。高達90%的菜花都是被HPV感染,病毒進入生殖器或肛門周圍的皮膚組織後,產生白色的突起斑塊,觸感柔軟。因生長的位置較隱密,許多人無法輕易發現,多在病毒疣長大或變為數顆疣狀體後才察覺。菜花無法自癒,可以向醫生詢問開立5%樂得美乳膏,透過增強免疫力消除疣,或者考慮手術切除,亦可合併液態氮冷凍療法。

HPV可以預防嗎?

雖然HPV無藥可醫,但我們有妙招可以預防!

HPV疫苗有3種:二價、四價、九價差在哪?

好在還是一物剋一物,科學家研發了三種專門對HPV的疫苗,分別是保蓓(二價)、嘉喜(四價)和嘉喜(九價)。括弧內的價數代表對抗幾種亞型的HPV,保蓓針對高致癌性的第16、18型;嘉喜四價囊括6、11、16、18型;嘉喜九價更厲害了,還多對抗了5種高致癌風險的亞型。

HPV九價疫苗保護力

因醫學技術越來越發達,現今醫學專家最推崇的是新推出的嘉喜九價(GARDASIL9®)。一項有20,541位16~26歲女性參與的大型臨床試驗中,注射嘉喜九價組沒有人得到子宮頸上皮內贅瘤(CIN)或肛門上皮內贅瘤(AIN),但安慰組卻有53人中標,顯示嘉喜九價對於子宮頸癌、外陰癌、陰道癌有近乎100%的保護力5,24~45歲女性施打也有88.7%的有效性;對於菜花的保護力則有75%6

以上的效果不分男性女性,經實驗證實至少可以維持10年7,且經12年的監控嘉喜九價並未出現任何重大的副作用,最常見的副作用僅是注射部位痠痛8

青少年打HPV疫苗

若是9~14歲的青少年想打嘉喜九價,建議打兩劑中間間隔6個月:15~45歲的民眾則是打三劑,第1劑與第2劑間隔2個月,第2劑與第3劑間隔4個月。

HPV疫苗常有的迷思

男生也要打HPV疫苗嗎?

A:要喔!病毒傳染不看男生女生,因此男性也有感染風險!疫苗已證實對男性的有效性,建議男生施打來保護自己。

已經有性行為還可以打HPV疫苗嗎?

A:可以喔!雖然說疫苗對尚未有性經驗的男女最具成本效益,但有性行為後仍可以施打此疫苗保護自己,降低持續感染變為癌症的風險。

曾得過HPV還可以打HPV疫苗嗎?

A:建議施打!曾經得過還有可能復發,也無法確認未來會不會感染到其他亞型,因此不管有沒有得過HPV甚至有菜花了,都可以再接種HPV疫苗降低復發機率。

呼籲各位民眾,即使施打疫苗後還是要做好安全性行為的準備,並定期進行子宮頸抹片檢查,才能保護好自己,也能給予另一半最大的安全感。2007年澳洲就先起跑推廣HPV疫苗,有望在2028年前根絕子宮頸癌,成為全球效仿的典範。今年台灣地區婦女感染HPV的盛行率為9%,預防HPV從你我做起,相信透過推廣疫苗,受HPV之苦的民眾將會越來越少。

※本文由施冠偉醫師授權提供;未經同意,請勿擅自轉載。

(圖片授權:達志影像)


若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

Written by

施冠偉醫師

泌尿外科 · 顧芳瑜泌尿科診所


更新日期:2023/12/21

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告