home

人類乳突病毒(HPV)

任何形式的性接觸都可能感染人類乳突病毒(HPV),導致菜花或子宮頸癌等病症。此外,HPV 也能從傷口中進入身體。目前主要可以透過施打疫苗或保險套來降低感染機會。

基礎知識

人類乳突病毒(HPV)

子宮頸癌(Cervical cancer)是女性的健康殺手。根據衛福部的資料,子宮頸癌一直是國人女性癌症十大死因。而子宮頸癌有超過 70% 是由 HPV 第 16、18 型所引起的。HPV 全名為 Human papillomavirus,也就是人類乳突病毒。HPV 第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關。而為了幫助女性預防子宮頸癌,近幾年來政府及各縣市衛生局皆有補助國中女生免費接種 HPV 疫苗。以下將進一步介紹 HPV 疫苗接種須知及副作用。 HPV 疫苗即子宮頸癌疫苗 較常見的 HPV 約有 100 多型,與子宮頸癌有關的高危險型約有 17 種,HPV 也可能會引起引起尖形濕疣(Genital warts,俗稱菜花)。約 80~90% 的 HPV 感染會在一年內痊癒,有 10~15% 的女性持續感染超過一年,當中有 1% 會發病引發子宮頸癌前的病變,甚至會發展成癌症。(進一步了解增加子宮頸癌風險的行為:增加子宮頸癌風險的因素~妳中幾個?) 子宮頸癌疫苗接種須知 HPV 疫苗接種建議年齡 所有介於 9~45 歲的人都可以接種 HPV 疫苗來預防菜花,以及由 HPV 所引發的癌症。 HPV 可藉由皮膚的接觸來傳播,從手指、手掌、嘴巴、生殖器都可以發現其蹤跡。也就是說,任何一種形式的性行為(連觸摸也算)都能傳染 HPV。任何疫苗幾乎都是在染病前接種最為有效,HPV 疫苗當然也不例外,所以 HPV 疫苗在青少女在發生性行為之前施打最適合。 無論你的年齡為何,建議在施打 HPV 疫苗前,先向專業醫療人員諮詢。 (只有女生才會感染 HPV?男生也會!了解如何安全「口愛」請看:禍從口入!口交也會感染HPV這樣預防)  有過性行為或感染過 HPV 仍可施打 即使你感染過某種 HPV 病毒,施打 HPV 疫苗仍然可以保護你不受其他種類 HPV […]

人類乳突病毒(HPV) 專家團隊

看更多醫學專家see-more-icon
expert-avatarbadge
姜冠宇

臺北市立聯合醫院中興院區

expert-avatarbadge
賴建翰

博士身心醫學診所

x