home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

子宮頸癌疫苗愈早施打效果愈好!了解HPV疫苗的接種須知

子宮頸癌疫苗愈早施打效果愈好!了解HPV疫苗的接種須知

子宮頸癌(Cervical cancer)是女性的健康殺手。根據衛福部的資料,子宮頸癌一直是國人女性癌症十大死因。而子宮頸癌有超過 70% 是由 HPV 第 16、18 型所引起的。HPV 全名為 Human papillomavirus,也就是人類乳突病毒。HPV 第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關。而為了幫助女性預防子宮頸癌,近幾年來政府及各縣市衛生局皆有補助國中女生免費接種 HPV 疫苗。以下將進一步介紹 HPV 疫苗接種須知及副作用。

HPV 疫苗即子宮頸癌疫苗

較常見的 HPV 約有 100 多型,與子宮頸癌有關的高危險型約有 17 種,HPV 也可能會引起引起尖形濕疣(Genital warts,俗稱菜花)。約 80~90% HPV 感染會在一年內痊癒,有 10~15% 的女性持續感染超過一年,當中有 1% 會發病引發子宮頸癌前的病變,甚至會發展成癌症(進一步了解增加子宮頸癌風險的行為:增加子宮頸癌風險的因素~妳中幾個?

子宮頸癌疫苗接種須知

HPV 疫苗接種建議年齡

所有介於 9~45 歲的人都可以接種 HPV 疫苗來預防菜花,以及由 HPV 所引發的癌症。

HPV 可藉由皮膚的接觸來傳播,手指、手掌、嘴巴、生殖器都可以發現其蹤跡。也就是說,任何一種形式的性行為(連觸摸也算)都能傳染 HPV。任何疫苗幾乎都是在染病前接種最為有效,HPV 疫苗當然也不例外,所以 HPV 疫苗在青少女在發生性行為之前施打最適合。

無論你的年齡為何,建議在施打 HPV 疫苗前,先向專業醫療人員諮詢。

禍從口入!口交也會感染HPV這樣預防
只有女生才會感染 HPV?男生也會!了解如何安全「口愛」請看:禍從口入!口交也會感染HPV這樣預防

有過性行為或感染過 HPV 仍可施打

即使你感染過某種 HPV 病毒,施打 HPV 疫苗仍然可以保護你不受其他種類 HPV 的感染,因此,已有性經驗的族群也能夠受到 HPV 疫苗的保護。要注意的是,沒有任何一種疫苗可以治療現有的 HPV 病毒感染,疫苗只能保護你不被未接觸過的 HPV 病毒感染。

打過 HPV 疫苗也要定期抹片檢查

HPV 疫苗能降低六至七成的子宮頸癌風險,無法百分之百預防,因為疫苗只能預防部份的 HPV 病毒感染,因此,定期子宮頸抹片檢查仍然必要,建議女性從 21 歲開始,要定期做子宮頸抹片檢查來預防子宮頸癌,同時也應執行安全性行為。

子宮頸癌疫苗的副作用與疑慮

施打 HPV 疫苗的副作用

  • 疫苗針頭注射處會紅、腫、疼痛
  • 發燒
  • 頭暈
  • 昏厥(比起其他年齡層,青少年施打完疫苗後,比較容易出現昏厥的情況)
  • 噁心
  • 頭痛
  • 倦怠
  • 肌肉、關節疼痛

HPV 疫苗的疑慮

政府的 HPV 疫苗政策立意良善,但是 HPV 疫苗從 2006 年問世以來,仍有許多疑慮,其中不乏一些嚴重藥品不良事件(Serious adverse event,簡稱 SAE)。所謂 SAE 定義為藥物使用後,由高至低有以下六種嚴重程度:

  1. 死亡
  2. 危及生命
  3. 造成永久性殘疾
  4. 先天性畸形
  5. 導致病人住院或延長病人住院時間
  6. 其他可能導致永久性傷害需做處置者

這個爭議在全球不斷延燒。以我們比較熟知的日本來說,2013 年初少數女學生接種後,出現全身疼痛、痠麻、步行困難等等的 SAE。某些案例嚴重到需要使用呼吸器、助行器、輪椅才能生活,英國甚至出現因為 HPV 疫苗引發癲癇Epilepsy)會尿失禁而需要包尿布的案例。日本的公家單位厚生勞動省(類似我國的衛福部)因此公布決定撤回女性使用 HPV 疫苗的建議

別以為這樣的事情只遠在國外發生,據 2019 10 月的報導,台灣也有接種 HPV 疫苗後出現所出現的不良反應,媒體與大眾稱這群出現不良反應的年輕女性為「痛痛女孩」。這些女學生的關節痛到無法走路,甚至「關節比氣象局還準」,還有人因此年紀輕輕卻領到了重大傷病卡。

不過迄今醫界一致認為:相較於罹患子宮頸癌所造成健康上的損傷,施打疫苗而有不良反應的機率仍然算低。

打不打子宮頸癌疫苗 請與醫師商談

有些研究人員認為在完整的科學驗證出爐之前,政府不應該就停止 HPV 疫苗的注射,這會對公共衛生造成影響,也無法促進人民的健康與福祉。雖然由於 HPV 疫苗引發的嚴重藥品不良事件的百分比的確占少數,在台灣,截至 2019 10 月願意上媒體公開的有七人,而背後因為疫苗的副作用的人數其實無法統計,許多人可能也沒有察覺到病痛與疫苗的關聯。

雖然 HPV 疫苗能降低日後罹患子宮頸癌的機率,但是誰都說不準施打疫苗之後的反應為何,建議無論有無家族病史,最好先跟專業醫師討論後再下決定。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

一同寶貝你的未來,HPV疫苗年底全面開打(國民健康署)https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=9836   Accessed Sep 1, 2020.

子宮頸癌(HPV)疫苗介紹婦產科 楊誠嘉醫師(沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院).  https://www.sph.org.tw/health-news/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E7%99%8Chpv%E7%96%AB%E8%8B%97%E4%BB%8B%E7%B4%B9-%E5%A9%A6%E7%94%A2%E7%A7%91-%E6%A5%8A%E8%AA%A0%E5%98%89%E9%86%AB%E5%B8%AB/  Accessed Sep 1, 2020.

HPV vaccine overview.  https://www.nhs.uk/conditions/vaccinations/hpv-human-papillomavirus-vaccine/  Accessed Sep 1, 2020.

日本人類乳突病毒(HPV)疫苗爭議讓使用率從70%降到1%(財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會) http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3966  Accessed Sep 1, 2020.

本政府退回女性HPV疫苗的使用(財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會).  http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3352   Accessed Sep 1, 2020.  

嚴重不良事件通報(常見問題問與答中山醫學大學附設醫院)http://www.csh.org.tw/IRB/document/%E5%AF%A9%E6%9F%A5%E6%A1%88%E4%BB%B6/%E8%A1%A8%E6%A0%BC%E4%B8%8B%E8%BC%89/%E5%9A%B4%E9%87%8D%E4%B8%8D%E8%89%AF%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%A0%B1%E5%91%8A.htm   Accessed Sep 1, 2020.

Should I get the HPV vaccine?  https://www.plannedparenthood.org/learn/stds-hiv-safer-sex/hpv/should-i-get-hpv-vaccine#:~:text=The%20HPV%20vaccine%20helps%20protect,90%25%20of%20genital%20warts%20cases.  Accessed Sep 29, 2020.

HPV vaccine: Who needs it, how it works.  https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hpv-infection/in-depth/hpv-vaccine/art-20047292  Accessed Sep 29, 2020.

 

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於14/12/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師
x