home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

愛愛前後請小心!疥瘡會這樣影響性生活

愛愛前後請小心!疥瘡會這樣影響性生活

疥瘡(Scabies)是一種皮膚病,症狀為皮膚出現劇烈無比的搔癢感。會出現這種病是因為疥蟎(Sarcoptes scabies) 一種很小的寄生蟲在皮膚角質層中產卵、寄生。而這種皮膚病也會導致紅疹和發炎,不過疥蟎很小,所以我們透過肉眼是看不到的。

(你可以先看:傳染性極高!認識疥瘡預防感染學6招

怎麼會染上疥瘡?

若與患者有肢體上的接觸,就有可能會罹患疥瘡,不過通常要靠對方很近一段時間才會感染,例如發生性關係時。雖然有些人都是因為性關係染上疥瘡,但還有很多傳染途徑,像是住在同一間房子的人,或待在擁擠場所、常有肢體接觸的人,例如療養院、監獄和育兒中心。若和病患共同使用衣物、毛巾或床,也都有可能受感染。但是短時間的肢體接觸,例如握手或擁抱,並不會傳染疥瘡。使用公廁而受染的機率也很低。大多數情況下,必須和病患有十分親密的接觸,才有可能感染疥瘡。

疥瘡的症狀

若出現以下症狀,有可能就是患有疥瘡:

  • 晚上或沖完熱澡後皮膚出現劇癢的現象
  • 皮膚表面呈現灰白的線
  • 皮膚表面出現小小的紅腫塊
  • 生殖器、臀部、膝蓋、腰部、手、手肘和指尖出現疹子

避免因為愛愛染上疥瘡

身體接觸會傳染疥瘡,更不用說是你和你的性伴侶了!不過你還是可以藉由以下方式,保護自己或是對方,同時又可以想享受性愛:

  • 確保彼此沒有其他性伴侶。
  • 如果不是單一伴侶,也請確保性愛對象沒有染上生殖器疣(genital wart)或是其他性傳染病(STIs)。
  • 定期做性病檢查。
  • 愛愛時戴保險套、口交套等防護措施保護彼此。

該怎麼治療疥瘡?

治療疥瘡會需要用到殺疥蟲藥(Scabicide),一種特別用來去除疥蟲處方藥。可以塗在全身的皮膚上,幾個小時後再洗掉。有時候醫師也會開口服藥

除了服藥外,還必須將床、毛巾和衣物洗乾淨、高溫曬乾。若無法清洗,可以放在封閉的袋子裡三天以上,讓蟎和蟲卵死掉。並不需要請除蟲專家,但要記得用吸塵器清乾淨地板和家具,然後再丟掉吸塵器內的塵袋。

若您患有疥瘡,和您有親密肢體接觸的人也要同時治療,才不會互相傳染。在療程還沒有結束前,請避免發生性關係或是有親密的肢體接觸。療程結束後的三週,可能都還是會有皮膚發癢的現象,但只要症狀持續、甚至惡化,或是出現新的紅疹和灰線,請再去看醫師、接受治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於24/10/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x