home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

私處異味請看醫生!破除迷思保身心健康

私處異味請看醫生!破除迷思保身心健康

「你的孩子不是你的孩子」,這個經典名句出自黎巴嫩文豪紀伯倫(Gibran)的散文詩,也被紅極一時的電視劇用作劇名。然而,我們用這個看似邏輯相反的句型來談論女性好像也不為過。

「你的陰道不是你的陰道」!別以為這是故意用驚世駭俗的詞藻來吸睛,因為女性的生殖器不再屬於私領域,早已被企業大大地商業化了。上網搜尋「私密處清潔」,成千上百個品項讓你一時之間還滑不完。但是,「用專門的沐浴用品來清洗外陰對女性更好」,有醫學上的根據嗎?

並沒有。

私密處清潔是門好生意

如果沒有科學研究上的加持,那麼這個龐大的「私密處」產業是如何形成的?在美國執業的加拿大籍婦產科醫師,同時也是《陰道聖經》(The Vagina Bible)的作者與紐約時報(The New York Times)的專欄作家珍.剛特(Jen Gunter)醫師指出,全球健康產業的總產值高達 4.2 兆美元,想當然各路廠商必定會用各式各樣的宣傳方式,諸如「清爽」、「嫩白」、「恢復緊實」等詞語來包裝外陰清潔商品。

若從反面的角度來思考這些商品的宣傳,不就透露出這樣的訊息:女性的下體若不經特別清潔劑的呵護與照料,就會不夠乾淨、帶有異味。不過這又是事實嗎?其實不然。

剛特醫師覺得這種行銷手法看似鼓吹女性愛自己,其實只是以男性的視角檢視女性的身體是否合乎他們對「芬芳女人香」的期待。剛特醫師甚至以「陰道羞辱」(Vagina shame)一詞來描述健康產業對女性生殖器的操作利用女性對自己下體的不安與羞愧,趁機販售商品。剛特醫師的言論聽起來頗為激進,但其來有自。

陰道炎引發負面情緒

根據 2013 年澳洲的研究顯示。罹患細菌性陰道炎(Bacterial vaginosis)的患者,有五成會出現不正常的分泌物或是強烈的異味在陰道發炎尚未痊癒之前,大部份的女性都會承受情緒上的折磨,覺得羞愧、骯髒、尷尬、苦惱。其中一位受訪者是這樣說的:

「……這讓我覺得自己好髒,讓我覺得……你知道就是……沒有那麼想發生性上面的……就是……跟我發生性關係。呃……這真的太尷尬了!我真的很討厭這樣子,這個就真的……啊,糟到不行。」

這段逐字稿顯示出女性對自己罹患細菌性陰道炎根本難以啟齒,心情上也煩躁無比,而且細菌性陰道炎最大影響,無疑是女性的性生活,因為她們非常擔心對方會注意到自己的異味。這份尷尬,夾雜著被性伴侶發現自己生病的恐懼,讓患者選擇避免如口交(Oral sex)等特定的性行為,或是乾脆拒絕行房。

異味搔癢像起司…陰道分泌物感染預防
陰道分泌物扮演著維護陰部健康的重要角色,讓我們來了解一下如何判別其有無異狀吧:異味搔癢像起司…陰道分泌物感染預防

陰道炎=自責=商機

別以為細菌性陰道炎帶來的「自我感覺不良好」是正常的!細菌性陰道炎的成因不少,很有可能是來自菸癮,或是使用陰道沖洗劑的後果,但是女性仍然會因此覺得羞愧,不潔,好像自己做錯了什麼。這樣的自我否定降低了自尊心,反而會讓我們誤判情勢。

資料顯示,受訪的女性都不會因為罹患了細菌性陰道炎,進而質疑伴侶的是否不忠,但其實細菌性陰道炎很有可能是被枕邊人傳染的。看來剛特醫師所提及的「陰道羞辱」果不其然讓女性面對下體的異味時,竟然大多以「自責」作為反應而這種自責背後,可是有數不清的商機!

破解陰道保養迷思

剛特醫師以陰道微生物(Vaginal microbiome,又稱為陰道菌群)為例,形容陰道與這些菌群形成一種生態平衡,數百萬的細菌讓陰道保持紅酒的酸度。

剛特醫師強調:女性的陰道並非像朵嬌弱的小花,而是一台功能強大、自給自足的機器。女性的外陰與陰道擁有可分泌保護性油脂的肌膚、能抵擋灰塵與碎屑的陰毛與黏液,還有陰道菌群來捍衛健康,所以女人的私密處根本不是什麼弱不禁風的林黛玉,而是驍勇善戰的武士。我們應該用以下正確的方式對待:

1. 用潔淨的溫水洗就夠了

Hello 醫師團隊無論是從台灣公立醫院,還是私立醫院的衛教資訊上都發現,醫事人員強調女性的生殖器不可過度清洗,用潔淨的溫水即可,而且要避免使用肥皂或是清潔劑,更不能刻意沖洗陰道內部,這樣會破壞陰道菌群的平衡。(還在使用陰道灌洗用品嗎?請看:清潔妹妹別過度!陰道灌洗恐發炎感染

2. 食物、薰蒸、除味用品都無法改變下體氣味

陰道氣味若有改變,取決於其中的陰道微生物。而會影響這些微生物的大都是跟陰道發炎相關的病症,所以吃特殊種類的食物,跟陰道的氣味一點關係也沒有。同理可證,不管是薰蒸陰道,還是塗抹什麼除味用品都效用不大,因為這些手法都無法改變陰道菌群的平衡。

試想,若吃了一卡車甜滋滋的釋迦,流下的汗水仍然是鹹的,那就不用太相信哪種外力可以讓下體聞起來香香的。(私處聞起來該是什麼味?其實陰道聞起來就應該是陰道,看看這篇文章來破除迷思吧:蒸陰道很時尚?但療效一點都不科學

3. 有異味問醫師

世界上太多人對女性下體聞起來要如何才「得體」給予過多的意見,基本上就是一種「指手腳」。如果陰道真的有異味,可能代表身體出了些狀況,務必尋找醫師諮詢,無須自己臆測而影響心情。如果你身體健康,仍然有人抱怨你的陰道不夠香,他很可能需要「陰道知識再教育」,就把本篇文章轉發給他吧!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Dr. Jen Gunter on “Vagina Profiteers: The Economics of the Wellness Industrial Complex”. https://www.gendereconomy.org/dr-jen-gunter/  Accessed Sep 30, 2020.

A Gynecologist’s Guide to Safeguarding Your Vagina From Myths and Scammers. https://undark.org/2019/09/27/vagina-bible-gynecologist-guide-safeguarding-your-vagina/  Accessed Sep 30, 2020.

The Burden of Bacterial Vaginosis: Women’s Experience of the Physical, Emotional, Sexual and Social Impact of Living with Recurrent Bacterial Vaginosis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3770676/  Accessed Sep 30, 2020.

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於12/10/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師