home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

過敏的應對方式~請您按部就班這樣做

過敏的應對方式~請您按部就班這樣做

過敏(Allergy) 的發生是由於體內的防禦機制將外來的物質,誤認為有害身體時,所產生的免疫反應。這種反應會使身體釋出組織胺(Histamines)及其他化學物質等防禦機制,造成您輕微的過敏反應。不過,並不是所有狀況都只會造成輕微的症狀,有時當我們對於某樣物質的過敏反應強烈時,情況就會變得危險,甚至威脅我們的生命安全,因此不適當的處置可能導致不幸的事件發生。雖然避免過敏發生是首要考量,但當我們並無法徹底避開過敏原的時候,面對過敏的應對方案就變得十分重要!

過敏反應的應對方式是什麼?

應對方案是一套按部就班,逐步指導您身邊的人或一般大眾,當您發生嚴重過敏反應時該如何處理的流程表。一份正確的應對方案會包含過敏的類型、輕微到嚴重過敏反應的症狀、嚴重過敏反應的徵兆、詳細治療方式及何時該尋求醫療協助等資訊。舉一個對花生過敏的人為例子,若他在用餐時誤食了花生了,卻沒人處理,或不知道該如何處理,那後果可能相當嚴重,這也就是為什麼我們需要應對方案的原因。

為什麼應對方式如此重要?

如同上述所說,應對方案可以拯救您的性命,例如心肺復甦術(CPR)的應對方案,能及時拯救心臟病發的患者;而當嚴重過敏反應發生時,遲疑絕對不是最好的選擇,因為您的每一個動作都關係重大,您迅速的反應更可能及時拯救一條人命,因為發病的人並無法告訴您該怎麼做,而您猜測接下來會發生什麼也於事無補,因此瞭解過敏的應對方案對您個人,或任何有過敏體質的人都是很重要的。

過敏的症狀也會因人而異,所以一套應對方案可能只對特定的人有效,若您有過敏體質,您的孩子或配偶也可能有過敏體質,那就必須要有好幾套應對方案來面對發生時的情況。依據個人體質的差異,每個過敏患者的過敏反應先期徵兆都不同,若您不清楚該從何製作專屬於您的應對方案,建議您可以向您的醫師諮詢,以了解最完整的應對方式。

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Your Severe Allergy Action Plan. http://www.healthline.com/health/allergies/your-severe-allergy-action-plan#1. Accessed November 9, 2016.

Food Allergy & Anaphylaxis Emergency Care Plan. http://www.foodallergy.org/faap. Accessed November 9, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x