home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

乳癌懷孕到底行不行?6個Q&A為你解答

乳癌懷孕到底行不行?6個Q&A為你解答

乳癌(Breast cancer)可能發生在所有年齡層的人身上,造成許多身體痛苦和精神負擔。若年輕女性不幸患乳癌,就會擔心生育能力的問題。但乳癌後懷孕是否安全可行?本文將從這個問題開始,逐一替你解答。

罹患乳癌後,還可以懷孕嗎?

不同類型的癌症治療,可能會對一個人生育孩子的能力產生負面影響。例如,化療可能導致不育,因為它會在癌症治療過程中對卵巢造成損害。幸運的是,很多人在治療後仍然可以生孩子。建議在開始接受乳癌治療之前告訴醫生你的生育計劃。

懷孕會增加乳癌復發風險嗎?

乳癌與雌激素有高度相關,但研究顯示,懷孕不會導致增加乳癌復發的機會。相反的,懷孕於生理上近似雌激素的宣洩,因為雌激素本來就是為了懷孕而有的一種身體自然機制,如果一直未懷孕,對身體會有間接的壓力,這就是為何相對於未懷孕者,懷孕者罹乳癌的風險較低的原因。

哺乳也是如此,它不會讓你的乳癌更容易復發。一些研究指出,親餵母奶的女性,罹患癌症的風險較低。

乳癌治癒後多久可以懷孕?

沒有明確的等待時間,但醫師建議乳癌患者在成功治療後,至少應等待兩年才能懷孕,需要確保這兩年來沒有癌症復發的跡象,因為仍有兩年後乳癌復發的病例。請記住,每個人的情況都不同,沒有任何臨床試驗證實何時懷孕安全。生育計劃應該根據你的年齡、癌症類型,以及癌症復發的風險去調整。

有乳癌病史懷孕會影響寶寶嗎?

沒有證據顯示乳癌病史會對女性的嬰兒產生直接影響。研究發現,有乳癌病史的女性,在生出缺陷或有長期健康問題嬰兒的比例上,並沒有增加。

乳癌治療是否會影響到未出生的寶寶?

乳癌治療包括化療、激素治療(Hormone therapy)或標靶治療(Targeted therapy),可能會影響胎兒。因此,在所有治療完成之前不應懷孕。此外,不應為了生育而提前停止治療,提前停止治療將導致癌症生長更快,或提高復發的風險。

乳癌治療後,哺餵母乳是否安全?

完成所有治療後,仍然可以進行哺乳,但如果你使用受影響的乳房哺乳,仍會造成問題。放射治療可能會使奶量減少,而乳房重建手術可能會讓嬰兒吮吸乳房時,感到疼痛。

另外,若仍在接受藥物治療,請告訴醫師你的哺乳計劃,因為有許多藥物可能會進到母乳裡,而影響到寶寶。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Amy Chan, 撰寫於17/01/2019
醫學審稿: 姜冠宇醫師
x