癌症分類與分期

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-15 . 閱讀時間 : 6 分鐘
馬上分享

癌症乃是根據癌細胞第一次發生癌化的部位、體液,或細胞組織命名。事實上,癌症並不是單指一種疾病,是多種疾病所致的細胞突變。癌細胞在轉移後,仍是以原發癌的部位作為其名稱舉例來說,如果腎癌(Kidney cancer)轉移至肺部,可稱為「轉移性腎癌」(Metastatic kidney cancer)。

本文將列出癌症的五大分類,以及分期階段。

(要詳細了解癌症,請見我們的認識癌症文章)

癌症分類

根據美國史丹佛大學醫療保健(Stanford Health Care)的資料,癌症的分類依照其最初發源之位置、組織或液體,可擬定為以下五種分類。當然,癌症也可依身體部位做區分,像是鼻咽、食道、皮膚、肺、胃、胰臟、膽囊、膀胱、乳房、卵巢、子宮內膜、子宮頸,以及攝護腺等。

  1. 上皮癌(Carcinoma):發源於皮膚、器官、腺體,或其他身體構造上皮組織的癌細胞,有八到九成的癌症都是上皮癌。例如基底細胞癌(Basal cell carcinoma)、鱗狀細胞癌(Squamous cell carcinoma)、默克細胞癌(Merkel Cell Carcinoma)等。
  2. 肉瘤(Sarcoma):發源於脂肪、肌肉、肌腱、骨頭,以及軟骨等結締組織的癌細胞例如軟組織肉瘤(Soft tissue sarcoma)、骨肉瘤(Osteosarcoma)、軟骨肉瘤(Chondrosarcoma)、伊文氏肉瘤(Ewing’s sarcoma)等,其中以好發於青少年的骨肉瘤最為常見。
  3. 淋巴瘤(Lymphoma):發源於淋巴結與淋巴腺的癌細胞,可分為何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma)和非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma)兩種。
  4. 血癌(Leukemia):俗稱白血病,發源於製造血球細胞組織的細胞組織,多數指骨髓癌細胞。例:急性淋巴球白血病(Acute lymphocytic leukemia)、慢性淋巴球白血病(Chronic lymphocytic leukemia)、急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia)、慢性骨髓性白血病(Chronic myeloid leukemia)等。
  5. 骨髓瘤(Myeloma):發源於骨髓的癌化漿細胞,若於一處骨頭形成一個腫瘤,稱為漿細胞瘤若是多處骨頭有多個腫瘤,為多發性骨髓瘤。
癌症診斷的目的與方法
(癌症種類繁多,診斷起來並不容易,欲了解更多,請看:癌症診斷的目的與方法

癌症分期

癌症分期指的是癌細胞成長與擴散的程度,它是癌症診斷時很重要的評估標準。原則上,此分期有以下三個目的:

  1. 了解患者的癌症狀況
  2. 規劃最合適患者的癌症治療方法,或臨床試驗
  3. 專業醫療團隊和診所醫院有共通的學術語言,使癌症病例的討論更加順利

根據美國癌症協會(American Cancer Society)的資料,癌症分期通常會在治療前進行,但於依醫療設定及患者需要,可能還會有再分期的必要性,以下為四個癌症分期醫療設定

  1. 臨床分期:作為評估合適治療的診斷步驟,可依身體檢查、血液檢測、成像檢測、內視鏡檢驗,以及切片檢查的結果進行。
  2. 病理分期:以手術為第一個治療作前提,類似於臨床分期,根據手術前與手術中的檢測結果作評估,以獲得更精確的資訊。
  3. 治療後分期:需要優先實行的治療,例如前導性輔助性化療(又稱術前輔助性化療)。為了幫助評估癌症對其治療的反應,癌症分期可能會於該治療結束後才進行。
  4. 復發分期:若癌症復發或再擴散,可進行癌症再分期。

(了解癌症分期後,下一步就是篩檢了,請看:癌症篩檢

雖然癌症分期有很多種,但一般都會以下列項目進行評估:

  • 腫瘤的位置
  • 腫瘤(癌細胞)的類型
  • 腫瘤的大小
  • 癌細胞有轉移至鄰近淋巴結
  • 癌細胞有轉移至其他身體部位
  • 腫瘤等級指腫瘤的細胞異常、成長及擴散程度

美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)指出,TNM 分期系統最為廣泛使用,大多數的醫療中心和醫院病理報告都會以它做描述,但血液、腦及脊髓等的腫瘤可能會用不一樣的癌症分期系統。

(所有關於腫瘤的觀念在這裡:什麼是腫瘤?良性與惡性腫瘤成因及自我檢查

TNM 分期

原發部位腫瘤(Tumor,T)

為評估原發腫瘤的位置、大小,以及擴散至鄰近正常細胞的程度,可細分為:

  • TX:原發腫瘤無法被評估,或無關於該腫瘤的資訊。
  • T0:原發腫瘤無法被偵測,或無關於該腫瘤的證據。
  • Tis:癌細胞長在原發部位的細胞層,並未深入內層,此階段也叫做原位癌(in situ cancer)。
  • T1,T2,T3,T4:指腫瘤的大小及擴散至鄰近細胞的程度。T 後面的數字愈大,表示腫瘤愈大,或腫瘤的擴散程度愈大。

鄰近淋巴結(Node,N)

為評估癌細胞有無擴散至鄰近淋巴結,以及擴散程度,其可細分為:

  • NX:鄰近腫瘤的淋巴結癌細胞無法被評估,或無關於該淋巴結的資訊。
  • N0:鄰近腫瘤的淋巴結沒有癌細胞。
  • N1,N2,N3:指鄰近腫瘤淋巴結癌細胞的位置、大小及數量。N 後面的數字愈大,表示癌細胞擴散至鄰近淋巴結的數量愈多。

遠端轉移(Metastasis,M)

為評估癌細胞是否有轉移至其他身體部位,其可細分為:

  • MX:轉移癌細胞無法被評估。
  • M0:癌細胞沒有轉移至其他身體部位。
  • M1:癌細胞已轉移至遠端器官或細胞組織。

雖然 TNM 分期屬普遍共識,但依照癌症種類的不同,其可能會有一套自己的標準,所以即使是一樣的分期符號,也可能會有些微不同的意含。有些癌症的分期可能較少;有些卻可能還會再細分,像是加入「a、b、c」做歸類,好比說,T3a 和 T3b,以此類推。

另外,如果發現分期符號還有其他英文字母,則可能代表不同的意義,舉例如下

  • 臨床分期(Clinical,c);例:cT1
  • 病理分期(Pathological,p);例:pN2
  • 治療後分期(Post-therapy,y);例:ycT1
  • 復發分期(Recurrence,r);例:rpN2

數字分期

第 0 期

又稱為原位癌(Carcinoma In Situ,簡稱 CIS),指有異常細胞存,但尚未擴散至鄰近細胞組織。原位癌不是癌症,但可能會發展成癌症。

(要進一步了解什麼是 0 期癌,請看:0 期癌症的真相!剖析原位癌的進化史

第 1 期、第 2 期、第 3 期

此階段為癌症,癌細胞的數量愈大、癌瘤愈大,擴散至鄰近細胞組織的程度也愈高。

第 4 期

癌症已經擴散至身體遠處。

同樣的,在做癌症分期的分類時,醫師可能也會用「abc」加以細分,像是第 3b 期。其他值得留意的醫療名詞還包括:

  • 原位癌(In situ):有異常細胞,但未擴散至鄰近細胞組織。
  • 局部(Localized):癌細胞仍在發源處,並未擴散。
  • 區域性轉移(Regional):癌細胞擴散至鄰近細胞組織、淋巴結,或器官。
  • 遠端轉移(Distant):癌細胞擴散至遠端身體部位。
  • 資訊不足(Unknown):目前無足夠資料辨別此癌症階段。

【點我前往癌症專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

癌症長年高居我國十大死因,大家對致癌物這個詞一定不陌生,尤其一級致癌物更是每個健康家庭務必會重視的議題。對此,本文將剖析致癌物與其級別分類,不管是負責全家三餐的父母,或是餐餐外食的上班族,Hello 醫...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症成因、風險與預防 2020-09-18 . 閱讀時間 : 4 分鐘

大腸癌末期沒法救嗎?剖析轉移症狀與治療

當大腸癌癌細胞於早期沒被偵測和移除,部分的大腸腫瘤亦會擴散到其他身體部位,這就叫做轉移性大腸癌,也是我們若大腸癌癌細胞於早期沒被偵測和移除,部分的大腸腫瘤亦會擴散到其他身體部位,便會造成所謂的「轉...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
大腸癌, 癌症 2020-09-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘

癌症篩檢:定期篩檢4大癌症效果佳

癌症是國人的頭號死因,108 年癌症死亡人數為 50,232 人,占所有死亡人數 28.6%,死亡人數更是年年攀升。其實癌症早期治癒率高,但卻往往沒有症狀或不明顯,容易讓人忽略罹癌風險,因此癌症篩檢相當重要,確實篩檢可...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 周士閔
癌症診斷與治療 2020-09-15 . 閱讀時間 : 5 分鐘

憂鬱老人自殺率高!了解銀髮族輕生原因

我們對 65 歲以上的老年人有什麼樣的想像?含飴弄孫?投身志工?熱衷政治?還是對年輕人的生活指手畫腳?感覺上有褒有貶,不過其實許多長輩並非這麼活得這麼有存在感。人老了,不見得能夠安享天年,更可能憂鬱纏身...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
銀髮族, 健康生活 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

如何判斷是否為癌症症狀?持續數週是關鍵

如何判斷是否為癌症症狀?持續數週是關鍵

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-26 . 閱讀時間 : 5 分鐘
癌症治療簡介

癌症治療簡介

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘
原位癌是什麼?剖析癌症進化史

原位癌是什麼?剖析癌症進化史

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-29 . 閱讀時間 : 3 分鐘
癌症診斷的目的與方法

癌症診斷的目的與方法

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-29 . 閱讀時間 : 4 分鐘