home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

認識無聲的隱形殺手:食道癌發生原因

認識無聲的隱形殺手:食道癌發生原因

食道癌(Esophagus cancer)在全球癌症死因中,排名第6,由於早期沒有明顯的症狀,又被稱為無聲癌,通常患者直到出現吞嚥困難、不停咳嗽清痰等症狀,而去檢查時,才發現為時已晚。裕隆集團董事長嚴凱泰與藝人安迪,都是因食道癌而病逝。預防勝於治療,一起來了解食道癌的原因與症狀,才能避免並預防這個隱形殺手找上門。

食道癌的症狀

食道癌可能發生在食道的任何部位,且通常男性罹患的機率高於女性。症狀包括吞嚥困難、沒有刻意減肥但體重卻下降、胸痛或有灼熱感、消化不良或胃感到灼熱,咳嗽、聲音沙啞等等。若您長期有以上的症狀或有胃酸逆流,請立刻找專業醫師做進一步的檢查。

食道癌的罹患原因

一般認為,食道受到慢性刺激,會增加罹患食道癌的風險,包括肥胖、患有胃食道逆流疾病(Gastroesophageal Reflux Disease, GERD)、食道遲緩不能症(Achalasia)而無法正常吞嚥,或是出現膽汁逆流等。另外像習慣抽菸喝酒、喝熱飲等,都是刺激食道的因素。

食道癌的種類

食道癌也有不同類型,主要有2種鱗狀細胞癌與食道腺癌。鱗狀細胞癌常發生在食道的上段和中段,致病的主要原因為飲食習慣、抽菸喝酒與熱飲等。食道腺癌常發生於食道和胃交界處的腺體細胞上,與肥胖、胃食道逆流等有關。

食道癌產生的併發症,會使食道阻塞,食物和液體就難以通過食道,晚期則會感覺疼痛,甚至可能有出血現象。不得不說的是,食道癌除非晚期堵塞,否則就臨床症狀而言,不容易早期發現,因此針對喜好飲酒或有肝病在身、已經有先前食道傷害的族群,必須提高警覺預防這件事。

我們可以透過建立良好的生活習慣,降低罹患食道癌的風險:

  1. 戒菸您可以尋求專業醫師與配合藥物,來幫助戒菸。
  2. 適量飲酒:各種年齡的女性以及65歲以上的男性,建議飲酒量每天最多1杯,65歲以下的男性每天最多僅可2杯。

此外,多吃蔬菜水果與保持標準範圍的體重,也是降低罹患風險的要素。

食道癌的檢查方式

通常診斷食道癌,是透過消化道內視鏡檢查,以及食道蠕動壓力檢查食道有無癌細胞,或經常受到刺激的區塊。在台灣,請大家記得接受國健署的計畫,到了一定的年齡,要定期做健康檢查,並留意自身及親友的健康,才能在病情惡化以前,及早治療。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於04/12/2018
醫學審稿: 姜冠宇醫師
x