home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

肝病4階段:發炎、纖維化、肝硬化、肝衰竭

肝病4階段:發炎、纖維化、肝硬化、肝衰竭

肝病分成許多類型,但肝損害過程,在所有肝病中皆大同小異。在肝功能完全衰竭前,了解肝臟在每個階段發生什麼事,相當重要。了解肝病的進展,可幫助您為自己的健康,做出更好的選擇。

肝臟是體內最重要的器官之一,其功能包括解毒、消化食物及儲存能量,供人體使用,但這些只是肝臟的主要功能,肝臟還有大約500個其他功能,協助維繫人體健康。當肝臟無法正常運作時,全身都會受到影響。以下為肝病的四個階段說明。

第1階段:發炎

解毒為肝臟的主要功能之一,肝受損的第1個跡象就是發炎,肝臟發炎為免疫系統對抗外來物質 (如過多的毒素) 產生的反應,這可能導致肝腫大。

引起肝臟發炎的原因很多,肝臟中過多的脂肪、毒素或病毒感染,都會使肝臟變得較脆弱並腫脹。以下情形可能引起肝臟發炎:

  • 酒精性脂肪肝(Non-alcoholic fatty liver)
  • 酒精性脂肪肝(Alcoholic fatty liver)
  • 肝炎(Liver hepatitis),包括病毒性肝炎(Viral hepatitis)或自體免疫性肝炎(Autoimmune hepatitis)

大多數時候,當肝臟損傷時,人們會感覺腹部右上方疼痛,並偶爾發熱;然而在某些情形下(如非酒精性脂肪肝),根本沒有任何發炎跡象。如果您有任何發炎跡象,請告訴醫師,若在本階段妥善治療,可以逆轉肝臟的損害。

第2階段:纖維化

纖維化就是瘢痕形成的開始,瘢痕組織會導致肝臟纖維化,若沒有妥善治療肝臟發炎,則發炎反應會使肝臟出現瘢痕。瘢痕組織會取代健康的肝組織,並降低肝功能,整個過程稱為肝臟纖維化。

當肝功能下降,毒素和脂肪會持續在肝臟中累積。瘢痕組織除了降低肝功能以外,還會阻擋流向肝臟的血流。透過藥物治療和生活方式管理,以及肝臟驚人的自癒能力,仍有機會在此階段挽救您的肝臟。

第3階段:肝硬化

瘢痕組織更嚴重之後,將導致肝硬化(Liver cirrhosis),到此階段,肝臟已無法自癒。肝硬化可能需要很長的時間,有時長達20~30年,不幸的是,人們往往此時才注意到肝病的存在。肝硬化的症狀及其導致的併發症如下:

  • 疲勞,或感覺疲倦
  • 虛弱
  • 搔癢
  • 食慾不振
  • 體重下降
  • 噁心
  • 腹水 (腹部積水) 引起的腹部腫脹
  • 腳部、腳踝或腿部水腫 (過多體液累積在組織間隙,引起腫脹)
  • 蜘蛛狀血管瘤 (Spider angioma,在皮膚上的蜘蛛狀血管)
  • 黃疸 (Jaundice,使皮膚和眼白發黃)

肝硬化會引發包括肝癌(Liver cancer)在內的一系列併發症,肝硬化的治療包含控制瘢痕組織形成,以及治療所有相關症狀和併發症。

第4階段:肝衰竭

此階段的肝臟已失去所有功能,且無法癒合。肝衰竭可能為慢性或急性,急性肝衰竭最快會在中毒或服藥過量後的48小時內發作,而慢性肝衰竭則是由肝硬化引起,並持續數年之久。發生肝衰竭時,最佳的治療選擇就是肝臟移植

當肝衰竭情形逐漸惡化,病患的身心皆會受到影響,感覺困惑並喪失判斷力。此階段的症狀包括腹瀉、食慾不振和體重快速下降,由於這些症狀亦可由其他疾病引起,故很難僅透過身體檢查診斷出肝衰竭。

確診為肝衰竭後,患者會立即受到醫療照顧,以挽救剩餘的肝臟組織。若不可行,那麼唯一的選擇就是肝臟移植了。

定期接受健康檢查非常重要,透過胃部超音波或X光,可在肝臟發炎或纖維化時,即檢測出肝臟疾病。若病患在上述階段獲得妥善治療,肝臟則有機會自癒,並恢復正常功能。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:鄭安珉, 最後更新於10/05/2021
醫學審稿:賴建翰醫師