home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

攝護腺癌診斷與治療:用肛門指診與切片檢查

攝護腺癌的篩檢|攝護腺癌的診斷|攝護腺癌的治療
攝護腺癌診斷與治療:用肛門指診與切片檢查

早期的攝護腺癌前列腺癌之症狀與良性前列腺增生(Benign Prostate Hyperplasia,又稱良性攝護腺肥大)很像,包括頻尿、排尿困難等,等到攝護腺晚期,症狀則多出現在轉移處,若癌細胞擴散至骨骼,則可能會出現像是腰椎疼痛或骨盆疼痛等症狀。(同場加映:壓尿管才會痛?攝護腺癌的症狀與警訊

攝護腺癌的篩檢

多數醫療機構會建議 50 歲以上的男性與醫師評估是否有接受攝護腺癌篩檢之必要。若你有家族病史等風險因子,建議及早考慮接受篩檢。以下為攝護腺癌的篩檢方法:

前列腺特異抗原

前列腺特異抗原(Prostate Specific Antigen,以下簡稱 PSA)是由攝護腺上皮組織所分泌的特殊蛋白,主要是幫助精液液化(精液不那麼濃稠,能夠以水樣液態的方式呈現,才能讓精子順利游到子宮,讓受孕的過程更順利)。攝護腺特異抗原數值既然來自於攝護腺,因此有助篩檢攝護腺相關的疾病。血清中的攝護腺特異抗原值偏高,可能原因為:

  • 罹患攝護腺癌
  • 良性攝護腺肥大
  • 罹患膀胱炎
  • 放置導尿管
  • 長時間騎腳踏車
  • 48 小時之內射精
  • 做了膀胱鏡檢查
  • 做了攝護腺按摩
  • 做了攝護腺超音波
  • 做了攝護腺切片
  • 做了肛門指診(Digital rectal examination,簡稱 DRE)

肛門指診

醫師會以食指伸入肛門觸摸前列腺。正常的情況下,前列腺摸起來為對稱的隆起組織,中間有溝。異常的前列腺摸起來為非對稱性的腫塊,長在攝護腺之後或兩側。近 80% 的腫瘤發生的位置是手指可以觸及的區域。

值得注意的是,雖然檢驗前列腺特異抗原值與肛門指診方便,但是造成前列腺特異抗原異常的因素也不少,而攝護腺癌早期光靠肛門指診其實也摸不太出來,需要做攝護腺切片檢查才能更進一步幫助醫師診斷

攝護腺癌的診斷

一但篩檢發現異狀,醫師將會建議患者接受更多檢查,確定是否真的罹患了攝護腺癌,方式包括:

  • 超音波:在直腸超音波檢查時,醫師會將一根如雪茄形狀的探針會被放入直腸內。探針也會發出聲波來建立攝護腺的影像,檢查前列腺是否有異狀。
  • 核磁共振(Magnetic resonance imaging,以下簡稱 MRI):攝護腺 MRI 掃描能夠幫助醫師規劃檢體切片。
  • 攝護腺切片:攝護腺切片通常是以針穿刺進入攝護腺病灶處,再取出切片,然後進行化驗以確認是否有癌細胞。

攝護腺癌的治療

攝護腺的治療分為以下幾種方式

主動監控

為了實踐「早期發現,早期治療」。建議 50 歲以上的男性每年應篩檢一次,真的做到主動監控、定期追蹤。這些項目囊括上述肛門指診、前列腺特異抗原,與攝護腺癌切片的檢查。(同場加映:癌症治療簡介

手術

手術可能會切除的部位包括:整個攝護腺、儲精囊、骨盆腔的淋巴組織。分為以下幾種:

  • 傳統開腹手術
  • 傳統腹腔鏡手術
  • 達文西機械手臂攝護腺癌手術(Robotic assisted laparoscopic prostatectomy)

放射線治療

放射線治療算是一種局部治療,能破壞癌細胞,並抑制其生長與分裂,讓腫瘤縮小。

冷凍治療

治療原理是利用攝氏零下 40°C 的極低溫,快速冷凍與再度溶解的方式將癌細胞消滅,來達成治療目的。

荷爾蒙療法

荷爾蒙療法(Androgen Deprivation Therapy)需雄性荷爾蒙的濃度,來達成治療的效果。

化學治療

當荷爾蒙療法效用不大時,則會轉向使用化學治療(Chemotherapy,常簡稱化療)。

【點我前往前列腺專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

家庭醫學與基層醫療(台灣家庭醫學醫學會).  https://www.tafm.org.tw/ehc-tafm/s/w/ebook/people_other/journalContent/788  Accessed Nov 19, 2020.

主要癌症死亡原因-年(中華民國統計資訊網).  https://statdb.dgbas.gov.tw/pxweb/Dialog/viewplus.asp?ma=HS0102A2A&ti=%A5D%ADn%C0%F9%AFg%A6%BA%A4%60%AD%EC%A6%5D-%A6~&path=../PXfile/Health/&lang=9&strList=L  Accessed Nov 19, 2020.

攝護腺特異抗原(PSA)過高的意義? http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10306/11.htm Accessed Nov 19, 2020.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於01/02/2021
醫學審稿:何懷德醫師
x