home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

氣喘患者請接種疫苗!預防流感5措施

氣喘患者請接種疫苗!預防流感5措施

舉凡氣管造口術(Tracheostomy,又稱氣切手術)、對堅果過敏、化學刺激劑和空氣汙染等感染,都是引發氣喘(Asthma)的原因。氣喘患者會在夜晚或清晨發作,喘不過氣、呼吸困難、心絞痛和咳嗽是常見的症狀。通常遠離病原體和使用治療氣喘的正確藥物,可以預防氣喘。氣喘患者罹患流感(Influenza,或是Flu)的風險較高,感染後還更容易引起嚴重的流感併發症,以下文章將告訴您,氣喘患者該如何預防流感,一起來看看吧!

氣喘讓流感症狀更嚴重,甚至導致肺部疾病

氣喘患者的症狀就算輕微,或病情已由藥物控制,但只要染上流感,症狀就會更加嚴重。因為患者的氣管敏感、易腫脹,染上流感就更需要進行氣管造口術,此外,流感也可能發展成其他肺部疾病。

流感引起的肺部感染,會導致氣喘發作並加重氣喘病情,甚至會引發肺炎和其他急性呼吸道疾病。事實上,與沒有氣喘的人相比,患有氣喘的成年人與孩童,更容易在感染流感後患上肺炎。此外,因罹患流感後住院的兒童和成年人普遍有氣喘的問題。

若有氣喘請施打流感疫苗

氣喘患者每半年或一年內,需接種流感疫苗,以保護自己避免染上流感。接種疫苗是對抗流感的首要步驟,定期施打流感疫苗可以讓氣喘患者保有持續且安全的抵抗力。若要施打流感疫苗,請與預防醫療中心、疫苗診所以及相關醫療機構聯繫。

與醫師共同擬定控制氣喘的方法

請依照與醫師一同制定的計畫進行日常治療,以控制長期氣喘症狀,並在病情惡化或發作時進行醫治。若孩子患有氣喘,請持續關心孩子病情,並確保確實執行氣喘預防計畫,也請您和醫師、教師、學校護理人員、與孩童認識且常接觸的人進行討論。

有氣喘且出現流感症狀,請立即諮詢醫師

請完全遵照醫師的指示和治療方式。治療流感要盡快,因為抗病毒療法(Antiviral therapy)在症狀發作後48小時內效果最好。抗病毒藥物可以降低流感的嚴重程度,讓患者身體稍微變好一些,同時也可以避免染上將導致嚴重健康問題的流感。

做好每日預防措施,以防流感散播

  1. 生病時,尤其是急性發作的疾病,請待在家裡靜養與人保持距離,特別是孩童、孕婦、年長者、病患。
  2. 咳嗽或打噴嚏時,請用衛生紙摀住口鼻,再將衛生紙丟掉。若手邊沒有面紙,咳嗽或打噴嚏時,請用手或衣袖代替,並且要記得洗手。
  3. 勤洗手。尤其是咳嗽或打噴嚏後,要正確使用肥皂與清水洗手。
  4. 避免觸碰自己的眼睛、鼻子、嘴巴,也避免與他人觸碰、接觸或握手。
  5. 家中、工作場合、學校有人生病時,要經常進行環境的清潔消毒

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

CDC, Flu and People with Asthma.  https://www.cdc.gov/flu/asthma/  Accessed on April 11, 2017.

WebMD, Asthma and Flu.  http://www.webmd.com/cold-and-flu/flu-guide/flu-vaccine-and-asthma#1  Accessed on April 11, 2017.

作者頭像badge
文:Claire Wei, 最後更新於16/11/2020
醫學審稿:賴建翰
x