home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

知道嗎?因為噴霧器而受惠的患者有這些

知道嗎?因為噴霧器而受惠的患者有這些

噴霧器(Nebulizer)是一種將液態藥物霧化,以供患者以吸入的方式服用的機器,通常用於治療肺部疾病。噴霧器可作為緊急醫療用品,或家用的常態性醫療器具,可以受到幫助的對象如下:

罹患氣喘(Asthma)的患者

氣喘是一種呼吸系統疾病,為慢性的氣管發炎現象。罹患此病的患者,氣管會腫脹、緊繃,並分泌過多黏液,造成呼吸困難。若這些症狀突然惡化,就會引起氣喘發作,讓氣管變得比平常還要更腫脹。大多氣喘患者不需要每天定時使用噴霧器,除非病況非常嚴重、會不定期發作、病況難以控制,或患者年齡還小,還無法自行正確使用吸入器(Inhaler)。

慢性阻塞性肺病(COPD)患者

慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease)是一種進行性的肺病,主要由抽菸所引起。此病的患者,會有持續性的呼吸系統問題,以及吸不到空氣的症狀,可能是由於同時罹患肺氣腫(Emphysema)、慢性支氣管炎(Chronic bronchitis)、難治型氣喘(Refractory or non-reversible asthma)等原因所致。

預防此病最好的方法就是不要抽菸,否則一旦罹患,是無法治癒的,只能控制症狀,不讓它對肺部造成更多損害。大多數患者能透過服用支氣管擴張劑(Bronchodilators)改善此病的症狀,而服藥的方式就是使用噴霧器。

細支氣管炎(Bronchiolitis)患者

細支氣管是人體肺中最小的氣管,若因病毒感染而發炎,就會變成細支氣管炎。此病在嬰兒中很常見,若罹患,長大後很有可能也會罹患氣喘。在特定狀況下,醫療人員會建議此病的患者使用噴霧器接受治療。

支氣管擴張症(Bronchiectasis)患者

若罹患支氣管擴張症,患者的支氣管就會受傷、發炎,並製造濃厚的黏液,也就是所謂的「痰」。過度擴張的支氣管會喪失自我清理的功能,使患者受細菌感染的風險增加。用噴霧器服藥,可以幫助減少痰的分泌,讓患者較容易把痰咳出來,也能讓服下的抗生素更有效地對抗細菌感染。

囊狀纖維化(Cystic fibrosis)患者

囊狀纖維化是一個進行性的基因疾病,會影響患者細胞對鹽分和水分流動的控制,使肺部和消化器官中產生黏液,進而造成呼吸問題,以及增加肺部感染的風險。此病的患者能使用噴霧器一次服用多種藥物,以改善黏液分泌過多的症狀。

鼻竇炎(Sinusitis)患者

鼻竇炎是一種會影響鼻竇的發炎現象,能深入鼻孔的噴霧器,特別有助於減緩許多患者鼻塞和臉部疼痛的問題。也有很多人表示透過噴霧器服用抗生素,能改善鼻竇受細菌感染的症狀。

噴霧器還有什麼好處?

一份針對有在家使用噴霧器患者做的研究顯示,大多數的人都認為噴霧氣的利多於弊。大多噴霧器使用者都認為,在家自行使用噴霧器治療,能幫助他們減少對專業醫療人員的依賴,並對此感到滿意。有慢性肺部疾病的人更是認為,噴霧器不僅對維護健康有益,長遠下來也能減少醫療開銷。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Barta, S. K., A. Crawford, and C. Michael Roberts. “Survey of Patients’ Views of Domiciliary Nebuliser Treatment for Chronic Lung Disease.” Respiratory Medicine 96, no. 6 (June 2002): 375–81.

Society, BMJ Publishing Group Ltd and British Thoracic. “Nebulizer Therapy. Guidelines. British Thoracic Society Nebulizer Project Group.” Thorax 52, no. suppl 2 (April 1, 1997): 4. https://doi.org/10.1136/thx.52.2008.S4.

“Consensus Document for Prescription of Nebulization in Rhinology. – PubMed – NCBI.” Accessed May 30, 2018. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25456242.

 

作者頭像
文:Jenny Hung, 撰寫於18/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x