基本認知

膝蓋痛是一種疼痛症狀,造成疼痛的原因可能是膝關節、膝蓋骨、韌帶或軟骨等骨骼結構受傷了,位置通常在膝蓋前端的膝蓋骨下方或是膝關節深處。

膝蓋痛是相對模糊的診斷,有些人的症狀非常輕微,有些卻痛得很厲害。疼痛的位置相當重要的,因為可藉此了解最可能造成疼痛的原因為何。

膝蓋痛很常見嗎?

膝蓋痛相當常見,通常會在找到原因並改善後,自然消失。雖然膝蓋痛可能發生在各年齡層,但這種症狀更常見於年長者,可藉由降低危險因素來改善膝蓋痛。若您想進一步了解更多資訊,請諮詢您的醫師。

了解症狀

膝蓋痛的症狀

膝蓋痛的位置相當重要,因為可以由此推知最可能的原因。疼痛、腫脹與膝蓋喀喀的聲響,都是常見的症狀。有時候,膝蓋會有卡住或鎖定的感覺,這是因為有一塊撕裂的軟骨卡進了關節,阻礙了膝蓋的彎曲和伸展動作

有些症狀在此未全部列出,若您對任何症狀有疑慮,請諮詢您的醫師。

何時該看醫師

如果您有下列任一症狀,就應該聯絡您的醫師。

  1. 孤立無助且仍有症狀時
  2. 進行物理治療復健,但症狀惡化時
  3. 發生藥物引發的副作用時
  4. 膝蓋看起來有變形時
  5. 膝蓋周圍發熱、發紅或腫很大時
  6. 在患處膝蓋下的小腿肚有疼痛、腫脹、麻木或刺痛感時
  7. 膝蓋有鎖住的情形或發出喀喀聲響時會痛(不痛的膝響沒關係)

了解原因

膝蓋痛的原因

造成膝蓋痛的原因有很多,包括韌帶扭傷或撕裂、軟骨撕裂、膝蓋骨或整個膝關節的關節炎。較常見的原因如下:

  1. 扭傷或拉傷
  2. 前膝痛(膝蓋骨周圍疼痛)
  3. 半月板或軟骨受損
  4. 骨關節炎(Osteoarthritis)
  5. 肌腱炎(Tendonitis)
  6. 滑囊炎或稱女僕膝(Bursitis, Housemaid’s Knee)
  7. 膝關節積血
  8. 脛骨粗隆炎或稱奧斯戈德氏病(Osgood-Schlatter’s Disease)
  9. 痛風(Gout)
  10. 敗血性關節炎(Septic Arthritis,受感染的膝關節)

了解危險因素

增加膝蓋痛的危險因素

有許多危險因素會造成膝蓋痛,其中包含:

  1. 體重過重
  2. 生物力學問題
  3. 肌肉缺乏彈性或強度
  4. 做某些特定的運動
  5. 舊傷

認識診斷和治療

本文提供的資訊不能取代醫學建議,請務必諮詢您的醫師,以取得更多資訊。

膝蓋痛的診斷方法

醫師診斷時會依據病歷和體檢結果,膝蓋的X光片可以協助判定,有時候血液檢查也可以診斷。如果液體存在於膝蓋中(膝關節積水),醫師可以從膝蓋插針取出液體,送至檢驗室查驗。

膝蓋痛的治療方法

最重要的是找出原因,特別是如果你最近開始從事激烈走路或慢跑等運動時,而運動時有側身動作,可能因此造成膝蓋痛。建議停止該活動2~6週,症狀就會慢慢消除。

非類固醇消炎成藥(nonsteroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs)如布洛芬(iburofen)、萘普生(Naproxen)等,可緩解發炎(腫脹、發紅)和疼痛。這類藥物可能造成胃部問題,應該餐後再吃。有潰瘍(Ulcers)或潰瘍出血的人,使用此類藥物前應先諮詢醫師意見。

膝蓋骨疼痛一般可藉由物理治療控制,進而強化四頭肌(Quadriceps muscles, 大腿前側),伸展大腿後側的腿後肌群(Hamstring muscles)和小腿的腓肌(Calf muscle)。韌帶扭傷通常透過休息和時間來治療,但若是在膝蓋周圍的韌帶撕裂時,有時需要固定(Immobolization)治療以及積極的物理治療。如果經治療後,膝蓋痛沒有緩解,甚至惡化的話,外科醫師可能會建議進行手術(關節鏡,Arthroscopy),來修復傷害。

在症狀消失後,患者可以慢慢重新開始活動,可從走路或騎腳踏車開始。

生活習慣和居家療法

哪些生活習慣或居家療法可控制膝蓋痛?

 下列的生活習慣和居家療法,或許可幫您改善膝蓋痛:

  1. 依照醫師處方用藥
  2. 立馬停止會造成疼痛的活動
  3. 重新開始活動時,要慢慢做,尤其是那個當初讓您膝蓋痛的活動更要特別小心。如果您有任何疑問,請諮詢您的醫師,以找到最適合您的治療方法。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

審核日期: 2019-06-25 | 最後修改日期: 2019-06-25

想擁有健康快樂的生活嗎?
訂閱Hello醫師, 讓您每天獲得健康小撇步和保養新資訊!