您知道嗎?胰島素抗性是身體在拉警報

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

胰島素(Insulin)是由胰臟所分泌之激素,擔任平衡體內血糖的重要角色。不過,有些人會因為胰島素無法發揮作用,導致血糖濃度失衡,也就是所謂的胰島素抗性(Insulin resistance),在這種狀況下,體內細胞無法正常利用胰島素,結果造成血糖升高並導致產生糖尿病前期(Prediabetes)。

胰島素抗性的影響

很不幸地,胰島素抗性並沒有任何能讓人察覺的徵兆。有些胰島素抗性患者可能患有黑色棘皮症(Acanthosis nigricans),在脖子後方、腹股溝、腋下出現大片黑色斑塊。胰島素抗性可能在你不注意的時候,默默破壞血球,提高罹患心臟病(Heart disease)與中風(Stroke)的風險。此外,胰島素抗性也有可能是第二型糖尿病(Type 2 diabetes)的前兆,典型的糖尿病症狀包括極度口乾舌燥、頻尿、異常飢餓、刺痛以及異常疲憊。

透過血液檢測確診

因為沒有明顯的病兆,所以胰島素抗性(及進一步引發的糖尿病前期或糖尿病)通常需仰賴抽血方能確診,並透過糖化血色素(HbA1C)檢測血液中的血糖濃度是否高於過去幾個月,此項檢測不需空腹進行。

HbA1C 檢測值低於 5.6%,屬正常範圍。

HbA1C 檢測值落在 5.7%~6.4%,屬糖尿病前期。

HbA1C 檢測值若達 6.5%,則確診為糖尿病。

您的主治醫師可能會另外擇日確認檢測結果。此外,若隔夜空腹後進行空腹血糖測試,測出來的結果則會是空腹時的血糖值,您可能會需要做第2次測試,以確保檢測結果無誤。

空腹血糖值低於 100 毫克/分公升,屬正常範圍。

空腹血糖值落在 100~125 毫克/分公升,屬糖尿病前期。

空腹血糖值若達 126 毫克/分公升,則確診為2型糖尿病。

隨著年紀增長,建議您定期接受檢測,以隨時確認自己是否有罹患糖尿病或其他疾病之風險。

若您符合以下條件,建議您盡早接受檢測:

1. 過著少動的生活型態

2. 好膽固醇(HDL)指數過低、三酸甘油脂(Triglyceride)過高、高血壓

3. 有糖尿病的家族病史

4. 出身特定族裔(例如美洲印第安人、非裔美國人、拉丁裔美國人、亞裔美國人、太平洋島民)

5. 屬於罹患胰島素抗性的可能族群

6. 孕期間罹患妊娠糖尿病(Gestational diabetes)

7. 產下重達4公斤以上的寶寶

想維持胰島素與血球正常運作,讓血糖值控制在理想範圍內,減重並維持標準體重可說是重要關鍵。此外,保持活躍的生活型態也非常重要。請切記,確診胰島素抗性或糖尿病前期,都是身體發出的警訊,但只要擁有健康的生活型態,通常都有機會可以讓血糖值回歸正常。雖然胰島素抗性可能會偷偷找上您,但只要平時均衡飲食、每天都活動身體,就有機會打敗它。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
想擁有健康快樂的生活嗎?
訂閱Hello醫師, 讓您每天獲得健康小撇步和保養新資訊!
您可能也喜歡這些文章: