home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

夏天只想呷涼!破解消暑飲料 3 迷思

夏天只想呷涼!破解消暑飲料 3 迷思

夏日炎炎,不喝點冷飲似乎難消暑,在台灣三步一間便利超商,五步一間手搖飲料店,看到冰涼的飲料,不買的話甚至覺得有點對不起自己。不過體驗暢快清涼的同時,到底這些冷飲是在降溫,還是提高我們的風險呢?本文將探討夏天飲品該如何選擇,減低身體的負擔,也介紹酒精飲料的迷思。

1. 喝咖啡和茶算攝取水分嗎?

咖啡與茶都屬於利尿劑,會使我們更頻繁想上廁所,排出體內多餘的鈉和水分。然而美國加州大學洛杉磯分校(University of California Los Angeles)醫學院的家庭醫學副臨床教授丹尼爾.維吉爾(Daniel Vigil)表示,我們經常排尿而流失大量水分,並不代表會脫水,因為透過排尿所流失的水分,並不會比我們從咖啡因飲料所吸收的水分還多。我們的身體會夠吸收所需的水分,排出剩下不需要的水分。

所以適度地攝取咖啡因,並不會引發脫水,但是要記得多補充開水或無咖啡因飲料,才能更有效率的補充水分,也要注意少喝調味或加糖的茶飲和咖啡,如果攝取過多糖分或是人工添加物會讓我們體重飆升,更不健康。

(同場加映:膽固醇指數這樣顧~不要再過度攝取糖分

2. 椰子水補充水分的效果最好?

據華盛頓郵報(The Washington Post)的報導,椰子水「超級補水」、「營養滿滿」、「電解質爆表」等廣告語,其實都是廠商炒作出來的,曾有椰子水業者因為誇大不實的宣傳被告上法院,花了一千萬美元和解。雖然椰子水能為我們補充水分,不過效果當然是白開水最佳。

3. 酒精濃度低就比較健康?

夏天的時候,市面上一些「微醺」、「果味」的啤酒或沙瓦(一種酒精含量低的酸味酒),因為清爽酒精量少,非常受到消費者的青睞,這些飲品只含 3〜8% 的酒精,其中又添加了果汁或蜂蜜,讓人誤以為比酒精成分較高的飲料更健康。酒味被甜味或酸味沖淡了,並不代表降低了酒精對人體的影響。1c.c. 的酒精原本就帶有 5.5 大卡的熱量,再添加糖分不低的果汁,很容易就增胖了而且無論飲料的酒精含量多少,過量飲酒就會傷肝。千萬別以為調味過後的低酒精飲品喝起來和果汁有點像,就狂喝不止,這對健康毫無益處。

(同場加映:愛喝酒還是真酒鬼?9 點判斷是否酒精上癮

不喝冷飲度過夏日談何容易,但是為了保有更好的體能與抵抗力對抗各種病菌維持健康的飲食一定是利大於弊。Hello 醫師團隊與你共勉之!

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

夏日炎炎,留意長輩水分攝取.(國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院)   https://www.hch.gov.tw/hch/MedicalTeams/HealthEducationDetail.aspx?MNO=C087&ID=11871  Accessed June 30, 2020.

低酒精飲料.(國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院)  https://www.hch.gov.tw/hch/MedicalTeams/HealthEducationDetail.aspx?MNO=C073&ID=11868  Accessed June 30, 2020.

No, you don’t need eight glasses of water a day.  https://www.washingtonpost.com/lifestyle/wellness/are-you-falling-victim-to-myths-about-proper-hydration-take-this-quiz-to-find-out/2016/08/15/9d942dca-5822-11e6-9767-f6c947fd0cb8_story.html  Accessed June 30, 2020.

No, Coffee and Tea Aren’t Actually Dehydrating. Here’s Why. https://time.com/5192272/coffee-tea-dehydrating/ Accessed July 21, 2020.

作者頭像
醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
更新日期:Jul 07, 2020
x