home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

一到夏天就又熱又累?夏日疲勞症候群是什麼

一到夏天就又熱又累?夏日疲勞症候群是什麼

悶熱的夏天,總是讓人昏昏欲睡、渾身無力,有些人還會因為悶熱而失去胃口、變得煩躁,也有人會出現便祕、拉肚子,容易暈眩等症狀,日本就有專門統稱這些夏日症狀的詞バテ」(Natsubate),意思是因為太熱而精疲力盡。本文帶你一同了解夏日疲勞症候群的原因、症狀,以及如何對抗夏日疲勞。

夏日疲勞的原因與症狀

心理上來說,「熱」本身就會讓人覺得不舒服,而且為了幫助人體適應變熱的天氣,身體要花許多力氣調節體溫和平衡與外部溫差,血管會擴張,好讓血液流到靠近皮膚表面的地方,冷卻過熱的皮膚,除了血管擴張,人體也會排汗,當汗水蒸發時會帶走熱氣,你的心跳和基礎代謝率都會增加,這都會讓你覺得很累或嗜睡

除此之外,你可能還會有下列症狀

  • 水喝太少、流太多汗都會導致脫水使體內電解質失衡,造成身體疲憊。
  • 因為皮膚是身體調節溫度的重要部位,所以如果紫外線直射皮膚,或引發曬傷,都容易讓身體脫水。
  • 脫水會導致便祕和脹氣
  • 天氣太熱會讓人沒有胃口,也會讓體內血糖降低。
  • 天氣變熱反而利於某些細菌快速孳生,讓人易受消化不良之苦,特別是喜歡吃路邊攤的人,油膩的食物容易導致腸胃不適,若又不常喝水,身體也會較容易疲憊。

褪黑激素不足影響精神

我們知道,流汗可以幫助身體降溫,不過執行這項機能其實相當耗費體力,如果你在不停流汗的同時,仍不斷的接受太陽照射,充足的陽光便會抑制褪黑激素(Melatonin)的分泌。褪黑激素是一種由大腦內松果體生成的荷爾蒙,其中一個功用就是調節心情,因此褪黑激素太少可能會讓人心情低落。

汗流浹背和壞心情無疑是夏日疲勞症的典型症狀,因此頂著夏日豔陽出門時,最好撐傘或擦防曬乳,避免褪黑激素分泌不足。

另外,褪黑激素有催眠作用,所以夏天日照的情況下,也容易讓人因為缺乏褪黑激素而睡不著或睡不好,建議睡覺前關燈、避免睡前看電視、滑手機,可以讓大腦提前接收「要睡覺了」的訊息。

(同場加映:關燈睡覺最好!開燈睡覺會產生這4問題

5方法降低夏日疲勞

想要減少夏日疲勞的症狀,最好的方法就是多喝水,一天至少喝三到四公升的水,避免日正中午的時候外出,也記得做好防曬,以下提供減輕夏日疲勞的五個方法:

  1. 多吃新鮮水果,特別是含水量高的水果,如西瓜;如果想喝果汁,也盡量選擇現打的。
  2. 避免油炸食物。
  3. 減少咖啡因攝取。
  4. 不要喝酒,因為酒精利尿,容易造成脫水。
  5. 吃一些鹹的小點心,例如洋芋片。

(同場加映:怕熱原因這樣改善!5招保持涼爽體溫

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Fight Summer Fatigue. https://blog.healthians.com/fight-summer-fatigue/ Accessed Jun 11, 2020.

Why Does Being in the Heat Make Us Feel Tired? https://www.scientificamerican.com/article/why-does-being-in-the-heat-make-us-feel-tired/ Accessed Jun 11, 2020.

Summer got you feeling blue? Here’s how you can deal with summer fatigue. https://www.hindustantimes.com/fitness/summer-got-you-feeling-blue-here-s-how-you-can-deal-with-summer-fatigue/story-3Y6gnqdEwM1mjls1KjwXsI.html Accessed Jun 11, 2020.

How to survive summer fatigue. https://www.japantimes.co.jp/life/2007/07/17/lifestyle/how-to-survive-summer-fatigue/#.Xt7y30UzbIV Accessed Jun 11, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於15/06/2020
醫學審稿:賴建翰醫師