home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

怕熱原因這樣改善!5招保持涼爽體溫

怕熱原因這樣改善!5招保持涼爽體溫

隨著全球暖化的現象愈來愈嚴重,日漸炎熱的天氣對於怕熱的人也更加不友善,還記得幾年前的夏天,氣溫達到31、32度便稱作高溫,現在夏天氣溫達到33度也稀鬆平常,因此,本文將介紹可以5種讓身體降溫的方法,以及造成不耐熱體質的原因,幫助大家在這灼熱的大地上繼續生存下去。

為什麼有人容易怕熱

怕熱的人對於高溫的耐受性較普通人低,其原因可能是因為自律神經失調(Dysautonomia),人體對於體溫的調節與感知需倚賴自律神經的監控,部分疾病也可能造成自律神經失調,包含糖尿病(Diabetes)和帕金森氏症(Parkinson’s disease)等。此外,有些人可能只是討厭感受到熱,但是身體可能並沒有明顯的不適,不過對於部分怕熱的人來說,炎熱可能會使他們有全身無力、噁心頭暈過度出汗等狀況,也有可能因此導致中暑。以下為其他可能影響溫度耐受力的因素:

  • 年齡:嬰幼兒和老人家對於溫度的敏感度較高,除了怕熱外,也可能怕冷。
  • 藥物影響:有些藥物的副作用可能提高身體對溫度的感知,例如:抗膽鹼藥物(Anticholinergics),有抑制副交感神經的功效;副交感神經屬於自律神經的其中一種,因此當其受到抑制時,也可能會影響對於冷熱的感知。
  • 疾病影響:自閉症(Autism)的患者對於環境變化的敏感程度較高,包括溫度、光線和聲音等。內分泌系統出問題,也會影響人對冷熱的感受,例如:甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)的患者容易怕熱;甲狀腺機能低下(Hypothyroidism)則怕冷。
  • 肥胖:根據軍事醫學(Military Medicine)的研究指出,體脂肪愈高、體重愈重的人,除了罹患心血管疾病的機率較高外,也比正常體態的人來得怕熱。

5種改善怕熱的方法

如果是因疾病或服用藥物所引起的怕熱症狀,請諮詢醫師以改善症狀,以下提供其他5種減低怕熱症狀的方式:

  1. 減肥:無論是有氧或無氧運動,想維持體態就是要動起來,才能減少過胖所帶來的怕熱症狀。
  2. 多喝水:多補充水分,可以讓身體面臨高溫時有汗可流;水分攝取過少,身體就更難藉由流汗來散熱。
  3. 攝取適當糖分:長期攝取過多糖分除了有較高的風險得到糖尿病外,對已經得到糖尿病的人來說,血糖過高或過低都可能提高怕熱的情況。
  4. 濕毛巾降溫:在炎熱的夏天,不少人喜歡掛著一個攜帶式電風扇幫助降溫,但是如果是在戶外的話,即使用電風扇吹出來的也是熱風,降溫效果並不明顯,建議可以將毛巾沾濕掛在脖子上,再搭配電風扇會更加涼爽。
  5. 別喝太多酒:喝太多除了會增加體脂肪和體重,導致肥胖問題外,在炎熱的天氣喝太多酒,雖然短時間內可能會感到涼爽,但是酒精會使心跳加速和血管擴張,加快人體水分流失,若沒及時補充水分,在脫水的情況下,身體會更難散熱

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Everything you need to know about heat intolerance. https://www.medicalnewstoday.com/articles/325232.php
Heat Tolerance Testing: Association Between Heat Intolerance and Anthropometric and Fitness Measurements. https://academic.oup.com/milmed/article/179/11/1339/4159932
Alcohol, Water, and Hot Weather. https://www.glennellis.com/alcohol-water-and-hot-weather/

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於08/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x