backup og meta

梅雨下不停!濕度高不僅更悶熱、還可能引發季節性憂鬱

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 張雅惠 · 更新日期:3 週前

梅雨下不停!濕度高不僅更悶熱、還可能引發季節性憂鬱

每年5、6月正是台灣的梅雨季,天氣變化大,上一秒傾盆大雨,下一秒豔陽高照。鋒面滯留讓梅雨季的雨量豐沛,時常一連幾天都下雨,不但生活不便,潮濕和悶熱也很不舒服,對生理和心理的健康都有影響。

《Hello醫師》為您說明濕度對人的生、心理的影響,並介紹3招對付濕度的方法。

濕度影響生理:體感溫度飆高感覺更熱

濕度是指空氣中的水蒸氣含量,當空氣中的濕度愈高時,皮膚上的汗水就愈難蒸發,使散熱不易,讓人感覺更熱,因此也會讓「體感溫度」提升不少,綜合氣溫、風速和相對濕度等因素後,人體所實際感受到的即是「體感溫度」。以台灣平均相對濕度80%來說,雖然氣溫顯示攝氏32度,體感溫度卻高達37度。

相對溼度 體感溫度
(圖片來源:交通部中央氣象署)

高濕度會對人體造成許多不好的影響,除了會因為身體無法有效排出熱能,容易導致體溫過高之外,也會感覺疲憊、無力,並可能會出現肌肉痙攣中暑,甚至心肌梗塞等情形。若您有出現疑似中暑的症狀,如頭痛、精神錯亂或嘔吐等,最好盡快就醫治療。

濕度影響心理:可能引發季節性憂鬱症

心理學家認為,高濕度恐會造成人的心情不好,有些研究指出,濕度可能影響大腦中調節情緒的化學物質。

根據台南市政府衛生局指出,「季節性情感障礙」又稱為季節性憂鬱症,主要在冬季和夏季會有不同表現,當出現症狀時,患者容易陷入悲傷情緒,而「夏季憂鬱症」則可能與高溫、高濕度和日照時間的增加有關,容易使人情緒低落、抑鬱;梅雨正值春夏交替之時,高溫潮濕的天氣容易讓精神病人,出現煩躁不安的莫名情緒,嚴重甚至有輕生念頭。

如果出現季節性憂鬱症的症狀,嚴重到影響日常生活,建議遵從醫囑定期回診、按時服藥,以控制與穩定病情。

3招有效對付高濕度

  1. 開除濕機:若因為下雨潮濕和天氣悶熱溫度過高,而感到身體不舒服時,不妨在家裡開除濕機,來降低濕度,達到人體最舒服的程度。
  2. 穿淺色透氣衣服:夏天建議多穿淺色衣物,可反射陽光熱能,並選擇棉、麻等透氣的天然材質,且要輕薄不厚重,方便活動沒負擔。
  3. 多喝水少喝酒:因為當溫度和濕度都高時,雖然不容易感覺口渴,但其實人體仍在持續地流失水分,而咖啡因酒精或含糖的飲料,容易使體液流失更快,造成脫水,且也有研究證實,天氣炎熱時若飲酒過量,會增加死亡的風險。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: 張雅惠 · 更新日期:3 週前

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告