backup og meta

一天大便幾次算正常?解析影響大便次數7大原因、食物消化時間

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:4 週前

一天大便幾次算正常?解析影響大便次數7大原因、食物消化時間

每個人對正常排便次數的理解都不同,有些人認為每天大便一次最健康,有些則覺得一週內大便兩、三次都算正常,只要沒有便秘就好;究竟一天大便幾次才是正常?排便次數超過多少算頻繁、低於幾次是便秘?《Hello醫師》帶您了解關於大便次數的秘密。

一天大便好幾次?影響大便次數7大原因

醫學上,排便次數沒有統一的標準,因為每個人的體質、飲食習慣及進食量都不一樣,大便次數自然也不同。

下列因素皆會影響一個人的排便次數:

  • 進食量:吃進身體的食物愈多,大便次數也會增加。
  • 飲食內容:吃愈多蔬菜和水果,攝取的纖維量愈多,排便次數也會變多;動物性蛋白質和油脂則會增加消化時間,並且容易讓大便變黏、排便時大不乾淨,反而減少排便次數。
  • 飲水量:喝水能刺激腸胃蠕動,水分能幫助水溶性纖維通過腸道,讓大便膨脹、變軟,促進排便。
  • 食物的咀嚼程度:食物咀嚼得愈徹底,腸胃消化的速度愈快;反之,若每次吃飯都狼吞虎嚥,沒咬幾口就吞下,腸胃就會花較長時間處理食物。
  • 腸胃消化能力:腸胃的消化能力會受年齡、生活作息、運動及壓力等因素影響;此外,有脹氣、腹痛、便秘或消化不良等腸胃問題者,也較容易腹瀉或便秘。
  • 藥物:部分藥物,例如止痛藥、降血壓藥、第一代抗組織胺、精神病藥及胃藥,容易引發便秘。
  • 疾病腸躁症、大腸炎或大腸息肉和腫瘤,皆可能引起慢性腹瀉或便秘;腸沾黏、巨結腸症、糖尿病甲狀腺低下及肛門疾病,也會導致便秘。
  • 吃下去的東西多久會排出來?食物消化時間解說

    一般來說,用餐後食物會在胃停留40~120分鐘,進行消化,接著送往小腸,在小腸繼續停留40~120分鐘,進行第二階段的消化、吸收養分。

    在食物通過胃及小腸後,剩餘的殘渣就會送往大腸,在大腸形成糞便;此階段所需的時間約36小時,但若腸胃消化能力佳、飲食中攝取大量纖維與水分,消化與糞便形成的時間就會縮短,最快10小時就會完成整個過程。

    一天大便幾次算正常?

    正常情況下,一天大便三次或三天大便一次皆為合理範圍,只要排便時間規律、大便形狀和顏色都很健康,就沒有問題。

    • 排便規律:固定每天同一個時間大便一次,或每兩天至三天大便一次。
    • 大便形狀:長條型,類似香腸狀,質地不會過硬、變成顆粒狀或表面佈滿裂痕,也不會過軟、形狀偏糊。
    • 大便顏色:呈棕色或深棕色。
    • 若上述三點有其一有異,就代表近日飲食或腸胃有些問題;若問題持續超過1~2週,建議就醫檢查,例如每天原本固定大便一次,突然一個禮拜都沒有大便,或是大便質地連續2週突然變很稀,看不到完整成型的大便。

      在醫學臨床診斷上,通常超過三天沒大便,或一週大便少於三次,就是便祕,建議可多吃纖維、多喝水,規律運動且作息正常,促進排便。

      若平時就固定每三、四天大便一次,每次大便的硬度都很適中、排便量也足夠,這種情形就不算便秘,只是個人排便習慣不同。

      注意肛門清潔,尤其是常便秘者

      多數人都習慣使用衛生紙擦屁股,但若擦拭次數過多、衛生紙質地粗糙,很容易對肛門皮膚造成傷害,引發刺痛、搔癢等症狀;而且,若原本就有因便秘而引起的肛裂,用衛生紙擦拭更可能造成二次傷害,使症狀惡化。

      正確清潔肛門的方式是先水洗或濕擦,水洗指的是用水清洗,在家可用蓮蓬頭,在外則可尋找有免治馬桶的廁所,但水洗較為麻煩,出門在外也無法隨處找到免治馬桶,因此,建議可考慮以濕式衛生紙作為主要的清潔方式。

      濕式衛生紙具備水洗與一般衛生紙的優點,它清潔力高,擦拭觸感溫和舒適,不易對肛門造成過度刺激,而且也方便攜帶與存放,無論是家中或公司都可準備一包,外出也可放在包包中,隨時做好肛門清潔,避免造成衛生及皮膚問題。

      使用濕式衛生紙時,要注意別使用有酒精或其他刺激成分的產品,避免刺激肛門;此外,擦拭後,建議再用一般衛生紙吸除多餘水分,保持屁屁乾爽。

      (圖片授權:達志影像)

      免責聲明

      Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

      資料查核:

      Hello 醫師


      文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:4 週前

      advertisement icon廣告

      這篇文章對你有幫助嗎?

      advertisement icon廣告
      advertisement icon廣告