你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

茯苓

茯苓有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用茯苓的潛在副作用|使用茯苓的潛在交互作用|建議用量
茯苓

茯苓有哪些用途?

茯苓(Poria Mushroom)是一種真菌。茯苓菌絲(Filaments,菌絲為食物分解後養分存放之處)可以作為藥用,在傳統中藥方面,茯苓菌絲向來用於治療記憶喪失(失憶症 Amnesia)、焦慮、心神不定、疲勞、精神緊繃、緊張、眩暈、泌尿問題、水腫、睡眠問題(例如:失眠Insomnia)、脾臟腫大(Enlarged Spleen)、腸胃問題、腹瀉(Diarrhea)、腫瘤與抑制咳嗽。茯苓菌絲也常添加於各種草藥配方的產品來治療腹瀉、持續性的發炎(慢性腎小球腎炎Chronic Glomerulonephritis)、耳鳴(Tinnitus)以及減少上腸胃道(Gastrointestinal,GI)出血。

茯苓的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證茯苓的功效,因此請諮詢草藥醫師或醫師,以獲更多資訊。當前已知茯苓的化學成分,可能會改善腎臟功能,降低血清膽固醇(Serum Cholesterol)、減少發炎、抑制免疫功能。此外,茯苓也具有抗腫瘤與抗嘔吐的功效。

注意事項與使用禁忌

如果遇到以下狀況,請先諮詢醫師、藥師,或是草藥醫師,以確定是否適合使用茯苓

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有茯苓的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如食物過敏、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用茯苓安全嗎?

茯苓對多數人是安全的。目前沒有發現任何有害作用,但科學家對茯苓的研究還未透徹。

懷孕及餵母乳期間:關於懷孕或餵母乳期間服用茯苓,目前沒有足夠資訊佐證其相關安全性,因此站在健康的立場,先避免服用茯苓。

使用茯苓的潛在副作用

對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢草藥醫師或醫師。

使用茯苓的潛在交互作用

茯苓可能會和個人服用的藥物或是身體狀況,產生交互作用,因此服用前請諮詢草藥醫師或醫師。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此服用茯苓前,請務必諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

茯苓的使用量因人而異,會因個人年齡、健康狀況和其他因素,而有所不同。草藥並非都安全,因此請諮詢草藥醫師或醫師,找出最適合的使用量。

製成品的類型

茯苓可能以下列形式呈現:

  1. 茯苓原料
  2. 茯苓萃取粉
  3. 茯苓萃取膠囊
  4. 茯苓萃取液

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師