拒當健忘腦鬆族~避免這7點不良習慣

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘
馬上分享

每天工作忙碌壓力大,對於已多次跟別人提起過的事卻沒有印象,或路上巧遇朋友卻想不起對方名字嗎?小心,您可能成為「腦鬆族」囉!

記憶力衰退7主因

許多還未邁入中老年的年輕人,感覺自己記憶力似乎有衰退的現象,時常想不起某些事並認為可能是「初老症」纏身,但其實這類健忘可能與自身的生活習慣和壓力息息相關,不妨跟著我們一同來檢視,看看自己是否有以下會讓記憶力衰退的壞習慣,可進一步做調整。

  1. 壓力過大人在壓力大時,會更集中在某些事情上,而阻礙吸收新知或不容易記得其餘的事。另外,情緒狀態也會影響記憶能力,如持續性的煩惱、壓力與焦慮,可能都會傷害記憶力,因為更難集中精神以及將接收到的新訊息保存在記憶中。
  2. 缺乏睡眠因為工作或家庭需要,而無法有規律睡眠時間或睡眠不足等,都會對體力、注意力、健康狀況及整體生活品質,造成嚴重的負面影響,在懷孕或哺乳期間的媽媽們,若記憶力較差,可能與睡眠不足,以及分配給嬰兒而流失某些營養素等原因有關,建議可補充一些營養素(如Omega-3脂肪酸)幫助維護大腦功能。
  3. 缺乏營養身體缺乏營養恐怕會讓記憶力減弱,專家建議可多攝取維生素E,來保護神經元功能正常,神經元又稱神經細胞,是組成神經系統的細胞,功能為傳遞訊息。含有維生素E的食材如橄欖、橄欖油、花生、葵花籽酪梨、深綠色蔬菜等。
  4. 喝酒或吸菸即使適量喝酒,酒精也會影響記憶力喔!喝酒後即使身體已排出酒精成分,短期記憶仍會變得更差,因為定期飲酒會減少製造新的腦細胞,久而久之會影響學習成效。另外,研究表示,吸菸會造成大腦的攝氧量不足,進而影響記憶力。
  5. 憂鬱症與其藥物的副作用罹患憂鬱症(Depression)會感覺缺乏動力,注意力也會降低而變得健忘,若有服用抗憂鬱藥物或是助眠藥、鎮靜劑等藥物,也會因為副作用而影響記憶能力的表現。

6個小技巧減少大腦負擔

若覺得自己腦袋使用過度,很難記住新事情,不妨在日常生活中,善用下列這些簡單的小技巧,來減少大腦的負擔:

  1. 物品放在固定位置:如錢包、鑰匙、手機、眼鏡等,放在同一個地方。
  2. 紀錄下來:把事情寫在口袋筆記本上或在手機裡錄音,可減輕大腦記憶細節的負擔,例如名字和日期等瑣碎的細節。
  3. 一次只做一件事:大腦一次只能做一件事,若過度訓練反而會健忘。
  4. 找個安靜空間:吵雜或忙亂的環境,會使人更難記憶新事物和回想。
  5. 複習兩次:新知在腦中若複習兩次以上的話,通常能記得更常久。
  6. 建立專屬小提示:例如早上要吃藥,不妨將藥放在牙刷旁或是餐桌上,來提醒自己。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

總覺得沒睡飽?認識慢性疲勞症候群

每天睡醒後,卻還是覺得沒有睡飽?上班或上課總是精神不濟,回到家累得不想做事,這樣的情節是否天天上演呢?要注意,如果這樣的情形持續六個月以上,就可能是慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syn...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
神經系統問題, 疾病中心 2020-07-06 . 閱讀時間 : 3 分鐘

那話兒太小好心煩?面對尺寸焦慮 3 方法

「十個禿子九個富」、「男人愈老愈值錢」這些話聽起來,好像社會對男人的外表似乎沒有太多意見,如果是聊到頭髮稀疏或是上了年紀,可能有些人不會太認真計較,但是談到下半身可就不同了,不管有多少...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
健康生活, 健康愛愛 2020-07-02 . 閱讀時間 : 2 分鐘

頭皮按摩促血液循環!5 方法擁秀髮

頭頭髮攸關我們的外貌,蓬頭垢面的話可沒辦法替你贏來好人緣。健康美麗的秀髮可以使你更有自信,當你的秀髮受損,自信心也會跟著開始降低。造成頭髮受損、掉髮的原因很多,而在你開始接受藥物治療之前,或許會想先試試一些天然...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
頭髮保養, 健康生活, 美麗水水 2020-06-16 . 閱讀時間 : 3 分鐘

孩子總是不能專注?教父母4個小撇步

在教導和督促小孩讀書時,讓父母最煩惱的,莫過於孩子很難專心完成功課,有的爸媽甚至會用各種獎勵,吸引他們能全神貫注地做作業。而事實上,專注力是需要時間訓練的,大部分孩子對於較無趣或困難的事都會掙扎,因為他們正處...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 教育技巧 2020-06-05 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

雜物一堆難丟棄? 7方法助患者改善囤積症

雜物一堆難丟棄? 7方法助患者改善囤積症

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-11 . 閱讀時間 : 4 分鐘
憂鬱老人自殺率高!了解銀髮族輕生原因

憂鬱老人自殺率高!了解銀髮族輕生原因

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘
抗發炎護血管!運動族群堅果就吃這3種

抗發炎護血管!運動族群堅果就吃這3種

醫學審稿: 陳琳臻營養師
文: 于承宇
發布日期: 2020-08-27 . 閱讀時間 : 3 分鐘
有憂患意識才考得好?小心學業焦慮讓你失分

有憂患意識才考得好?小心學業焦慮讓你失分

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-08-18 . 閱讀時間 : 2 分鐘