home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

違反防疫規定!背後有這5種心理因素

違反防疫規定!背後有這5種心理因素

隨著新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情擴及全球,很多國家紛紛實施封城鎖國及行動管制以防疫,希望藉此降低病毒的社群傳播率。透過網路社群掀起的「Stay Home, Save Lives」(待在家,救生命)響應活動,各國醫護人員也懇請民眾待在家別出門,但仍有人不願意遵從指示,本文將剖析這些不聽勸導的人,其行動背後的心理因素,在此呼籲大家要配合政府的防疫措施,更不要趁假日到處趴趴走,加重醫療體系的負擔。

全球疫情緊繃 封城呼籲待在家

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的即時疫情數字,至2020年4月11日止,全球確診病例約178萬人,死亡數逾10萬人,遍及185國。在醫療設施和防疫觀念較完善的台灣,疫情控制得很好,根據衛福部疾管署的數據,至2020年4月12日止,共388例確診,6人死亡,109位解除隔離。

在美國奧勒岡州,該政府非常嚴謹看待這一波疫情,除了強制要求民眾配合行動管制,其活動宣傳影片也鄭重警戒,倘若新冠肺炎持續感染,奧勒岡州將有1.4%的人會死,以平均一個人認識600人為例,意味著一人所認識的8個人會死。所以,這場戰「疫」人人有責,別讓您的不小心,成了奪取別人性命的武器。

或許您會問,看見疫情如此嚴重,且新聞媒體天天在播報,為什麼還是有人冒著自己和家人的生命危險,依然我行我素,不把防疫當作一回事。雖然大多數人都願意做好生活上的調整,包括在家工作、叫食物外送、網購商品,以避免出門接觸人群而感染新冠肺炎,卻還是有少部分人輕看此病毒的威力,他們這種行為也因此被標籤為「危險」、「自私」、「愚蠢」、「惡劣」。

不聽勸 因恐懼導致認知扭曲

要改變他人行為之前,得先去理解其背後的心理動機,事實上,與H1N1流感(Swine flu,也叫豬流感)一樣,有的患者在應對新的疾病時,身體會出現某種情緒行為反應,心理學稱之為情緒流行病學(Emotional epidemiology)。美國紐約大學(New York University)醫學院副教授丹妮爾∙歐芙莉(Danielle Ofri)解釋,它就像無症狀的病毒感染,只是這次侵入的部位是人的思想,而當恐懼產生且不受掌控時,人就會變得害怕和不知所措。

人的行為總伴隨著理由和根據,我們不應在未查明其本意前,就判定對方一定是惡意的,以這一次的新冠肺炎疫情為例,有些人不遵守防疫規定四處趴趴走,這並不代表他們不管別人性命,通常只是因為思想過程中出現了障礙, 認知行為治療(Cognitive-Behavioral Therapy,簡稱CBT)將其叫作認知扭曲(Cognitive distortion; Thinking errors)。

人在經歷過類似的流行病後,會認為情況不會比以前嚴重。

違反防疫指示的5種心理狀態

當一個人害怕時,往往會有兩種心理傾向:1出現不理智行為;2不信任任何人。排除掉極少部分的人因為自私和惡意心態,而刻意違反所規定的防疫原則之外,大多數人一意孤行的行為,一般可歸類於以下5種狀況。

1. 過度概化輕看疫情

人在經歷過類似的流行病,像是SARS病毒,可能會過度概化(Overgeneralize)這一次的疫情,並會套用過去經驗看待新的問題,認為情況不會比以前嚴重。這樣的思想會讓人開始輕看疫情,且容易被謠言所欺騙。此外,在面對新聞媒體傳達的資訊時,也會變得愈來愈遲鈍、不敏銳。

2. 因無法掌控而否定

當人遇到巨大且無法掌控的問題時,仍會拚死掙扎,但最終會因為無濟於事,並選擇無視或否定所面臨的真實情況,當事人或許會覺得自己是在電影的劇情裡,而非是在現實世界中。另外,人在不知所措時,尤其如果政府及相關單位沒辦法改善現狀時,可能會因此感到絕望,進而放棄遵從規定,而任憑直覺行事。

3. 出現極端思想

人習慣只選擇自己喜歡聽的東西,特別在今天網路資訊發達的時代更是明顯,所以通常會出現兩派極端思想:1瘋狂囤貨且害怕世界末日已到;2絲毫不覺得情態嚴重,仍照平常一樣生活。在此提醒民眾,請不要單憑情緒主導(Emotional reasoning)論事,以新冠肺炎為例,心中不害怕並不代表病毒不存在,情感只能做為解決問題的線索,它並非可靠的證據。

4. 提倡自由堅持權利

有的人之所以會抗拒自我防疫,包括保持社交距離、戴口罩、禁足等,因為他們覺得這有違其文化思想,尤其是像美國這種提倡自由主義(Liberalism)的國家,更是困難。還有人爭辯說,社交距離就好比乘車要繫安全帶一樣,都是屬於個人選擇,但他們卻忽視此行為可能會危害其他人感染病毒的風險

5. 太主觀且過度自信

基於對過去經驗的過度概化,加上情緒主導,有的人甚至相信自己能預知未來,以自身主觀經驗,試圖安撫身邊的人不要驚慌,一切都會沒事。但這種空泛的信心恐怕並無可信度,畢竟誰也沒辦法知道未來會發生什麼,聽從專業醫護人員指示,才是最明智的選擇。

溫馨提醒,籲請民眾不要自作聰明,最安全的自我防疫方法,還是得遵從政府及專業醫護人員的勸告,因為他們遠比一般民眾,擁有更快、更全面的資訊蒐集能力,現在正是相信醫療專家的時候

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Doctors Are Uniting In Begging People To Stay At Home (15 Pics). https://www.boredpanda.com/stay-home-doctors-nurses-asking-coronavirus/?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=organic Accessed April 8, 2020.

Stay Home. Save Lives. https://govstatus.egov.com/stayhomesavelives?utm_source=GOV&utm_medium=egov_redirect&utm_campaign=https%3A%2F%2Fstayhomesavelives.oregon.gov Accessed April 8, 2020.

5 Bad Reasons Some People Still Aren’t Social Distancing. https://www.psychologytoday.com/us/blog/think-act-be/202003/5-bad-reasons-some-people-still-arent-social-distancing Accessed April 8, 2020.

Why Some People Are Still Not Staying at Home? https://www.psychologytoday.com/us/blog/making-evil/202003/why-some-people-are-still-not-staying-home Accessed April 8, 2020.

Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU). https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6 Accessed April 8, 2020.

COVID-19. https://sites.google.com/cdc.gov.tw/2019ncov/taiwan Accessed April 8, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x