home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

俯臥通氣提高血氧量!5方法治療ARDS

俯臥通氣提高血氧量!5方法治療ARDS

人體所有器官之中受到新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)影響最大的就是肺臟,重症的病人可能會有呼吸衰竭的現象,也可能會引急性呼吸窘迫症候群(Acute Respiratory Distress Syndrome,以下簡稱ARDS),需要搭配呼吸器治療。ARDS是目前新冠肺炎病例常見的併發症之一,對維持病患的生命有相當程度的威脅性,但如果人體器官能在嚴重受損前恢復正常,病人還是可以痊癒的。本文將為您介紹造成ARDS的原因、症狀和治療方式。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)分享的即時數字,截至4月28日全球已有超過304萬人確診新冠肺炎,其中211,167人死亡。根據美國醫學協會(American Medical Association)出版的《美國醫學會雜誌》(JAMA Internal Medicine)的統計,在所有確診人數中,約有80%的人是屬於輕症,因出現中度或重度症狀需要住院的人當中,超過40%的患者出現ARDS的症狀,而所有ARDS確診病患,有50%的人不幸死亡,ARDS帶給病患的風險不容輕忽。

ARDS常為疾病症狀的併發症

在柏林定義(Berlin definition)中,ARDS的急性(Acute)指的是發病時間在7天之內但通常大多數患者暴露危險因子後的72小時內,就會發展出ARDS這些危險因子包含肺炎(Pneumonia)、非肺因性敗血症、吸入胃內容物、創傷、肺挫傷(Pulmonary contusion)、胰臟炎(Pancreatitis)、吸入性傷害、嚴重燒傷、非心因性休克、藥物中毒、輸血引起的肺損傷、肺血管炎(Pulmonary Vasculitis)和溺水。此外,ARDS一般其他疾病的併發症,以下5種人最容易出ARDS的狀況:

  1. 65歲以上的老年人
  2. 慢性肺病患者,例如患有氣喘(Asthma)、肺高壓(Pulmonary hypertension)、慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)和間質性肺病(Interstitial lung disease)等疾病的人。
  3. 過去有酒精成癮或菸癮的人。
  4. 出現毒性休克症候群(Toxic shock syndrome,簡稱TSS)的病人。
  5. 有肝衰竭(Liver failure)的病人。

肺臟受損5原因

根據美國肺臟協會(American Lung Association)的說明,造成ARDS的主要原因是肺部的微血管受損,導致血管中的液體漏到肺氣囊中肺氣囊原本的功能是允許氧氣進入,並排出血液中的二氧化碳,氣囊若是充滿液體,血液就會缺氧,並損害肺臟甚至其他重要器官,例如腎臟和肝臟等。其他會讓肺臟受損的原因可能有以下5種

  1. 吸入有毒物質,例如鹽水、化學物質和菸。
  2. 嚴重的血液感染。
  3. 肺部嚴重感染,例如肺炎。
  4. 胸腔或頭部因車禍或體育競賽等事件受到重傷。
  5. 施打過多鎮靜劑或三環抗鬱劑(Tricyclic antidepressant)。

ARDS的症狀

當肺部的氣囊累積過多液體就會引發ARDS,接著造成人體血液中含氧量降低,或是二氧化碳量的增加然後體內器官就會缺氧,最終導致器官衰竭,以下列出一些ARDS的症狀提供您參考

  • 乾咳
  • 發燒
  • 頭痛。
  • 呼吸急促。
  • 肌肉疲勞、全身虛弱。
  • 低血壓(正常血壓值為120/80 mmHg)。
  • 脈搏頻率過快(正常1分鐘60~100下,1分鐘若高達250下則為過快)。
  • 皮膚或指甲變色。
  • 精神錯亂。

3種方式檢測ARDS

若懷疑身邊的人出現ARDS的症狀,請您立刻叫救護車,因為ARDS屬於醫療緊急狀況,即早發現、即早醫治才可能幫助患者脫離險境。由於目前的醫療技術沒辦法透過單一項目就驗出ARDS,因此醫師需要透過幾項不同的檢測方式,才能確認患者是否出現ARDS。醫師通常會先測量血壓,以進行簡單的身體檢查,再配合以下3種檢測方法做確認

  1. 醫學影像:胸部X光或X射線電腦斷層掃描(X-Ray computed tomography,簡稱X-CT)。
  2. 檢體化驗:手腕血管抽取的血液可以檢測血液氧濃度,還可以測貧血(Anemia)。另外,口、鼻、咽喉的分泌物都可以檢測ARDS。
  3. 心臟檢測:由於ARDS的部分症狀和心臟病相似,所以醫師可能會要求病患做心電圖或心臟超音波檢測。

低血壓和血液含氧量低都是ARDS的症狀,所以醫師會對照心電圖或心臟超音波檢測的結果,排除心臟相關疾病的可能性,如果胸部X光或X射線電腦斷層掃描圖,顯示肺部氣囊出現積水的話,那麼便可以確認患者有ARDS除此之外,有的醫師會進行肺切片排除ARDS以外的肺部疾病可能,但這項檢驗方式很少使用。

治療ARDS的5種方法

一旦確認患者的病情已發展出ARDS的症狀,就要馬上進行治療,以免血液中含氧量過低造成其他器官衰竭,導致病人死亡率提升。治療ARDS的基本守則就是確保病人吸入足夠的氧氣,方法有以下5種:

  1. 呼吸器治療:雖然病人需要氧氣,但氧氣過多也會傷害到肺部,所以搭配呼吸器是最好的方法,特別是機械式呼吸輔助(Mechanical ventilation),它不僅可以,還可以排出肺氣囊一部分的積水。
  2. 俯臥通氣(Prone ventilation):正常人在俯臥的時候,肺部血液灌流範圍會比仰臥更平均因此,ARDS患者在俯臥時,肺部會將血液往通氣較佳的肺泡,這樣有助血液含氧量上升。在實施俯臥通氣時,約需要3~4位醫護人員幫助患者翻身,其中1位必須為呼吸治療師,以防翻身的過程中氣管滑出,需要重新插管。
  3. 施打鎮靜劑或其他藥物:施打鎮靜劑多半是為了減緩呼吸急促或是避免病患精神激動(Agitation),其他藥物例如止痛劑,可以減輕病患戴呼吸器的痛苦。施打抗生素的目的,在於避免病人受到感染,而血液稀釋劑防止肺部或腿部形成血栓。
  4. 排出肺部液體:肺部液體過多會引發肺水腫(Pulmonary edema),所以醫師會開利尿劑(Diuretic)給病人,希望肺氣囊中的液體可以藉由尿液排出體外。不過執行時也要注意利尿劑的用量,因為若排尿過多,血壓降低可能會影響到腎臟。
  5. 使用葉克膜(ECMO):葉克膜是一種相對複雜的治療方式,葉克膜會利用幫浦將靜脈血液引流至體外,透過充氧器(Oxygenator)將血液中的二氧化碳移除,並加入新的氧氣,然後把新鮮的充氧血(Oxygenated blood)回輸給病人。但是因為葉克膜的風險極高,所以並不是所有ARDS病患都適用。

當ARDS的病患康復後,還需要進行肺部復健(Pulmonary rehabilitation),幫助病患強化呼吸道系統,並增強肺部功能。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

ARDS is a Common Cause of Death in Critically Ill Coronavirus Patients.  https://www.health.com/condition/infectious-diseases/coronavirus/what-is-ards  Accessed April 14, 2020.

Risk Factors Associated with ARDS and Death in Patients With Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China.  https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2763184?appId=scweb  Accessed April 14, 2020.

Everything You Should Know About the 2019 Coronavirus and COVID-19.  https://www.healthline.com/health/coronavirus-covid-19#complications  Accessed April 14, 2020.

Acute Respiratory Distress Syndrome.  https://www.healthline.com/health/acute-respiratory-distress-syndrome  Accessed April 14, 2020.

ARDS Treatment and Recovery.  https://www.lung.org/lung-health-diseases/lung-disease-lookup/ards/ards-treatment-and-recovery  Accessed April 14, 2020.

ARDS. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ards/diagnosis-treatment/drc-20355581  Accessed April 14, 2020.

急性呼吸窘迫症候群診斷定義的新變革 — 從AECC到柏林定義(內科學誌).  http://www.tsim.org.tw/journal/jour24-2/01.PDF   Accessed April 14, 2020.

俯臥通氣與急性呼吸窘迫症候群(內科學誌).  http://www.tsim.org.tw/journal/jour23-1/01.PDF  Accessed April 14, 2020.

For survivors of severe COVID-19, beating the virus is just the beginning.  https://www.sciencemag.org/news/2020/04/survivors-severe-covid-19-beating-virus-just-beginning#  Accessed April 14, 2020.

作者頭像
文:徐佳蓁, 撰寫於28/04/2020
x