home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

葉克膜能取代心肺?剖析ECMO功能與風險

葉克膜能取代心肺?剖析ECMO功能與風險

你知道葉克膜是什麼嗎?簡單地說,它就是一種心肺輔助儀器,全名叫體外膜氧合系統(Extracorporeal Membrane Oxygenation, ECMO,也稱葉克膜體外維生系統,簡稱葉克膜),一般用在有呼吸問題的嬰兒身上。藉由人工心肺的設備,可確保病人在等待合適的心肺移殖中,仍能維持生命,以下介紹葉克膜的功能與使用風險,提供給各位民眾參考。

葉克膜可直接體外換新鮮充氧血

根據美國健康護理組織北加州永恆凱撒醫療集團(Northern California Kaiser Permanente)內科學的研究,早在20世紀末,葉克膜的輔助治療已開始應用於心肺失能的病人,而最主要為其體外循環(Extracorporeal circulation)的功能,因為它可直接透過充氧器(Oxygenator),將減氧血(Deoxygenated blood)中的二氧化碳移除,並加入新的氧氣,然後把新鮮的充氧血(Oxygenated blood)回泵給病人。

3族群可能需使用葉克膜

真正需要用葉克膜的人,必須先經過專業醫師診斷,確認其病情已嚴重到心肺無法正常運作了,像是肺感染和損傷,以及心臟病發作(Heart attack)等,以下為3個族群與可能要使用葉克膜的非常情況。

  1. 嬰兒:新生兒呼吸性窘迫症候群(Neonatal respiratory distress syndrome)、先天性膈疝(Congenital Diaphragmatic Hernia,簡稱CDH)、胎便吸入綜合症(Meconium Aspiration Syndrome,簡稱MAS)、肺高壓(Pulmonary hypertension)、嚴重肺炎、呼吸衰竭、心跳停止、心臟手術、敗血症(Sepsis)。
  2. 小孩:先天性心臟病(Congenital Heart Disease,簡稱CHD)、心臟手術、肺炎、肺吸入有毒物質、氣喘(Asthma)、嚴重感染、創傷及其他緊急狀況。
  3. 成人:心臟病發作、肺炎、肺移植手術、嚴重感染、創傷及其他緊急狀況。

葉克膜儀器有兩種類型

2種葉克膜儀器 功能侵入性各不同

葉克膜儀器可說是每個加護病房的重要設備之一,而一般上,它可分為靜脈至靜脈(Veno-Venous,簡稱VV)和靜脈至動脈(Veno-Arterial,簡稱VA)兩種類型。

前者主要針對只有肺部問題的患者,氧氣能藉由兩端靜脈的套管插入法,達到氣體交換的平衡;後者則鑒於心肺失能的患者,通常會在股靜脈抽出,再於股動脈輸入,身體侵入性比較強。

葉克膜插管細節嚴謹 可能加上藥物治療

在插管前,專業醫師會先進行超音波及X光的檢查,然後醫療人員才將導管插在靜脈和動脈較粗大的部位,像是頸部、胸部、鼠蹊或腿部。此外,也會有呼吸器從病人嘴巴或鼻子銜接到氣管,以利其排出分泌物。

為限制活動及幫助入睡,醫師可能會給予鎮定劑或止痛藥,其他藥物治療還包括:肝素(Heparin)可避免血凝塊、血液製劑助補血、利尿劑(Diuretic)助腎排出液體、電解質(Electrolyte)保持體內糖鹽的比例,以及抗生素避免感染。

因為葉克膜暫時取代了心肺功能,所以病人需要依靠顯示器來確保心率、血壓、呼吸率、氧氣量都處在正常水平,而這些細節都會由灌注師(Perfusionist)及專業醫護人員每天做檢查,包含營養補給,以及避免導管因病人活動而糾纏在一起的危險情況。

葉克膜有出血風險 不宜長期使用

雖說葉克膜能讓肺部的壓力大幅減緩,但其風險仍不足以讓人放心,要注意的層面包括:身體其他部位出血、腎的血不夠而造成急性腎衰竭(Acute renal failure)、腦的血不夠造成中風(Stroke)、輸血引發細菌感染、阻擋血流導致細胞死掉,以及葉克膜儀器故障等。

美國胸腔學會(American Thoracic Society,簡稱ATS)提醒,葉克膜的功用只是幫助病人維持生命,它並無法治療傷口和疾病。因此,找到合適的器官捐贈者,或是使用其他治療方法才是關鍵,有的人只使用幾小時就不再需要了,有的卻要花數天或數週,而時日愈長,風險就愈大。

但隨著疾病漸漸痊癒,醫師會逐步減低葉克膜的輸血量,以此來判斷病人的狀況,直到確認其心肺機能完全恢復了,才能移除身上的導管,然後再觀察幾天,沒問題就可以出院了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

ECMO (Extracorporeal Membrane Oxygenation). https://www.healthline.com/health/extra-corporeal-membrane-oxygenation Accessed February 25, 2020.

Extracorporeal Membrane Oxygenation (ECMO). https://www.ucsfhealth.org/treatments/extracorporeal-membrane-oxygenation Accessed February 25, 2020.

What is ECMO? https://www.thoracic.org/patients/patient-resources/resources/what-is-ecmo.pdf Accessed February 25, 2020.

Applied Uses of Extracorporeal Membrane Oxygenation Therapy. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6639062/ Accessed February 25, 2020.

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
更新日期:02/03/2020
x