home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

網友人間蒸發?用同理心面對網路交友

網友人間蒸發?用同理心面對網路交友

俗話說:「見面三分情」,但是到了現今數位時代,很多人際間的交流用手機、電腦就行,連見面都不需要了,那麼還有所謂的情分可言嗎?要回答這個大哉問之前,也許可以試想自己是不是曾被「不讀不回」?或是手機都打到發燙要燒起來了,還是找不到對方,朝思暮想的人突然間音訊全無不要懷疑,你被"Ghosted"了。

這個英文單字原本作名詞用,也就是鬼魂的意思。不過現在的衍生意為「人間蒸發」(Ghosting),特別是指之前用訊息、電話交流都回覆地好好的,突然之間就切斷所有聯絡。難怪這個情況會從鬼魂一詞發想,因為對方真的像幽靈一樣,可以消失地無影無蹤。

人間蒸發的原因

任職於美國哀莫里大學醫學院(Emory University School of Medicine)的堅妮絲.維爾豪爾(Jennice Vilhauer)教授表示在網路交友盛行的現世,出現人間蒸發的比例更高,原因可分為以下兩點:

非親非故,人間蒸發又何妨

假設你的三叔公介紹的相親對象跟你不來電,你好歹看在長輩的面子上,還是會客客氣氣地編個理由跟對方「謝謝再聯絡」,但若是網路交友,所謂的網友其實就是「網路上相遇且聊得來的陌生人」。面對陌生人,雙方之間非親非故,人間蒸發又有什麼關係?你並不會因為不理一位網友,而在實際生活的交友圈背負任何罵名。

選擇甚多,感覺不對就換人

手機交友 App 或是交友網站隨便一點,就會顯示眾多的單身男女掛在網路上尋找另一半。既然有這麼多人可以選擇,感覺不對的時候,直接抽身也沒關係,何必單戀一枝花或是一株草?這也造成尋找對象就像逛網拍買商品一樣,求姻緣竟然變成在血拼了。

交友軟體全看臉?調整心態趕走壞心情
(顏值並非全部,調整交友心態才健康:交友軟體全看臉?調整心態趕走壞心情)

人間蒸發影響心理健康

對於身為群居動物的人類來說,與其他人產生連結是我們的生存技能,畢竟我們無法獨自一人在這個世界上生存下來。所以人類演化至今,大腦「內建」一套「社交監控(觀測)系統」(Social monitoring system)來觀察我們的周遭,不論是對方的臉色、語調、情境我們都會下意識地加以分析,才知道怎麼與之互動。

但是人間蒸發卻完全打破上述的規則,對方不見蹤影所帶來的模稜兩可、含糊不清讓我們完全不知道該怎麼應對,也讓我們覺得不受尊重、被拋棄、被利用了,甚至開始質疑自己到底做錯了什麼這些反覆的提問只會讓自己的自尊心受損如果你跟他還約了幾次會但最後他還是音訊杳然,一定會覺得更受傷,並帶來深深的背叛感。

學術上把人間蒸發歸納為社交排擠(Social rejection,或譯拒絕社交),其實就是我們平常常講的排擠之意。我們若感自己被排擠了,所產生情感上的痛苦跟生理上的痛感在我們的腦內其實走的是同一個神經路徑(Neural pathways)。因此,服用含有乙醯胺酚(Paracetamol)的止痛藥,竟然也緩解情緒上的不適。這也代表傷心帶來的痛其實不亞於身體的毀傷,我們也更應該正視人間蒸發對我們情緒負面影響。

如何應對人間蒸發

保持同理心

維爾豪爾提到,有五成上網交友的男女經歷過網友的人間蒸發。但弔詭的是,其中也有五成的人在網友措手不及時人間蒸發過。原來我們面對人間蒸發這種結束關係的方法時,都是受害者,也當過加害人,畢竟誰沒有封鎖過社群媒體上的網友?要親口或親筆解釋我們之間不合適』真的太困難了,若還要承接對方的情緒更是一大挑戰。」這種逃避的心態理所當然勝出,因為不吭一聲就消失實在容易多了,所以我們只能將心比心,不要把每次的人間蒸發都太往心裡去(人與人的相處總少不了同理心,特別在安慰他人時更為重要:總是不會安慰朋友?建立同理心是第一步

真實表達不用道歉

馬里蘭州聖瑪麗學院(St. Mary’s College of Maryland)心理系的教授葛麗.菲曼(Gili Freedman)表示,面對我們想要「說再見」的網友或是曖昧對象的時候,與其人間蒸發,真實地表達自己更好,也就是要直白地拒絕,因為對方面對不明不白的訊息會妄加揣測而造成情緒上的混亂。菲曼再次提醒我們,不要道歉。因為一旦說了「我很抱歉,我覺得我們不適合彼此……」,出於禮貌,對方反而不得不說「沒關係」但是對方被拒絕已經感覺很糟了,卻還要順應社會常規而說出違心之言,反而讓負面的情緒加劇。(道歉並非萬靈丹,你知道如何辨別虛假的道歉嗎?對不起不是隨便說說!8點看出真道歉

其實對於喜歡把「不好意思」掛在嘴邊的台灣人,迂迴地拒絕、以「不回應當作回應」都成了我們習慣不傷感情的人際交流方式但是發展到了網路上,無聲無息地消失只是讓我們徒增不必要的心理壓力。也許我們可以思考:為何要把「直白」與「傷人」劃上等號溫柔而堅定地拒絕他人可能是數位時代人人必學的功課。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Speaking of Psychology: What to Do When You’ve Been Ghosted.  https://www.apa.org/research/action/speaking-of-psychology/ghosting  Accessed Sep 10, 2020.

When Saying Sorry May Not Help: The Impact of Apologies on Social Rejections.  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2017.01375/full  Accessed Sep 10, 2020.

Brain systems underlying the affective and social monitoring of actions: An integrative review.  https://www.semanticscholar.org/paper/Brain-systems-underlying-the-affective-and-social-Koban-Pourtois/8b048261b14f06722eb1597dc874e179b0e071ab  Accessed Sep 10, 2020.

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於24/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師